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Österreich ist ein gelobtes Land
in Bezug auf die Qualität der
Lebensmittel.
LISA STANGL
Ernährungswissenschaftlerin
kommen, wer sie produziert und was
genau alles darin enthalten ist. Und da-
rauf reagieren nicht nur kleine Erzeuger
wie Farmgoodies oder die MV Chili-Ma-
nufaktur im Mühlviertel, sondern auch
größere Produzenten wie Gourmetfein
oder Resch & Frisch. Durch ein eigens
entwickeltes
Rückverfolgungssystem
kann auf jedem Produktetikett von
Gourmetfein genau nachgelesen wer-
den, von welchem Partner-Bauern das
Fleisch stammt. 35 Schweinebauern
produzieren exklusiv für die Firma in Mi-
chaelnbach. Das Welser Unternehmen
Resch & Frisch arbeitet seit 2001 eng
mit 350 Vertragslandwirten zusammen,
um die Qualität der Rohstoffe besser
kontrollieren zu können.
Mehr Vertragsbauern
Insgesamt stehen rund dreizehn Pro-
zent der gesamten oberösterreichischen
Ackerfläche und damit über 30.000 Hekt-
ar unter Kontraktproduktion und es gebe
laut Christian Krumphuber, Abteilungs-
leiter Pflanzenproduktion der Landwirt-
schaftskammer Oberösterreich (LK OÖ),
eine steigende Tendenz. Innerhalb der
vergangenen fünf Jahre sei die Fläche
um bis zu fünfzehn Prozent gestiegen,
sagt Krumphuber über die ihm verfüg-
baren Daten. Der Trend zu bewussterem
Lebensmitteleinkauf spiele ebenso eine
gewisse Rolle. So würde etwa die heimi-
sche Brauwirtschaft bereits einige Jahre
verstärkt regionalen Hopfen verlangen.
Für die Bauern bringen die Verträge
Absatz- und Preissicherheiten. Auf den
unter Vertrag stehenden Ackerflächen
bauen Landwirte hauptsächlich Saatgut,
Zuckerrüben, Mais und Soja an, die größ-
ten Abnehmer sind die Saatbaugenos-
senschaft Saatbau sowie der Zucker-,
Stärke- und Fruchtkonzern Agrana. Bei
der Tierproduktion sieht Franz Vogel-
mayer, Abteilungsleiter Tierproduktion
LK OÖ, keine steigenden Zahlen bei den
Vertragsbauern.
Was die Qualität der Lebensmittel ins-
gesamt anbelangt, ist Österreich laut
Stangl „ein gelobtes Land“. Die Land-
wirtschaft ist klein strukturiert und da-
mit diese auch so erhalten bleibt, müsse
man die heimischen Erzeuger unter-
stützen und österreichische Produkte
kaufen._
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