Schmeckt gut, tut (der Wirtschaft) gut
Wenn das regionale Schweinsbratl auf der Speisekarte tatsächlich vom heimischen Bauern stammt, dann spricht das nicht nur für hohe Qualität, sondern auch für Wertschöpfung in der Region. Die Genussland Oberösterreich-Gastro-Initiative zertifiziert daher Wirte, die auf geprüfte regionale Qualität setzen.
Immer häufiger stellen wir uns die Frage: Wo kommt denn das Essen überhaupt her? „Die Beziehung zu mehr Regionalität, Saisonalität und Frische der Produkte werden von den Konsumenten besonders geschätzt – das zeigen viele Studien“, sagt Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger. Viele Gastronomen erkennen diesen Trend und nutzen ihn erfolgreich: „Wirte, die vier regionaltypische Speisen sowie drei Getränke aus dem Genussland Oberösterreich verwenden, können am Projekt AMA-Gastrosiegel Region Plus teilnehmen“, erklärt Hiegelsberger.
Mit der Zertifizierung heben sich die teilnehmenden Wirte von ihren Mitbewerbern ab und zeigen öffentlichkeitswirksam, dass sie auf geprüfte regionale Qualität setzen. Dabei wird in der Speisekarte Auskunft gegeben, woher die Rohstoffe der typisch oberösterreichischen Speisen stammen. „Seit April haben sich bereits mehr als 50 Wirte aus Oberösterreich dazu entschieden, an der Initiative teilzunehmen“, freut sich Margit Steinmetz-Tomala vom Genussland Marketing OÖ.