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Mit seiner Manufaktur produziert Christian Dlapka im Mühlviertel 
hochwertige 

Bio-Chili-Saucen mit Zutaten aus der Region. Damit 

schließt er eine Lücke – und hat schon über die Grenzen des 
Bundeslandes hinaus Erfolg.

IM MÜHLVIERTEL BRENNT'S 

Dass es heute die MV Chili-Manufaktor 
gibt, ist den Freunden von Dlapka zu ver-
danken, die ihm Chili-Pflanzen schenk-
ten. „Die habe ich dann in meinem Garten  
angebaut. Als die Ernte viel üppiger aus-
fiel als gedacht, habe ich eine Chilisauce 
zubereitet und die zu Weihnachten in mei-
nem Bekanntenkreis verschenkt“, sagt der 
Unternehmer. Die Resonanz sei viel größer 
gewesen, als erwartet. „Alle wollten, dass 
ich noch mehr Chili produziere.“ Er beginnt 
zu experimentieren, testet verschiedene 
Sorten und gründet 2016 das Unterneh-
men. „Bei der Gründung war mir klar, dass 
ich Bio-Chili ohne Zusatzstoffe produzie-
ren will“, sagt er. Hergestellt werden die 
Mischungen in den Räumlichkeiten eines 
kleinen Gastronomiebetriebes in Katsdorf. 
Die Pflanzen werden im Friedenshort in 
Gallneukirchen angepflanzt, einer Einrich-
tung des Diakoniewerks. Dort arbeiten und 
bewirtschaften Gärtner und beeinträch-
tigte Menschen gemeinsam die Anbauflä-
chen. Die anderen Zutaten für Sorten wie 

Zwetschken- oder Tomaten-Chili kommen 

von zertifizierten Bio-Bauern aus der Regi-
on. In einer zentralen Datenbank sind alle 
Daten jener Unternehmen registriert, die 
Bioprodukte verkaufen. Die Manufaktur 
von Dlapka darf nur auf diese zurückgrei-

fen, besonders bei neuen Produkten muss 
jeder Schritt aufgezeichnet werden. „Für 
ein Ein-Personen-Unternehmen ist es ein 
Heidenaufwand, das alles genau zu doku-
mentieren, aber es zahlt sich aus“, sagt 
Dlapka. Oft muss er aber Angebote von 
Bauern aus der Umgebung ablehnen, weil 
sie keine Biobetriebe sind. 

Der Unternehmer vertreibt die Chilis über 
einen Online-Shop und direkt ab Hof. Mitt-
lerweile konnte der Unternehmer auch 
über die Grenzen des Bundeslandes Kun-

den überzeugen: Ein mexikanisches Res-
taurant mit zwei Standorten in Wien setzt 
auf den Chili aus dem Mühlviertel.

Dlapka arbeitet (noch) nebenberuflich für 
sein Unternehmen. Er leitet ein zweites Un-
ternehmen in einem ganz anderen Umfeld: 
IT- und Organisationsberatung. Gibt es da 
Parallelen? Tatsächlich. „Viele Menschen 
aus der IT-Branche scheinen gern scharf 
zu essen, keine Ahnung warum das so ist.“ 
Und: „Wenn in der IT der Strom aus ist, geht 
nix mehr. Chili brennt trotzdem weiter.“_

REDAKTION_VALENTIN LISCHKA 

ILLUSTRATION_ALEXANDRA AUBÖCK

FOTOGRAFIE_MV CHILI-MANUFAKTUR 

MV CHILI-MANUFAKTUR

Sitz_Engerwitzdorf

Gründung_2016

Produkte_Sechs verschiedene Chili-Sorten 

von Paprika über Feige bis Whisky

Regionalität_„Wenn möglich, beziehen wir alle unsere Zutaten aus dem 

Mühlviertel, wir wollen ein regionaler Betrieb sein, der auf die eigene 

Region schaut“, sagt Dlapka. Zutaten wie Mangos werden importiert – 

ebenfalls von Bio-Bauern. 

„Bei der 

Gründung war mir

 klar, dass ich Bio-Chili

 

ohne Zusatzstoff

produzieren will.“

Christian Dlapka

Gründer, 

MV Chili-Manuf

aktur

SCHWERPUNKT 

REGIONAL