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BIERKoNSUM EINES 

öSTERREIcHERS. EIN 

INTERESSANTER MARKT ALSo 

– BESTäTIgT MARKUS LIEBL, 

gENERALdIREKToR dER 

BRAU UNIoN. 

Doch dass man nicht nur VOM Bier, 
sondern auch MIT Bier gut leben kann, 
das hat die MACHER-Bierverkostung 
mit elf hochkarätigen Persönlichkei-
ten aus Oberösterreichs Wirtschaft am 
28. Oktober im Restaurant Herberstein 
in Linz bewiesen. Mit zehn verschiede-
nen Biersorten und einem spannenden 
Werdegang-Bericht im Gepäck machte 
Markus Liebl sein Bier wortwörtlich 
schmackhaft. Wobei Geschmäcker 
bekanntlich verschieden sind. Und so 
waren alle Teilnehmer der Bierverkos-
tung männlicher Natur. „Männer las-
sen sich durchschnittlich 130 bis 140 
Liter Bier pro Jahr schmecken, Frauen 
hingegen nur 40 Liter“, weiß Liebl. Wo-
bei die Frauen im Bierkonsum deutlich 
aufholen – was vorwiegend an der Ein-
führung der Radler liegt. „Unsere Rad-
ler haben mittlerweile einen Marktan-
teil von acht Prozent vom gesamten 
Bierkonsum – dazu tragen auch die 
Frauen einiges bei.“  

Erfolgs-Garant 
Begeisterung

Carina Maurer, verantwortlich für die 
externe Kommunikation der Brau Uni-
on, passt so gar nicht ins Klischee. 
Nicht nur Radler, sondern sämtli-
che Biersorten begeistern sie. „Seit 
zweieinhalb Jahren bin ich nun bei 
der Brau Union – davor hab ich kaum 
Bier getrunken, höchstens ab und 
zu einen Radler.“ Mittlerweile ist sie 
Diplom-Biersommelière und spricht 
enthusiastisch über die verschiedens-
ten Geschmacks-Nuancen im Bier als 
hätte sie ihr Leben lang nichts ande-

location_RESTAURANT HERBERSTEIN LINz 

redaktion_SUSANNA WURM

fotoGrafie_JASMINA RAHMANOVIC

art direction_ALEXANDRA AUBÖCK