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seinem Mund verschwinden, Gelächter. Geht 

es in den Büros der Sozietät auch so locker 

zu? „Wir haben durchaus Spaß in der Kanzlei, 

das heißt aber nicht, dass wir unsere Arbeit 

oder die Probleme der Mandanten nicht ernst 

nehmen“, erklärt Oder, „wenn man ein gutes 

Verhältnis zueinander hat, ist es auch leich-

ter, aufeinander zuzugehen und Probleme zu 

kommunizieren.“ Die Hierarchien seien bei 

Haslinger / Nagele & Partner für Branchen-

verhältnisse sehr flach. „Mit mir muss sich 

niemand Termine ausmachen, jeder kann in 

mein Zimmer kommen und sofort mit mir 

sprechen“, sagt Oder. Er sieht diese direkte 

Kommunikation und den unmittelbaren Aus-

tausch als eine große Stärke. 

Nur im Notfall wird 

improvisiert 

Mittlerweile ist die Senf-Honig-Rosmarin-

Marinade fertig und wird mit einem Pinsel 

auf die Hühnerkeulen aufgetragen.  Jeder 

Handgriff sitzt, man merkt: Hier sind eindeu-

tig routinierte Hobbyköche am Werk. „Ich 

stehe gerne und lange am Herd, für mich ist 

das ein Ausgleich“, erzählt Oder. Immer wie-

der kommt er ins Schwärmen, erzählt von sei-

nen Lieblings-Lebensmittelhändlern – sei es 

ein Experte für britische Wurst oder ein sizi-

lianischer Orangenbauer mit einem Geschäft 

im vierten Bezirk. Oder vertritt mit etwa 

30 anderen Mitarbeitern das Wiener Büro 

von Haslinger / Nagele & Partner, hat den 

Standort mit aufgebaut. Voglmayr hingegen 

ist vor kurzem nach Linz gewechselt, wo die 

Zentrale der Kanzlei beheimatet ist. Auch sie 

liebt es zu kochen. „Es ist meine Leidenschaft, 

ich versuche zu improvisieren. In den Topf 

kommt, was schmeckt, an Rezepte binde ich 

mich normalerweise nicht“, sagt sie. 

Raum für Improvisation gibt es in ihrem Be-

rufsalltag selten. „Es gilt immer festzulegen, 

welche Strategie man zu fahren hat, Zeit, Kos-

ten und Risiken müssen abgewogen werden“, 

erklärt Voglmayr. Kreatives Denken sei aber 

sehr wohl wichtig – etwa, wenn sich in Ver-

Wir haben durchaus Spaß 

in der Kanzlei, das heißt 

aber nicht, dass wir unsere 

Arbeit oder die Probleme der 

Mandanten nicht ernst nehmen.

Martin Oder

Partner, Haslinger / 

Nagele & Partner

Zutaten

4 Stück Hühnerkeulen

Honig-Senf-Marinade

1 EL Honig

1 TL Rosmarin

1 TL Thymian

1 EL Senf

Gemüse

Weißkraut

Frühlingszwiebel

Babyspargel

Karotten

Sprossen 

Bulgur

100 g Bulgur

200 ml Hühnerbrühe

Currypulver

Chilischote

Frühlingszwiebel

Knoblauch

Granatapfelkerne

Das Rezept

 

finden Sie 

auf 

unserer W

ebsite

.