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se, ein Viertel der Befragten beim Essen 

auswärts, etwa im Restaurant. Besonders 

passend finden es die Österreicher zu Ge-

grilltem (72 Prozent), deftigen Fleischge-

richten (70 Prozent) und Hausmannskost 

(61 Prozent). Jeder Zweite empfindet ein 

Bier zur Jause als besonders stimmig. 

Zurückhaltender sind die Österreicher, 

wenn es um leichte Speisen oder inter-

nationale Küche geht – hier finden die 

Österreicher, dass Bier nicht so gut har-

moniert. Interessant ist, dass die Österrei-

cher auch kaum eine Verbindung zu Fast 

Food sehen. In Zusammenhang mit dem 

Bierkonsum in der Gastronomie zeigt 

sich, dass den Österreichern Schankhy-

giene und somit eine saubere Zapfanlage 

(90 Prozent) sehr wichtig ist, außerdem 

die ideale Temperatur des Bieres (87 Pro-

zent) und ein perfekt gezapftes Bier (79 

Prozent). Dass das Bier im passenden 

Glas serviert wird, ist vor allem für Män-

ner überdurchschnittlich von Bedeutung 

(47 versus 38 Prozent der Frauen). Eine 

gute Auswahl an regionalen Bieren (72 

Prozent) und Fassbieren (62 Prozent) 

ist auch der Mehrheit der Österreicher 

wichtig. Interessant ist auch, dass die äl-

teren Befragten ab 60 Jahren in fast al-

len genannten Bereichen „strenger“ sind 

als die Jüngeren, sie vergeben deutlich 

öfter die Bewertung „sehr wichtig“. Die 

Oberösterreicher stechen in den Katego-

rien Schankhygiene und Biertemperatur 

hervor, ihnen liegen diese Bereiche über-

durchschnittlich am Herzen. 

„Auf ein Bier gehen“ als  

Frage der regionalen  

Identität

Als beliebteste Sorte gilt für die heimi-

schen Biertrinker das Märzen, das sta-

tistisch gesehen mehr als jeder Zweite 

gerne trinkt. Dahinter folgt mit einigem 

Abstand das Pils, erst in weiterer Fol-

ge stehen Zwickl und Weißbier in der 

Gunst der Österreicher. Dabei bevorzu-

gen die älteren Befragten ab 50 Jahren 

deutlich stärker das Märzenbier, jüngere 

Biergenießer ab 18 Jahren haben einen 

stärkeren Zugang zu Weißbier. Wenn 

man die Bundesländer vergleicht, stellt 

sich heraus, dass die besonderen Märzen-

Liebhaber vor allem in der Steiermark 

und in Kärnten zu finden sind, während 

die Wiener und Burgenländer über-

durchschnittliche Sympathien für Pils 

zeigen. Handwerklich gemachte Bierspe-

zialitäten werden von einem Fünftel der 

Befragten gerne getrunken, der Zugang 

ist bei jüngeren, urbaneren Typen und 

unter regelmäßigen Bierkonsumenten 

stärker ausgeprägt. Die Top drei unter 

den weniger „gewöhnlichen“ Sorten sind 

laut Umfrage Pale Ale, Stout und India 

Pale Ale. Dass immer neue Sorten auf 

den Markt gebracht werden, finden die 

Österreicher nur zu 23 Prozent wichtig – 

insbesondere Ältere greifen gerne auf das 

bestehende Angebot zurück.

Regelmäßige Bierkonsumenten wün-

schen sich überdurchschnittlich viel 

Innovationen (30 Prozent). Ebenfalls 

überdurchschnittlich streben hier Ober-

österreicher und Salzburger nach Ab-

wechslung. In der Gastronomie erachtet 

der Großteil der Befragten das bestehen-

de Angebot als ausreichend. Aber rund 

ein Drittel der Befragten – vor allem 

jene unter 50 Jahren – wünscht sich 

mehr Auswahl und Angebote. Immerhin 

jeder Dritte greift im Entscheidungsfall 

zu einer neuen Biersorte. Radler und 

andere Biermischgetränke sind für rund 

die Hälfte der Befragten ein Thema – 51 

Prozent trinken diese sehr oder eher ger-

ne. Besonders viele Liebhaber der meist 

fruchtigen Mischungen finden sich in 

der Damenwelt und unter den jüngeren 

Befragten von 18 bis 29 Jahren. Diese 

Ergebnisse sind im Vergleich zu den ver-

gangenen Jahren relativ konstant. Vier 

von fünf Befragten ordnen regionalem 

Bier und Bierspezialitäten eine hohe 

Wertigkeit im Hinblick auf die heimi-

sche Bierkultur zu. „Bierspezialitäten 

sind im Aufwind. Konsumenten suchen 

immer öfter nach Abwechslung. In be-

sonderen Situationen möchte man sich 

Die Studie wurde vom Linzer 

Market-Institut unter 2.000 

Österreichern ab 18 Jahren in 

Form von Telefon- und Online-

Interviews im April und Mai 

2018 durchgeführt. Den gesam-

ten Bierkulturbericht 2018 gibt 

es online.

Bierkulturbericht 

2018