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Aus einem klassischen Mühlviertler Milchbetrieb haben Judith Deutschbauer-Rabeder und Günther
Rabeder in nur wenigen Jahren das Unternehmen
Farmgoodies gemacht. Es werden Mühlviertler
Ölsaaten vom eigenen Bauernhof und Landwirten aus der Region zu Speiseölen verarbeitet und
österreichweit vertrieben. Aktuell werden jährlich rund 45.000 Flaschen erzeugt. Und das soll noch
nicht alles sein – das Unternehmerehepaar hat für die Zukunft noch viel vor.
MIT MUT UND HERZBLUT ZUM ERFOLG
Vor sieben Jahren übernahm das Ehepaar
Judith Deutschbauer-Rabeder und Gün-
ther Rabeder den Bauernhof der Eltern
in Niederwaldkirchen. Dem klassischen
Milchbetrieb folgte eine Stiermast, von der
aber mittlerweile nicht mehr viel übrig ist.
„Wir wollten nicht klassisch weitermachen
und machten uns viele Gedanken, was
wir mit dem Hof tun könnten“, erzählt
Deutschbauer-Rabeder. Irgendwann ist
das Ehepaar dann auf Ölfrüchte gekom-
men, da es von befreundeten Ölmüllern
wusste, dass man nur schwer an heimi-
sche Rohware kommt.
Bis die ersten Samen geerntet werden
konnten, war es aber ein mühsamer Weg.
„Wir haben am Anfang viele blutige Er-
fahrungen einstecken müssen“, erinnert
sich Rabeder. Und als die ersten Leinsa-
men dann endlich geerntet werden konn-
ten, wollten die Landwirte sie nicht mehr
einfach nur verkaufen: „Nachdem wir so
viel Liebe reingesteckt hatten, wollten wir
unsere Ernte nicht irgendwo auf einen
Haufen schütten.“ Deswegen begann das
Ehepaar die Ernte zu Speiseölen zu verar-
beiten. Darüber, dass es bereits viele Öle
am Markt gibt, waren sich die Jungun-
ternehmer bewusst: „Wir sind im Premi-
umsegment eingestiegen und heben uns
durch Qualität und Regionalität von ande-
ren Anbietern ab. Wir wollen mit unseren
hochwertigen Produkten die Landwirte
wieder mehr in den Vordergrund rücken.“
Die Lebensmittel sollen wieder ein Ge-
sicht bekommen.
Große Nachfrage
Die Nachfrage nach den Produkten ist
groß, 2014 gründeten die Mühlviertler ihr
REDAKTION_SABRINA KAINRAD
FOTOGRAFIE_FARMGOODIES
Unternehmen Farmgoodies und kehrten
ihren vorherigen Berufen den Rücken. „Wir
haben uns von gefestigten Einkommens-
strukturen gelöst und nicht einschätzen
können, wie die Zusammenarbeit als
Ehepaar und Geschäftspartner funktio-
niert und was aus unserem Projekt wird.“
Deutschbauer-Rabeder arbeitete im Mar-
keting bei einer Bio-Hofbäckerei, ihr Mann
hatte eine eigene Internetagentur. Für den
Schritt brauchte es einiges an Mut: „Wir
sind zu diesem Zeitpunkt aber bereits mit
CHARAKTERISTIK VERSCHIEDENER ÖLE
Hochwertige Öle können zum Verfeinern bereits fertig gekochter Speisen ver-
wendet werden, um ihnen den letzten Schliff zu verpassen. Mit Ölen kann man
viel Würze ins Essen bringen, den Geschmack noch einmal völlig verändern.
Außerdem bekomme man so die bestmögliche Dosis der gesunden Inhalts-
stoffe, ohne sie zu verändern, so Farmgoodies-Gründerin Judith Deutschbau-
er-Rabeder. Leinöl etwa hat einen sehr hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren
und passe zum Beispiel perfekt zu Erdäpfelgerichten, Topfenspeisen und ins
Müsli. Hanföl habe eine entzündungshemmende Wirkung und wirke innerlich
und äußerlich bei Hautproblemen. Deutschbauer-Rabeder empfiehlt Hanföl
etwa zum Verfeinern von Suppen und Aufstrichen und als Salatöl.
„Wir haben uns
von gefestigten
Einkommens-
strukturen gelös
t
und nicht einschätzen
können, was aus
unserem Projekt wir
d.“
Judith Deutschbauer-Rabeder
und Günther Rabeder
Gründer,
Farmgoodies
Weitere Infos und Rezepte mit verschiedenen
Ölen finden Sie auf www.diemacher.at