118
Mit seiner Manufaktur produziert Christian Dlapka im Mühlviertel
hochwertige
Bio-Chili-Saucen mit Zutaten aus der Region. Damit
schließt er eine Lücke – und hat schon über die Grenzen des
Bundeslandes hinaus Erfolg.
IM MÜHLVIERTEL BRENNT'S
Dass es heute die MV Chili-Manufaktor
gibt, ist den Freunden von Dlapka zu ver-
danken, die ihm Chili-Pflanzen schenk-
ten. „Die habe ich dann in meinem Garten
angebaut. Als die Ernte viel üppiger aus-
fiel als gedacht, habe ich eine Chilisauce
zubereitet und die zu Weihnachten in mei-
nem Bekanntenkreis verschenkt“, sagt der
Unternehmer. Die Resonanz sei viel größer
gewesen, als erwartet. „Alle wollten, dass
ich noch mehr Chili produziere.“ Er beginnt
zu experimentieren, testet verschiedene
Sorten und gründet 2016 das Unterneh-
men. „Bei der Gründung war mir klar, dass
ich Bio-Chili ohne Zusatzstoffe produzie-
ren will“, sagt er. Hergestellt werden die
Mischungen in den Räumlichkeiten eines
kleinen Gastronomiebetriebes in Katsdorf.
Die Pflanzen werden im Friedenshort in
Gallneukirchen angepflanzt, einer Einrich-
tung des Diakoniewerks. Dort arbeiten und
bewirtschaften Gärtner und beeinträch-
tigte Menschen gemeinsam die Anbauflä-
chen. Die anderen Zutaten für Sorten wie
Zwetschken- oder Tomaten-Chili kommen
von zertifizierten Bio-Bauern aus der Regi-
on. In einer zentralen Datenbank sind alle
Daten jener Unternehmen registriert, die
Bioprodukte verkaufen. Die Manufaktur
von Dlapka darf nur auf diese zurückgrei-
fen, besonders bei neuen Produkten muss
jeder Schritt aufgezeichnet werden. „Für
ein Ein-Personen-Unternehmen ist es ein
Heidenaufwand, das alles genau zu doku-
mentieren, aber es zahlt sich aus“, sagt
Dlapka. Oft muss er aber Angebote von
Bauern aus der Umgebung ablehnen, weil
sie keine Biobetriebe sind.
Der Unternehmer vertreibt die Chilis über
einen Online-Shop und direkt ab Hof. Mitt-
lerweile konnte der Unternehmer auch
über die Grenzen des Bundeslandes Kun-
den überzeugen: Ein mexikanisches Res-
taurant mit zwei Standorten in Wien setzt
auf den Chili aus dem Mühlviertel.
Dlapka arbeitet (noch) nebenberuflich für
sein Unternehmen. Er leitet ein zweites Un-
ternehmen in einem ganz anderen Umfeld:
IT- und Organisationsberatung. Gibt es da
Parallelen? Tatsächlich. „Viele Menschen
aus der IT-Branche scheinen gern scharf
zu essen, keine Ahnung warum das so ist.“
Und: „Wenn in der IT der Strom aus ist, geht
nix mehr. Chili brennt trotzdem weiter.“_
REDAKTION_VALENTIN LISCHKA
ILLUSTRATION_ALEXANDRA AUBÖCK
FOTOGRAFIE_MV CHILI-MANUFAKTUR
MV CHILI-MANUFAKTUR
Sitz_Engerwitzdorf
Gründung_2016
Produkte_Sechs verschiedene Chili-Sorten
von Paprika über Feige bis Whisky
Regionalität_„Wenn möglich, beziehen wir alle unsere Zutaten aus dem
Mühlviertel, wir wollen ein regionaler Betrieb sein, der auf die eigene
Region schaut“, sagt Dlapka. Zutaten wie Mangos werden importiert –
ebenfalls von Bio-Bauern.
„Bei der
Gründung war mir
klar, dass ich Bio-Chili
ohne Zusatzstoff
e
produzieren will.“
Christian Dlapka
Gründer,
MV Chili-Manuf
aktur
SCHWERPUNKT
REGIONAL