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auch etwas Besonderes gönnen. Diesem 

Bedürfnis kommen bierige Innovationen 

entgegen“, so Straka. Knapp 40 Prozent 

der Befragten – mehr als in allen frühe-

ren Messungen – würden sich für ein 

Bier aus der Region gegenüber einem 

Bier aus einem anderen Teil Österreichs 

beziehungsweise der Welt entscheiden 

– ein Zeichen, dass Bierkultur sehr regi-

onal verankert ist. Besonders ausgeprägt 

ist dieses Verhalten im Westen Öster-

reichs, konkret bei den Vorarlbergern, 

Tirolern und Oberösterreichern. In den 

städtischen Gegenden denkt und han-

delt man diesbezüglich weniger regional. 

Mit dem Angebot an regionalen Bieren 

in der Gastronomie geben sich explizit 

drei Viertel der Befragten zufrieden, da-

bei wiederum vermehrt die älteren als 

auch die Vorarlberger, Oberösterreicher 

und Salzburger. Bier hat aber nicht nur 

mit der regionalen Identität zu tun, es ist 

auch sozial stark in der österreichischen 

Gesellschaft verankert. So ist das Haupt-

motiv für den Biergenuss das abendliche 

Treffen und Fortgehen mit Freunden 

(immerhin von 42 Prozent als Motiv ge-

nannt) – man geht hier ja auch sprich-

wörtlich „auf ein Bier“. Wenn Partner 

oder Freunde auch ein Bier trinken, grei-

fen 28 Prozent der Österreicher ebenfalls 

zu diesem Getränk. 

Nachhaltig und regional  

sollte es sein

Das aktive Informationsverhalten rund 

um das Thema Bier ist in Österreich ge-

mäß Studie nicht besonders stark ausge-

prägt – nur jeder Sechste informiert sich 

intensiver zu Bierthemen und allem, was 

mit Bier zu tun hat. Vor allem jene, die 

Bier eher sporadisch genießen, zeigen 

hier kaum Aktivität. Einen etwas stärke-

ren Zugang findet man unter den Ober-

österreichern und Männern. Gleichzeitig 

gibt es einige Themen, worüber sich die 

Österreicher informieren möchten: Ak-

tuelle Preise und Angebote sind hier ein 

Thema, aber auch Rohstoffe, Inhaltsstof-

fe und deren Herkunft sowie bestimmte 

Biersorten und Bierspezialitäten. „Die 

Konsumenten und Kunden wollen 

heute auf jeden Fall wissen, woher das 

Produkt kommt. Das war vor zehn Jah-

ren nicht so“, sagt Setnes. Diese Infor-

mationen hätten die Österreicher am 

liebsten gleich direkt auf den Etiketten 

Österreich war immer eine  

führende Biernation, aber die  

österreichische Bierkultur hat  

sich in den letzten Jahren nochmal 

hervorragend entwickelt.

Magne Setnes

Vorstandsvorsitzender,  

Brau Union Österreich 

Die letzten zehn Jahre waren  

gut für die Bierkultur in Österreich. 

2018 findet sich kaum noch  

jemand, der gar keine Wertigkeit  

von Bier für die Getränkekultur  

des Landes sieht.

Gabriela Maria Straka

Leitung PR / Kommunikation und CSR, 

Brau Union Österreich