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hopfen und malz iSt bei einem
unternehmen dann Verloren,
Wenn eS beratungSreSiStent iSt.
denn die groSSe fähigkeit eineS
managerS beSteht darin, Seine
eigenen SchWachStellen zu
identifizieren und daran zu
arbeiten.
GeorG platzer
gESCHäfTSfüHRER RAMSAUER & STüRMER
wie Amerika und Neuseeland. „Der
Gösser Naturradler ist unser Export-
schlager schlechthin – wir liefern ihn
weltweit“, weiß Carina Maurer.
Zukunftsaussichten
Richtig gesellig wird es dann, als Bier-
sorten wie das Zipfer Urtyp, Heineken
und das Gösser Stiftsbräu serviert
werden. Kein Wunder, bezeichnet Mar-
kus Liebl das Bier doch als „soziales
Gleitmittel“. Er lacht. „Es heißt doch
so schön ‚Geh ma auf a Bier!’ – ein
Synonym dafür, dass man sich gut
unterhalten will.“ Das dachten sich
früher wohl auch einige Bauarbeiter,
war das Bier damals doch gern ver-
treten auf den Baustellen. Die Zeiten
seien komplett vorbei, weiß Gerold
Letzbor, Geschäftsführer der L-Bau-
Engineering GmbH. „Früher hatten
wir auf großen Baustellen Ausgabe-
stellen, wo man sich ein Bier kaufen
konnte – die haben mehr Bier verkauft
als die Wirtshäuser rundherum. Aber
das geht heute nicht mehr – weil es
einfach zu gefährlich ist.“ Doch wenn
auch nicht am Bau, das Bier wird im-
mer seinen Stammplatz am heimi-
schen Getränkemarkt haben, egal wie
viele neue Getränke erfunden werden.
„Vor 1.000 Jahren hat das Bier sicher
anders geschmeckt als heute, damals
gab es den Hopfen in der Form noch
gar nicht“, so Liebl. Dennoch sei Bier
Biertradition
im herBerstein
„gerade in österreich, einem Land mit großer Biertradition, ist der ge-
nuss des gerstensaftes tief in der Identität des Landes verankert und
hat daher auch bei uns einen sehr hohen Stellenwert“, sagt Thomas
Altendorfer vom Restaurant Herberstein. das Herberstein ist einer der
wenigen Betriebe, in denen das Bier der Marke Heineken vom Fass
ausgeschenkt wird.
Neben à la carte Reservierungen und romantischen candle-Light-din-
ner bietet das Linzer Hauben-Lokal auch Platz für degustationen, Wein-
und Bierverkostungen, exklusive Buchungen der verschiedenen Res-
taurant- und Loungebereiche, Firmen- und Weihnachtsfeiern. Seit der
Neueröffnung im juni 2013 präsentiert sich das Herberstein mit einem
umfangreichen à la carte Angebot bis hin zu einem „Mehr als Steaks“-
Konzept und als Ergänzung dazu eine Sushi-Bar auf höchstem Niveau.
www.herberstein-linz.at
ein Traditionsgetränk. „Man gräbt heu-
te oft Rezepturen von vor fünfzig oder
mehr Jahren aus und versucht, das
nachzumachen, damit daraus wieder
ganz neue Produkte kreiert werden.
Warum? Weil wir damit die Bierkul-
tur fördern wollen und den Menschen
viele Möglichkeiten geben wollen, Bier
zu genießen“, erklärt Liebl. Was wohl
auch einen Beitrag dazu leistet, dass
in Österreich – im Gegensatz zu ande-
ren Ländern – der Bierkonsum kons-
tant hoch geblieben ist._