154
auch etwas Besonderes gönnen. Diesem
Bedürfnis kommen bierige Innovationen
entgegen“, so Straka. Knapp 40 Prozent
der Befragten – mehr als in allen frühe-
ren Messungen – würden sich für ein
Bier aus der Region gegenüber einem
Bier aus einem anderen Teil Österreichs
beziehungsweise der Welt entscheiden
– ein Zeichen, dass Bierkultur sehr regi-
onal verankert ist. Besonders ausgeprägt
ist dieses Verhalten im Westen Öster-
reichs, konkret bei den Vorarlbergern,
Tirolern und Oberösterreichern. In den
städtischen Gegenden denkt und han-
delt man diesbezüglich weniger regional.
Mit dem Angebot an regionalen Bieren
in der Gastronomie geben sich explizit
drei Viertel der Befragten zufrieden, da-
bei wiederum vermehrt die älteren als
auch die Vorarlberger, Oberösterreicher
und Salzburger. Bier hat aber nicht nur
mit der regionalen Identität zu tun, es ist
auch sozial stark in der österreichischen
Gesellschaft verankert. So ist das Haupt-
motiv für den Biergenuss das abendliche
Treffen und Fortgehen mit Freunden
(immerhin von 42 Prozent als Motiv ge-
nannt) – man geht hier ja auch sprich-
wörtlich „auf ein Bier“. Wenn Partner
oder Freunde auch ein Bier trinken, grei-
fen 28 Prozent der Österreicher ebenfalls
zu diesem Getränk.
Nachhaltig und regional
sollte es sein
Das aktive Informationsverhalten rund
um das Thema Bier ist in Österreich ge-
mäß Studie nicht besonders stark ausge-
prägt – nur jeder Sechste informiert sich
intensiver zu Bierthemen und allem, was
mit Bier zu tun hat. Vor allem jene, die
Bier eher sporadisch genießen, zeigen
hier kaum Aktivität. Einen etwas stärke-
ren Zugang findet man unter den Ober-
österreichern und Männern. Gleichzeitig
gibt es einige Themen, worüber sich die
Österreicher informieren möchten: Ak-
tuelle Preise und Angebote sind hier ein
Thema, aber auch Rohstoffe, Inhaltsstof-
fe und deren Herkunft sowie bestimmte
Biersorten und Bierspezialitäten. „Die
Konsumenten und Kunden wollen
heute auf jeden Fall wissen, woher das
Produkt kommt. Das war vor zehn Jah-
ren nicht so“, sagt Setnes. Diese Infor-
mationen hätten die Österreicher am
liebsten gleich direkt auf den Etiketten
Österreich war immer eine
führende Biernation, aber die
österreichische Bierkultur hat
sich in den letzten Jahren nochmal
hervorragend entwickelt.
Magne Setnes
Vorstandsvorsitzender,
Brau Union Österreich
Die letzten zehn Jahre waren
gut für die Bierkultur in Österreich.
2018 findet sich kaum noch
jemand, der gar keine Wertigkeit
von Bier für die Getränkekultur
des Landes sieht.
Gabriela Maria Straka
Leitung PR / Kommunikation und CSR,
Brau Union Österreich