42
VoM faMiLienunternehMen
zuM gLobaL pLayer
mehr ALs 156.000 fAmiLienunternehmen gibt es in österreich, sie reichen vOm
kLeinen hAndwerksbetrieb bis zum weLtweit erfOLgreichen grOsskOnzern. Aber
wie hAben es zAhLreiche kLeine, fAmiLiär geführte betriebe geschAfft, sich zum
gLObAL pLAYer zu entwickeLn? wir hAben mit dem AutOzuLieferer PollMAnn ein
unternehmen besucht, dem dAs bereits geLungen ist, und mit dem bAckshOp-
LieferAnt PAn&Co eines, dAs gerAde dAbei ist, neue märkte AusserhALb österreichs
zu erObern.
Linz, Mitte der 80er Jahre. Die Familie
Hofer führt einen Lebensmittelmarkt
in Urfahr, in einer Zeit, in der die Su-
permärkte immer stärker werden und
ihrem Betrieb langsam zusetzen. Sie
setzen vermehrt auf Frische, um sich
von der Konkurrenz abzuheben. Bei Ge-
müse, Obst und Fleisch funktioniert das
gut, bei Gebäck ist es schwieriger. Doch
dann gelingt es ihnen, ein Verfahren zu
entwerfen, durch das der Backvorgang
in der Backstube unterbrochen und spä-
ter im Lebensmittelmarkt fortgesetzt
werden kann – der erste Durchbruch,
die erste Frischbackstation in Europa.
„Wir hatten damals Kunden aus ganz
Linz, die zu uns gekommen sind, um fri-
sche Backware zu kaufen“, erinnert sich
Gründer und Geschäftsführer Wolfgang
REDAKTION_valentin lischka
FOTOGRAFIE_thinkstOck, Pan&cO,
JasMina RahManOvic
ILLUSTRATION_aleXanDRa aUBÖck
Hofer. Als er damals einen Mann beob-
achtet, der sich mit dem Kaffeetrinken
die Zeit vertreibt, bis er ein frisch auf-
gebackenes Baguette nach Leonding
mitnehmen kann, wird ihm klar: Dieses
System muss ausgebaut und weiter-
entwickelt werden. Hofer beginnt, nach
Partnern zu suchen, die ebenfalls mit
dem Frischbacksystem arbeiten wollen.
„Beim Heimflug von der Bäckermesse
iba von Düsseldorf nach Linz hab ich
mit dem Chef einer traditionellen Linzer
Bäckerei über unsere neue Entwicklung
gesprochen. Der meinte dann, das wird
nie was“, sagt Hofer. Doch dann steht
drei Reihen hinter ihnen jemand auf und
mischt sich ein: Bäcker Pilz aus Gmünd.
„Er hat mitgehört und war interessiert –
dort wurde dann auch einer der ersten