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besonders jüngere Befragte ab 18 Jahren 

dem Bier einen höheren Stellenwert für 

die Getränkekultur einräumen als noch 

vor zehn Jahren.

Das Motiv? Geschmack!

Knapp 60 Prozent der Bevölkerung kon-

sumieren Bier in den unterschiedlichsten 

Formen mindestens mehrmals pro Mo-

nat. 80 Prozent der Österreicher kaufen 

immer wieder Bier für ihren Haushalt ein, 

61 Prozent davon mindestens einmal im 

Monat. Bier in den unterschiedlichsten 

Formen wird deshalb gekauft, weil allein 

in Österreich über 1.000 verschiedene 

Biere gebraut werden – Biervielfalt ist 

daher Zeichen der ausgereiften Kultur. 

Das sieht auch der Vorstandsvorsitzen-

de der Brau Union Österreich, Magne  

Setnes, so: „Für uns ist Bier mehr als nur 

ein Getränk – es ist ein wichtiger Teil der 

Lebenskultur.“

Dem Genussfaktor kommt beim Bier-

trinken eine klar steigende Wertigkeit zu: 

Mittlerweile trinkt jeder Dritte Bier vor 

allem dann, wenn er den typischen Bier-

geschmack schmecken will. Das zeigt sich 

auch im Zusammenhang mit alkoholfrei-

em Bier: Ganze 47 Prozent der Befragten 

sagen, sie greifen dann zu alkoholfreiem 

Bier, wenn sie Lust auf den Geschmack 

haben, aber bewusst auf den Alkohol ver-

zichten möchten – ein Aspekt, der vor al-

lem für Frauen zutrifft. Bier wird von vie-

len als Getränk zum Essen gesehen – 27 

Prozent genießen Bier beim Essen zuhau-

Redaktion_Sebastian Luger / PR

Fotografie_FotoFreisinger, Wolfgang Voglhuber 

Erhabener, genussvoller Durstlöscher, regionaler Identitätsstifter, nachhaltiges Produkt und 

Verantwortungsträger – die vom Linzer Market-Institut im Auftrag der 

Brau Union Österreich

 

zum zehnten Mal durchgeführte repräsentative Studie zur Bierkultur in Österreich 2018 zeigt, 

dass Bier positiver und facettenreicher denn je wahrgenommen wird und Land und Leute eng 

mit der eigenen Bierkultur verbunden sind.

BIERKULTURBERICHT 2018: 

WARUM BIER SO BELIEBT IST

Fast 90 Prozent der 2.000 befragten Ös-

terreicher erachten Bier als wichtig oder 

sehr wichtig für die österreichische Ge-

tränkekultur. „Die letzten zehn Jahre wa-

ren gut für die Bierkultur in Österreich. 

2018 findet sich kaum noch jemand, der 

gar keine Wertigkeit von Bier für die 

Getränkekultur des Landes sieht“, sagt  

Gabriela Maria Straka, Leitung PR, 

Kommunikation und CSR der Brau Uni-

on Österreich. Der Hopfensaft hat somit 

ein sehr gutes Image in Österreich, ein 

anhaltend positiver Trend. Mehr Befrag-

te als je zuvor seit Beginn der Studie vor 

zehn Jahren geben an, dass sich das An-

sehen von Bier in diesem Zeitraum ver-

bessert hat. Kaum jemand sieht eine ne-

gative Entwicklung. Für einen weiteren 

positiven Trend spricht die Tatsache, dass