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petenz ist das Persönliche, das Mensch-
liche, das Emotionale. Ich behaupte nicht,
dass es immer zu 100 Prozent funktioniert.
Aber bei uns menschelt’s, das pflegen wir
bewusst und das steckt an. Das merken
sowohl Mitarbeiter, die zu uns kommen
als auch Kunden.“
Auf die Würze kommt es an
Und auch wir merken es. Ist es doch ein
wahrhaft menschliches Bedürfnis, Hun-
ger zu verspüren, wenn köstliche Gerüche
in die Nase strömen. Albert Wagner streut
frische Thymianblätter in die Tomatensal-
sa, Gerlinde Kaltenbrunner kümmert sich
währenddessen um die Kartoffeltaler, die
sie mit etwas Currypaste scharf würzt und
ihren Sponsorpartner daraufhin kosten
lässt. Die Antwort (kombiniert mit einem
langgezogenen „Mmmmmh“): „Perfekt,
da fehlt nichts mehr! Wir können das doch
gleich so essen.“ Aber die gebürtige Ober-
österreicherin beharrt darauf, dass es
zum Gipfel des Genusses noch ein biss-
chen mehr braucht. Ähnlich ist es schließ-
lich beim Bergsteigen. „Um im Team ein
gemeinsam gestecktes, schwieriges Ziel
zu erreichen, braucht es am Beginn vor
allem echte Begeisterung. Daraus ent-
springt die akribische Planung und Vorbe-
reitung auf verschiedenen Ebenen, offene,
ehrliche und respektvolle Kommunikation
im Team, Vertrauen und Einfühlungsver-
mögen. Und natürlich Geduld“, sagt sie
und zwinkert beim Wort „Geduld“ Albert
Wagner zu. Dieser macht sich daraufhin
tatkräftig an die Minzsauce und wider-
steht dem Versuch, den Kartoffelbrei zu
verspeisen.
Natürliche
(Geschmacks)verstärker
Nein, Milchjoghurt kommt in diese Sauce
nicht, stattdessen verrührt Wagner Soja-
joghurt mit Limettensaft, etwas Olivenöl
und frischen Minzblättern. Gerlinde Kal-
tenbrunner ernährt sich schließlich seit
ein paar Jahren vegan und ist damit der
beste Beweis dafür, dass es kein tieri-
sches Eiweiß braucht, um so kräftig zu
sein, dass man die höchsten Berge der
Welt erklimmt. „Einmal im Jahr machen
wir gemeinsam mit Gerlinde und Kunden
eine Bergtour. Ich erinnere mich daran,
zutAtenLiSte (für 2 personen)
Kartoffeltaler
250 g kartoffeln, 1 frühlingszwiebel,
100 ml kokosmilch, 30 g maismehl,
1,5 eL öl, 1 eL rote currypaste,
salz und pfeffer
Spinat-Pilz-füllung
300g gemischte pilze, 400g babyspinat,
2 knoblauchzehen, 1 frühlingszwiebel,
3 eL öl, 3 eL hummus,
frischer thymian und rosmarin,
salz und pfeffer
Tomatensalsa
200g frische cocktailtomaten
50g halbgetrocknete tomaten
frischer chili, 1 zitrone, Olivenöl,
30g pinienkerne, salz und pfeffer
Minzjoghurt
100g sojajoghurt, frische minze,
Limette, Olivenöl
Das komplette rezept finden Sie
online auf www.diemacher.at
ich finDe es spannenD, wie man
mit ernährung sein körperliches
unD geistiges befinDen
beeinflussen kann, sowohl
positiv als auch negativ.
GERLINDE KALTENbRUNNER
PROFiBeRGsteiGeRin