96

Hinter jedem Produkt stehen 

Menschen, die unterschiedlich 

arbeiten. Wenn man die Men-

schen persönlich kennt, kann 

man Vertrauen in die Qualität 

der Produkte haben.

Michael Otte

Restaurant Scherleiten

Rezept

Zutaten für 4 Personen

Gnocchi

500 g Seebacher Bio-Schaftopfen

300 g Mehl

200 g Parmesan gerieben 

4 Eidotter

Salz, Pfeffer

Sauce

800 g Pilze gemischt von Florian 

Kogseders Pilzmanufactur

(Stockschwämmchen, 

Stachelbart, Seitlinge,...) 

1 Zwiebel klein gewürfelt

200 ml Obers od. Crème fraîche

Butter

Steinpilzmehl 

Salz

Zubereitung

Gnocchi_Topfen, Mehl, Parmesan, Dotter und etwas Salz zu einem Teig verkneten.

Daraus auf einem bemehlten Platz Rollen von ca. 1-2 cm Durchmesser formen und in 

gleichmäßige kleine Stücke schneiden. Anschließend in Salzwasser garen, bis die Gnocchi 

aufsteigen, dann abseihen und in zerlassener Butter schwenken.

Sauce_Zwiebel und Pilze anrösten, mit Obers ablöschen, würzen und mit etwas 

Steinpilzmehl binden. Die Gnocchi darin schwenken und in vorgewärmten tiefen 

Tellern servieren. Mit frischen Kräutern dekorieren. Guten Appetit!

nen Tag gleich ist. Und auch der Stress macht 

mir nichts aus.

Führt man ein Restaurant 

heute anders als früher?

Christine_Auf jeden Fall. Der Anspruch 

der Gäste ist viel höher geworden. Sie können 

mehr vergleichen und sind auch sehr fordernd. 

Viele nehmen automatisch an, dass man ve-

gan kocht oder auf sämtliche Al-lergien ein-

geht. Was überhaupt kein Problem ist, wenn 

man’s gleich bei der Reservierung erfährt. 

Wissen Sie, wenn man so eine kleine Küche 

hat wie ich, ist das sehr kompliziert – ich habe 

ja auch nur vier Herdplatten. 

Welche Gäste sind Ihnen die liebsten?

Christine_Jene, die einfach kommen, das 

ganze Menü essen und sich überraschen las-

sen. Das ist eh schon bei 80 Prozent der Fall. 

Viele schauen vorher gar nicht in die Karte 

– das freut mich, weil es harte Arbeit war, bis 

wir das die letzten zehn Jahre soweit gebracht 

haben. Bei uns gibt es acht Gänge, da ist es 

natürlich überhaupt kein Problem, wenn 

man etwas weglässt oder ich etwas anderes 

mache. Ich möchte einfach, dass sich die 

Leute Zeit für einen schönen Abend nehmen 

und sich entspannen. 

Sie sind seit 2014 mit einer Gault 

Millau Haube ausgezeichnet. Wie 

groß ist der Druck, diese zu halten?

Michael_Wir haben bis jetzt noch nie ei-

nen Tester kennengelernt, man weiß also gar 

nicht, ob jemand unter den Gästen ist, der 

uns dann auf diese Weise beurteilt (schmun-

zelt). Aber wir bemühen uns ja sowieso im-

mer. _