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Redaktion_Valentin Lischka
Kreativ Direktion_Alexandra Auböck
Fotografie_Mario Riener
Illustration_Alexandra Auböck
Brigitte Zibuschka leitet den IT-Recruiting-Bereich bei
Epunkt
, Michaela Moser das Sourcing.
Die beiden Macher am Herd erzählen von den Gemeinsamkeiten von Recruiting und Kochen,
Eigenverantwortung im Team und warum der Spruch „Das war schon immer so“ ein absolutes
No-Go im Unternehmen ist.
RECRUITING OHNE
GESCHMACKSVERSTÄRKER
Diese Episode von „Macher am Herd“ ist
gleich in mehrerlei Hinsicht eine Premiere:
Zum ersten Mal sind wir nicht in einer Schau-
küche, sondern direkt im Unternehmen. Im
sogenannten Working Café von Epunkt im
vierten Stock des Linzer Atriums kann nicht
nur gekocht, gegessen, sondern auch gearbei-
tet werden. Als das Gemüse gewaschen und
der Fisch ausgepackt wird, liefern sich einige
Mitarbeiter im Nebenraum gerade ein erbit-
tertes Tischtennis-Duell, andere nutzen die
letzten Sonnenstrahlen des Jahres und sonnen
sich auf der Dachterrasse, während sie ihre
Wochenziele besprechen. Auch in kulinari-
scher Hinsicht gibt es diesmal eine Premiere:
Zubereitet wird kalte Kost – verschiedene Su-
shi-Variationen. „Damit kenne ich mich aus,
das habe ich schon öfters daheim ausprobiert“,
sagt Michaela Moser. Für Brigitte Zibuschka
hingegen ist es das erste Mal. „Aber kein Prob-
lem, wir sind ja offen für Neues“, sagt sie und
lacht. Tatsächlich ist man bei Epunkt nicht
nur offen für Neues, bestehende Methoden
und Strukturen werden sogar ständig hinter-
fragt. Das sei auch nötig, um dem eigenen An-
spruch gerecht zu werden. Man will nicht nur
der Beste im Bereich Recruiting sein, sondern
ein Vorbild. „Das war schon immer so“ höre
man nur ganz selten im Unternehmen. „Und
wenn, dann muss sich diesem Bereich sofort
angenommen werden“, erzählt Zibuschka.
Es geht los: Moser beginnt, sich um den Reis
zu kümmern. In traditionellen japanischen
Sushilokalen wird er den Lehrlingen erst nach
einigen Jahren anvertraut, jedes einzelne be-
schädigte Korn wird aussortiert. So genau
nehmen wir es heute nicht – trotzdem müssen
die Reiskörner insgesamt fünf Mal gewaschen
werden, damit sie später die richtige Kon-
sistenz und Klebrigkeit besitzen. Dabei hilft
auch eine Essig-Zucker-Salz-Lösung, die Zi-
buschka zubereitet und die dann etwas später
über den fertig gekochten Reis gegossen wird.
Zusammenarbeit ist für die beiden im Büro
Alltag – der Sourcing- und IT-Bereich sind
eng miteinander verzahnt. 2013 kam Moser
in das IT-Recruiting-Team, seit 2016 verant-
von links: Brigitte Zibuschka und Michaela Moser von Epunkt.