×


Wir wollen dir schreiben ...

... und zwar pünktlich donnerstags.


Der Newsletter ist kostenfrei und kann jederzeit abbestellt werden.

Wirtschaftsfaktor Lebensmittel

Wirtschaftsfaktor Lebensmittel

Der Lebensmittelbereich ist einer der Zukunftsmärkte Oberösterreichs. 2.993 Betriebe mit etwa 40.000 Beschäftigten sichern die Lebensmittelproduktion am Standort. Bei der Fachtagung Lebensmittel und Ernährung an der FH Wels standen Oberösterreichs essbare Ressourcen im Mittelpunkt.

Wie wichtig die Lebensmittelproduktion für Oberösterreich ist, zeigt die Tatsache, dass „Lebensmittel und Ernährung“ als eines der fünf Aktionsfelder in das strategische Wirtschafts- und Forschungsprogramm „Innovatives Oberösterreich 2020“ aufgenommen wurde. Bei der Fachtagung „ESSEN:TIELL“ im November 2014 setzten sich Experten mit der Zukunft der Lebensmittelbranche sowie unserer Ernährung auseinander. „Ziel war es, Visionen für die Lebensmittel-Zukunft Oberösterreichs zu erarbeiten und so gemeinsam neue Wege zu erschließen und zu bestreiten“, erklärt ACADEMIA SUPERIOR-Obmann und Wirtschafts-Landesrat Michael Strugl. Neben der ACADEMIA SUPERIOR beteiligten sich auch das Agrar- und Wirtschafts-Ressort des Landes Oberösterreich sowie der Lebensmittel-Cluster Oberösterreich als Veranstalter. Jetzt ist der Expertenbericht zur Tagung erschienen.

Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger spricht von einem Boom der Regionalität und Saisonalität in Oberösterreich. Das weltweite Ernährungsverhalten habe sich verändert. Es sei daher umso wichtiger „mehr Bewusstsein für den Wert der gesamten heimischen Lebensmittelwirtschaft zu schaffen“. Gleichzeitig müsse man aber auch auf den Export setzen. „Bei einem kumulierten Gesamtumsatz von 10,5 Mrd. Euro stammen 2,3 Mrd. aus dem Export und 1,75 Mrd. aus dem Import“, beschreibt Hermann Pühringer, stellvertretender Direktor der Wirtschaftskammer Oberösterreich die wirtschaftliche Situation der Lebensmittelbranche in Oberösterreich.

Besonderes Wachstumspotential liefern derzeit sogenannte Superfoods. „Das sind Lebensmittel mit einer höheren Konzentration von Inhaltsstoffen“, erklärt Pühringer.

Der Lebensmittel-Cluster entwickelte in Cluster-Kooperationsprojekten etwa den leistungssteigernden Sport Drink „fitRABBIT“ aus roten Rüben sowie eine Superfood Schokolade, angereichert mit Polyphenolen aus Eferdinger Äpfeln.