75

petenz ist das Persönliche, das Mensch-
liche, das Emotionale. Ich behaupte nicht, 
dass es immer zu 100 Prozent funktioniert. 
Aber bei uns menschelt’s, das pflegen wir 
bewusst und das steckt an. Das merken 
sowohl Mitarbeiter, die zu uns kommen 
als auch Kunden.“

Auf die Würze kommt es an

Und auch wir merken es. Ist es doch ein 
wahrhaft menschliches Bedürfnis, Hun-
ger zu verspüren, wenn köstliche Gerüche 
in die Nase strömen. Albert Wagner streut 
frische Thymianblätter in die Tomatensal-
sa, Gerlinde Kaltenbrunner kümmert sich 
währenddessen um die Kartoffeltaler, die 
sie mit etwas Currypaste scharf würzt und 
ihren Sponsorpartner daraufhin kosten 
lässt. Die Antwort (kombiniert mit einem 
langgezogenen „Mmmmmh“): „Perfekt, 
da fehlt nichts mehr! Wir können das doch 
gleich so essen.“ Aber die gebürtige Ober-
österreicherin beharrt darauf, dass es 

zum Gipfel des Genusses noch ein biss-
chen mehr braucht. Ähnlich ist es schließ-

lich beim Bergsteigen. „Um im Team ein 
gemeinsam gestecktes, schwieriges Ziel 

zu erreichen, braucht es am Beginn vor 
allem echte Begeisterung. Daraus ent-
springt die akribische Planung und Vorbe-
reitung auf verschiedenen Ebenen, offene, 
ehrliche und respektvolle Kommunikation 
im Team, Vertrauen und Einfühlungsver-

mögen. Und natürlich Geduld“, sagt sie 
und zwinkert beim Wort „Geduld“ Albert 
Wagner zu. Dieser macht sich daraufhin 
tatkräftig an die Minzsauce und wider-
steht dem Versuch, den Kartoffelbrei zu 
verspeisen. 

Natürliche
(Geschmacks)verstärker

Nein, Milchjoghurt kommt in diese Sauce 
nicht, stattdessen verrührt Wagner Soja-
joghurt mit Limettensaft, etwas Olivenöl 
und frischen Minzblättern. Gerlinde Kal-
tenbrunner ernährt sich schließlich seit 
ein paar Jahren vegan und ist damit der 
beste Beweis dafür, dass es kein tieri-
sches Eiweiß braucht, um so kräftig zu 
sein, dass man die höchsten Berge der 
Welt erklimmt. „Einmal im Jahr machen 
wir gemeinsam mit Gerlinde und Kunden 
eine Bergtour. Ich erinnere mich daran, 

zutAtenLiSte (für 2 personen)

Kartoffeltaler

250 g kartoffeln, 1 frühlingszwiebel,

100 ml kokosmilch, 30 g maismehl,

1,5 eL öl, 1 eL rote currypaste,

salz und pfeffer

Spinat-Pilz-füllung

300g gemischte pilze, 400g babyspinat,

2 knoblauchzehen, 1 frühlingszwiebel, 

3 eL öl, 3 eL hummus,

frischer thymian und rosmarin,

salz und pfeffer

Tomatensalsa

200g frische cocktailtomaten

50g halbgetrocknete tomaten

frischer chili, 1 zitrone, Olivenöl,

30g pinienkerne, salz und pfeffer

Minzjoghurt

100g sojajoghurt, frische minze,

Limette, Olivenöl

Das komplette rezept finden Sie

online auf www.diemacher.at

ich finDe es spannenD, wie man 

mit ernährung sein körperliches 

unD geistiges befinDen 

beeinflussen kann, sowohl 

positiv als auch negativ.

GERLINDE KALTENbRUNNER

PROFiBeRGsteiGeRin