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Aus einem klassischen Mühlviertler Milchbetrieb haben Judith Deutschbauer-Rabeder und Günther 

Rabeder in nur wenigen Jahren das Unternehmen 

Farmgoodies gemacht. Es werden Mühlviertler 

Ölsaaten vom eigenen Bauernhof und Landwirten aus der Region zu Speiseölen verarbeitet und 

österreichweit vertrieben. Aktuell werden jährlich rund 45.000 Flaschen erzeugt. Und das soll noch 

nicht alles sein – das Unternehmerehepaar hat für die Zukunft noch viel vor.

MIT MUT UND HERZBLUT ZUM ERFOLG 

Vor sieben Jahren übernahm das Ehepaar 

Judith Deutschbauer-Rabeder und Gün-

ther Rabeder den Bauernhof der Eltern 
in Niederwaldkirchen. Dem klassischen 
Milchbetrieb folgte eine Stiermast, von der 
aber mittlerweile nicht mehr viel übrig ist. 

„Wir wollten nicht klassisch weitermachen 

und machten uns viele Gedanken, was 
wir mit dem Hof tun könnten“, erzählt 
Deutschbauer-Rabeder. Irgendwann ist 
das Ehepaar dann auf Ölfrüchte gekom-
men, da es von befreundeten Ölmüllern 
wusste, dass man nur schwer an heimi-
sche Rohware kommt. 

Bis die ersten Samen geerntet werden 
konnten, war es aber ein mühsamer Weg. 

„Wir haben am Anfang viele blutige Er-

fahrungen einstecken müssen“, erinnert 
sich Rabeder. Und als die ersten Leinsa-
men dann endlich geerntet werden konn-
ten, wollten die Landwirte sie nicht mehr 
einfach nur verkaufen: „Nachdem wir so 
viel Liebe reingesteckt hatten, wollten wir 
unsere Ernte nicht irgendwo auf einen 
Haufen schütten.“ Deswegen begann das 
Ehepaar die Ernte zu Speiseölen zu verar-
beiten. Darüber, dass es bereits viele Öle 
am Markt gibt, waren sich die Jungun-
ternehmer bewusst: „Wir sind im Premi-

umsegment eingestiegen und heben uns 
durch Qualität und Regionalität von ande-
ren Anbietern ab. Wir wollen mit unseren 
hochwertigen Produkten die Landwirte 
wieder mehr in den Vordergrund rücken.“ 
Die Lebensmittel sollen wieder ein Ge-
sicht bekommen.

Große Nachfrage

Die Nachfrage nach den Produkten ist 
groß, 2014 gründeten die Mühlviertler ihr 

REDAKTION_SABRINA KAINRAD

FOTOGRAFIE_FARMGOODIES

Unternehmen Farmgoodies und kehrten 
ihren vorherigen Berufen den Rücken. „Wir 
haben uns von gefestigten Einkommens-
strukturen gelöst und nicht einschätzen 
können, wie die Zusammenarbeit als 
Ehepaar und Geschäftspartner funktio-
niert und was aus unserem Projekt wird.“ 
Deutschbauer-Rabeder arbeitete im Mar-
keting bei einer Bio-Hofbäckerei, ihr Mann 
hatte eine eigene Internetagentur. Für den 
Schritt brauchte es einiges an Mut: „Wir 
sind zu diesem Zeitpunkt aber bereits mit 

CHARAKTERISTIK VERSCHIEDENER ÖLE 

Hochwertige Öle können zum Verfeinern bereits fertig gekochter Speisen ver-
wendet werden, um ihnen den letzten Schliff zu verpassen. Mit Ölen kann man 
viel Würze ins Essen bringen, den Geschmack noch einmal völlig verändern. 
Außerdem bekomme man so die bestmögliche Dosis der gesunden Inhalts-
stoffe, ohne sie zu verändern, so Farmgoodies-Gründerin Judith Deutschbau-
er-Rabeder. Leinöl etwa hat einen sehr hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren 
und passe zum Beispiel perfekt zu Erdäpfelgerichten, Topfenspeisen und ins 
Müsli. Hanföl habe eine entzündungshemmende Wirkung und wirke innerlich 
und äußerlich bei Hautproblemen. Deutschbauer-Rabeder empfiehlt Hanföl 
etwa zum Verfeinern von Suppen und Aufstrichen und als Salatöl.

„Wir haben uns

 

von gefestigten

 

Einkommens-

strukturen gelös

und nicht einschätzen

 

können, was aus

 

unserem Projekt wir

d.“

Judith Deutschbauer-Rabeder

 

und Günther Rabeder

Gründer,

Farmgoodies

Weitere Infos und Rezepte mit verschiedenen 

Ölen finden Sie auf www.diemacher.at