88

Ein Talent, das ich mir gerne dazukaufen würde_Schlagfertigkeit. 

Das kann man in Besprechungen gut gebrauchen.

Der größte Ernährungsirrtum_Spinat sei der beste Eisenlieferant. 

Spinat ist definitiv gesund, hat aber nicht so viel Eisen wie ursprünglich 

angenommen. Es handelte sich damals um einen Berechnungsfehler, 

trotzdem hält sich dieser Mythos bei manchen immer noch hartnäckig.

Mythos Brot macht dick"_ist falsch. Natürlich besteht Brot aus vielen 

Kohlehydraten, allerdings aus wichtigen. Und dabei kommt es immer 

darauf an, wie viele man davon isst. Ich bin jedenfalls ein großer 

Brotliebhaber.

Qualität erkennt man an_einem sehr guten Endprodukt. 

Und letztendlich an der Zufriedenheit des Kunden. 

Work-Life-Balance_ist mir schon wichtig. Aber genauso wichtig ist 

mir, dass ich meine Arbeit zuverlässig erledige. 

Später soll man mir einmal nachsagen_dass man gerne mit mir 

zusammengearbeitet hat.

von Barbara Aumayr

dem Studium aber nicht nur viel Fachwissen, 

sondern auch die Fähigkeit, sich selbst zu 

organisieren, im Team zu arbeiten und, sich 

durchzusetzen. „Das ist ein Massenstudium, 

da muss man schon lernen, sich durchzu-

setzen.“ Während des Studiums machte sie 

schließlich ein erstes Praktikum bei Backal-

drin und arbeitete seit 2010 samstags im La-

bor. Während sie noch die letzten Kurse und 

Prüfungen an der Uni absolvierte, begann 

sie 2013 bereits als Halbtagsmitarbeiterin. 

„Schritt für Schritt bin ich eingestiegen.“ Wa-

rum sie geblieben ist? „Weil ich immer eine 

Perspektive hatte.“ Nach ihrem Studium 

startete sie Vollzeit durch. Die Ausbildung 

hat sie längst abgeschlossen, mit dem Lernen 

könne man im Lebensmittelbereich aber nie 

aufhören, ist sie überzeugt. „Es kommen im-

mer wieder neue Ernährungstrends, neue Di-

ätformen, neue Erkenntnisse, da muss man 

immer dranbleiben.“ 

Offen für Neues. 

Zumindest beim Essen.

Und das finde sie extrem spannend. Wie wir 

uns in 30 Jahren ernähren werden? „Oh, da 

kann einiges auf uns zukommen“, sagt sie 

und schmunzelt. „Im Moment wird intensiv 

an der Produktion von Kunstfleisch gearbei-

tet. Und Insekten waren zu meiner Studi-

enzeit schon ein großes Thema“, erzählt sie. 

„Die sind eine gute Proteinquelle.“ Ob sie 

gerne Insekten kosten möchte? Ihr Blick ist 

noch etwas unschlüssig. Aber auch wenn sie 

den Arbeitgeber nicht wechseln möchte, bei 

ihren Essensgewohnheiten ist sie äußerst fle-

xibel. „Ich esse eigentlich alles. Nur Maden 

habe ich noch nie gegessen. Aber wenn Ma-

den wirklich auf den Markt kommen, dann 

werde ich wohl auch die kosten.“_