124
„Neben einer guten Ausbildung, Berufserfahrung und Social Skills ist die
persönliche Ausstrahlung ein wichtiger Faktor, um in einem Vorstel-
lungsgespräch zu überzeugen und die Karriereleiter zu erklimmen“, sagt
Alexandra Slezak. Auch eine positive Einstellung wirke sich sichtlich
auf die Ausstrahlung aus, so Slezak weiter, die mit dem Alumniclub die
erste Anlaufstelle für Absolventen sein will, um sie für den professio-
nellen Auftritt beim Bewerbungsprozess vorzubereiten. „Die Basis einer
erfolgreichen Bewerbung ist Klarheit über sich selbst, seine beruflichen
Wünsche und Ziele sowie die eigenen Stärken und Schwächen. Wich-
tig ist, sich etwa bei einem Vorstellungsgespräch nicht unterwürfig zu
fühlen. Denken Sie daran, das Unternehmen möchte einen geeigneten
Mitarbeiter und Sie möchten einen geeigneten Job. Also stehen Sie auf
gleicher Ebene und sind ein gleichberechtigter Gesprächspartner.“
... ein Unikat zu sein. Und
das auch auszustrahlen.“
Alexandra Slezak /
Kepler Society, JKU Linz
Spitzenköche werden heute wie Stars gefeiert. Und das ist auch gut so –
endlich bekommen die Künstler hinter der kreativen Küche die gebührende
Aufmerksamkeit. Einer von ihnen ist Lukas Nagl, Executive Küchenchef
im Restaurant Bootshaus und Teil des Führungsteams der Traunseehotels.
Doch für seinen Erfolg macht er nicht nur sich selbst verantwortlich, son-
dern sein ganzes Team, das aus bis zu zehn Mitarbeitern besteht: „Stil hat
für mich, die Mitarbeiter am Erfolg teilhaben zu lassen und gemeinsam an
der Zukunft zu arbeiten.“
Lukas Nagl /
Executive Küchenchef,
Restaurant Bootshaus
Eine offene Gesprächskultur ist für Helmuth Vogl unverzichtbar in
der Mitarbeiterführung. „Ich lebe und liebe das. Klar, ich habe die
Verantwortung und somit auch das letzte Wort bei Entscheidungen –
aber dazwischen gibt es oft angenehme Diskussionen im gesamten
Team. Somit kommen wir (fast) immer auf eine gemeinsame Entschei-
dung“, sagt der Linzer Coiffeur. Und gleichzeitig fühlten sich seine
Mitarbeiter durch diese Haltung wertgeschätzt.
... auch als Chef Kritik an
sich zuzulassen.“
Helmuth Vogl /
Coiffeur Vogl
... Erfolge gemeinsam zu feiern.“