23
ZAHLEN & FAKTEN
Gründungsjahr
_2016
Firmengröße
_155 Mitarbeiter,
Umsatz 15 Mio. € (2017)
Standort
_Gosau
Durchschnittsalter der
Mitarbeiter
_37 Jahre
KONTAKT
Leading Family Hotel
&
Resort Dachsteinkönig
Am Hornspitz 1
4824 Gosau
Madeleine Naumann
T. 06136 88 85 519
karriere@dachsteinkoenig.at
www.dachsteinkoenig.team
schon vorher ein? Wir haben all unseren
Mitarbeitern der ersten Stunde nach
einer Bewährungsprobe eine Gehaltser-
höhung gegeben, ohne dass sie darum
bitten mussten. Auch deshalb ist bei uns
die jährliche Fluktuation mit zehn Pro-
zent weit unter dem Branchenschnitt.
Dennoch gibt es Branchen, die
gerade für junge Leute attraktivere
Arbeitszeiten bieten. Warum sollen
sie sich heutzutage die Gastrono-
mie überhaupt noch antun?
HÖLL
_Meine Eltern haben ein Hotel,
das ich irgendwann übernehmen möch-
te. Ich denke, die Lehre hier ist eine gute
Grundlage. Ich lerne hier alle Bereiche
kennen und war sogar einmal im Kos-
tüm des Maskottchens Godei bei einer
Welcome Show.
PABST
_Erik hat einen gastronomischen
Hintergrund, da ist der Zugang zur
Branche schon ein anderer. Unsere Lehr-
linge fangen immer im Housekeeping
an, weil das die schwerste Arbeit ist und
diese Abteilung meistens die wenigste
Wertschätzung erfährt, aber das muss
man mal gemacht haben. Da lernen die
jungen Burschen richtig putzen, und
die Eltern merken zuhause eine deut-
liche Verbesserung beim Aufräumen.
Dann geht’s ins Service, um die ganze
Infrastruktur und den Ablauf kennen-
zulernen, danach in die Küche und erst
zum Schluss an die Rezeption, weil der
Lehrling dann schon sämtliche Abläu-
fe im Haus kennt und auf Gästefragen
besser Auskunft geben kann. Wir haben
unseren Ausbildungsplan so geschaffen,
dass er für den Betrieb effizient ist und
für den Lehrling bestmöglich anwend-
bar und eine optimale Grundlage dafür
ist, wenn er nach drei Jahren unser Haus
verlässt.
HÖLL
_Am Anfang war ich skeptisch,
ob eine Lehre als HGA überhaupt für
mich in Frage kommt, aber die Kollegen
sind total nett und hilfsbereit. Es gefällt
mir von Tag zu Tag mehr, egal in wel-
cher Abteilung - ich habe hier meinen
Platz gefunden.
PABST
_Jeden Job musst du gerne ma-
chen. Daher freut mich das positive
Feedback von Erik, weil das zeigt, wir
gehen den richtigen Weg.