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seinem Mund verschwinden, Gelächter. Geht
es in den Büros der Sozietät auch so locker
zu? „Wir haben durchaus Spaß in der Kanzlei,
das heißt aber nicht, dass wir unsere Arbeit
oder die Probleme der Mandanten nicht ernst
nehmen“, erklärt Oder, „wenn man ein gutes
Verhältnis zueinander hat, ist es auch leich-
ter, aufeinander zuzugehen und Probleme zu
kommunizieren.“ Die Hierarchien seien bei
Haslinger / Nagele & Partner für Branchen-
verhältnisse sehr flach. „Mit mir muss sich
niemand Termine ausmachen, jeder kann in
mein Zimmer kommen und sofort mit mir
sprechen“, sagt Oder. Er sieht diese direkte
Kommunikation und den unmittelbaren Aus-
tausch als eine große Stärke.
Nur im Notfall wird
improvisiert
Mittlerweile ist die Senf-Honig-Rosmarin-
Marinade fertig und wird mit einem Pinsel
auf die Hühnerkeulen aufgetragen. Jeder
Handgriff sitzt, man merkt: Hier sind eindeu-
tig routinierte Hobbyköche am Werk. „Ich
stehe gerne und lange am Herd, für mich ist
das ein Ausgleich“, erzählt Oder. Immer wie-
der kommt er ins Schwärmen, erzählt von sei-
nen Lieblings-Lebensmittelhändlern – sei es
ein Experte für britische Wurst oder ein sizi-
lianischer Orangenbauer mit einem Geschäft
im vierten Bezirk. Oder vertritt mit etwa
30 anderen Mitarbeitern das Wiener Büro
von Haslinger / Nagele & Partner, hat den
Standort mit aufgebaut. Voglmayr hingegen
ist vor kurzem nach Linz gewechselt, wo die
Zentrale der Kanzlei beheimatet ist. Auch sie
liebt es zu kochen. „Es ist meine Leidenschaft,
ich versuche zu improvisieren. In den Topf
kommt, was schmeckt, an Rezepte binde ich
mich normalerweise nicht“, sagt sie.
Raum für Improvisation gibt es in ihrem Be-
rufsalltag selten. „Es gilt immer festzulegen,
welche Strategie man zu fahren hat, Zeit, Kos-
ten und Risiken müssen abgewogen werden“,
erklärt Voglmayr. Kreatives Denken sei aber
sehr wohl wichtig – etwa, wenn sich in Ver-
Wir haben durchaus Spaß
in der Kanzlei, das heißt
aber nicht, dass wir unsere
Arbeit oder die Probleme der
Mandanten nicht ernst nehmen.
Martin Oder
Partner, Haslinger /
Nagele & Partner
Zutaten
4 Stück Hühnerkeulen
Honig-Senf-Marinade
1 EL Honig
1 TL Rosmarin
1 TL Thymian
1 EL Senf
Gemüse
Weißkraut
Frühlingszwiebel
Babyspargel
Karotten
Sprossen
Bulgur
100 g Bulgur
200 ml Hühnerbrühe
Currypulver
Chilischote
Frühlingszwiebel
Knoblauch
Granatapfelkerne
Das Rezept
finden Sie
auf
unserer W
ebsite
.