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Wie wird man Produktentwickler?
Vollmar_Ich komme aus einer Bäckerfami-
lie und habe das Handwerk von Grund auf
gelernt. Nach der Lehre habe ich über den
zweiten Bildungsweg die Hochschulreife ab-
solviert, auf der FH Lebensmitteltechnologie
mit Schwerpunkt Getreidetechnologie stu-
diert. Mein Anliegen war es ,bis ins Detail zu
verstehen, wie Brotbacken funktioniert. Ich
wollte ganz genau wissen, was etwa bei der
Teigzubereitung und bei der Brotherstellung
passiert. Und vor allem: Wie alle Komponen-
ten beim Backen zusammenspielen. Wenn
man diese Sachen einmal verstanden hat,
kann man auch Brot, Gebäck und andere
Produkte entwickeln.
Was muss man als Produktentwickler
mitbringen?
Vollmar_Man muss ein gewisses Backver-
ständnis haben, um einschätzen zu können,
ob eine Idee überhaupt realisierbar ist, etwa
ob sich ein Rohstoff verarbeiten lässt. Viele
Mitarbeiter von mir sind Bäcker oder Bäcker-
meister, welche die Weiterentwicklung von
Produkten sehr gut abschätzen können. Unse-
re Produkte müssen in der fertigen Backware
schlussendlich auch funktionieren, insofern
ist das bäckerische Element als Fundament
sehr wichtig. Man muss auch die chemischen
und physikalischen Zusammenhänge beim
Backen erfassen können, um diese Gesichts-
punkte mitbeeinflussen zu können. Dafür
braucht man als Unternehmen die komplette
Bandbreite an Kompetenz – Ernährungswis-
senschaftler, Lebensmitteltechniker, Lebens-
mitteltechnologen, Bäcker und Konditoren.
Eine gute Produktentwicklung besteht aus
einem Gesamtergebnis der einzelnen Team-
mitglieder. Das kann man nicht alles alleine
machen, das ist Teamarbeit.
Wie entstehen Produktinnovationen
bei Backaldrin?
Vollmar_Wir halten Augen und Ohren of-
fen und schauen uns den Markt genau an. Da
unser Vertriebsteam direkten Kontakt mit
den Kunden hat, stimmen wir uns mit die-
sem immer wieder ab und holen uns Inputs.
Weiters sind wir in engem Kontakt mit den
Rohstofflieferanten und besuchen Messen,
wo man neue Rohstoffe kennenlernt. Zusam-
mengefasst: Wir gehen aufmerksam durch die
Welt, um sowohl in der eigenen Branche als
auch aus anderen Bereichen Trends aufzuspü-
ren und diese in unserem speziellen Bereich
der Brot- und Backwaren umzusetzen. Ein
Beispiel dafür ist der aktuelle Trend zur Ge-
sundheit.
Wie zeigt sich der Trend „Gesundheit“
bei der Entwicklung von neuen Back-
produkten?
Vollmar_Es gibt ein viel größeres Interesse
an Lebensmitteln als noch vor zehn oder fünf-
zehn Jahren. Die Leute beschäftigen sich so
intensiv mit Lebensmitteln wie noch nie. Das
macht unseren Job noch einmal interessanter,
weil den Produkten und den Lebensmitteln
viel mehr Wertschätzung entgegengebracht
wird. Gleichzeitig sind wir aber auch gefor-
dert, noch mehr neue Produkte zu entwickeln.
Wie schützt man seine Innovationen
vor der Konkurrenz?
Vollmar_Erstens: Was in der Pipeline für
zukünftige Entwicklungen ist, wird natürlich
nicht verraten. Zweitens: Unser Know-how
ist das Zusammenspiel der einzelnen Rohstof-
fe und daher werden die Rezepte unter Ver-
schluss gehalten. Teilweise werden auch die
Rohstoffe und deren Bezeichnung innerhalb
der Firma geheim gehalten. Natürlich pro-
biert die Konkurrenz, gute Produkte zu kopie-
Redaktion_ Sebastian Luger, Sabrina Kainrad
Kreativdirektion_Alexandra Auböck
Fotografie_Backaldrin, Julia Malcher
Bereits vor 30 Jahren
gab es Bestrebungen in
Richtung gesunder Ernährung
mit den Themen Vollkorn oder
Vitaminanreicherung – jedoch
nicht mit dem gewünschten
Erfolg.
Andreas Vollmar
Leiter Entwicklung und
Qualität, Backaldrin