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hopfen und malz iSt bei einem 

unternehmen dann Verloren, 

Wenn eS beratungSreSiStent iSt. 

denn die groSSe fähigkeit eineS 

managerS beSteht darin, Seine 

eigenen SchWachStellen zu 

identifizieren und daran zu 

arbeiten.

GeorG platzer

gESCHäfTSfüHRER RAMSAUER & STüRMER 

wie Amerika und Neuseeland. „Der 
Gösser Naturradler ist unser Export-

schlager schlechthin – wir liefern ihn 

weltweit“, weiß Carina Maurer. 

Zukunftsaussichten

Richtig gesellig wird es dann, als Bier-
sorten wie das Zipfer Urtyp, Heineken 
und das Gösser Stiftsbräu serviert 
werden. Kein Wunder, bezeichnet Mar-
kus Liebl das Bier doch als „soziales 
Gleitmittel“. Er lacht. „Es heißt doch 
so schön ‚Geh ma auf a Bier!’ – ein 
Synonym dafür, dass man sich gut 
unterhalten will.“ Das dachten sich 
früher wohl auch einige Bauarbeiter, 
war das Bier damals doch gern ver-
treten auf den Baustellen. Die Zeiten 
seien komplett vorbei, weiß Gerold 
Letzbor, Geschäftsführer der L-Bau-
Engineering GmbH. „Früher hatten 
wir auf großen Baustellen Ausgabe-
stellen, wo man sich ein Bier kaufen 
konnte – die haben mehr Bier verkauft 
als die Wirtshäuser rundherum. Aber 
das geht heute nicht mehr – weil es 
einfach zu gefährlich ist.“ Doch wenn 
auch nicht am Bau, das Bier wird im-
mer seinen Stammplatz am heimi-
schen Getränkemarkt haben, egal wie 
viele neue Getränke erfunden werden. 

„Vor 1.000 Jahren hat das Bier sicher 

anders geschmeckt als heute, damals 
gab es den Hopfen in der Form noch 
gar nicht“, so Liebl. Dennoch sei Bier 

Biertradition

 

im herBerstein

„gerade in österreich, einem Land mit großer Biertradition, ist der ge-

nuss des gerstensaftes tief in der Identität des Landes verankert und 

hat daher auch bei uns einen sehr hohen Stellenwert“, sagt Thomas 

Altendorfer vom Restaurant Herberstein. das Herberstein ist einer der 

wenigen Betriebe, in denen das Bier der Marke Heineken vom Fass 

ausgeschenkt wird. 

Neben à la carte Reservierungen und romantischen candle-Light-din-

ner bietet das Linzer Hauben-Lokal auch Platz für degustationen, Wein- 

und Bierverkostungen, exklusive Buchungen der verschiedenen Res-

taurant- und Loungebereiche, Firmen- und Weihnachtsfeiern. Seit der 

Neueröffnung im juni 2013 präsentiert sich das Herberstein mit einem 

umfangreichen à la carte Angebot bis hin zu einem „Mehr als Steaks“-

Konzept und als Ergänzung dazu eine Sushi-Bar auf höchstem Niveau. 

www.herberstein-linz.at

ein Traditionsgetränk. „Man gräbt heu-
te oft Rezepturen von vor fünfzig oder 
mehr Jahren aus und versucht, das 
nachzumachen, damit daraus wieder 
ganz neue Produkte kreiert werden. 
Warum? Weil wir damit die Bierkul-
tur fördern wollen und den Menschen 
viele Möglichkeiten geben wollen, Bier 
zu genießen“, erklärt Liebl. Was wohl 
auch einen Beitrag dazu leistet, dass 
in Österreich – im Gegensatz zu ande-
ren Ländern – der Bierkonsum kons-
tant hoch geblieben ist._