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Die Schladminger Spezialitätenbrauerei nimmt mit ihren Bio-Bieren eine 

einzigartige Position am 

österreichischen Biermarkt

 ein. Das Bier, gebraut aus 

reinstem Bergquellwasser, ist seit Kurzem zu 100 Prozent „grün“ – die Brau Union 

Österreich investierte in eine nachhaltige Produktion.

WENN 

„BIO“ GANZ LOGISCH WIRD

Redaktion_PR / Valentin Lischka

Fotografie_Brauerei Schladming, 

Brau Union Österreich

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im Norden und den Niederen Tauern 

im Süden ist ideal für Wintersportler. 

Die Berge sind aber auch (Mit-)Grund 

für eine weitere Berühmtheit: die regi-

onale Spezialitätenbrauerei Schladming. 

Dort werden reinstes Bergquellwasser 

aus den Tauern, feinster Aromahop-

fen und naturbelassene Braugerste von 

knapp 30 Mitarbeitern mit viel Liebe 

zum Detail zu etwas Außergewöhnli-

chem verarbeitet. 30.000 Hektoliter 

Bier werden jährlich produziert, davon 

24.000 Liter Fassbier – das sind mehr 

als 4,8 Millionen Flaschen. Dafür ver-

wendet man 1,35 Tonnen hochqualita-

tiven Aromahopfen, 120.000 Hektoliter 

reinstes Bergquellwasser ohne Aufberei-

Es war im 14. Jahrhundert, als das 

heute fast 7.000 Einwohner zählende  

Schladming erstmals das Stadtrecht er-

langte – durch seinen wichtigen Stand-

ort für den Bergbau. Bergknappen bau-

ten in den Schladminger Tauern Silber, 

Blei, Kupfer, Cobalt und Nickel ab. 

Jahrhundertelang hatte der Bergbau den 

wichtigsten Stellenwert in Schladming. 

Heute aber ist die Stadt für andere Din-

ge weit über die Grenzen der Steiermark 

hinaus bekannt. Der FIS-Nachtslalom 

der Herren lockt Jahr für Jahr tausende 

Besucher an, 1982 und 2013 war die 

Stadt Austragungsort der Alpinen Ski-

weltmeisterschaften, die Lage Schlad-

mings zwischen dem Dachsteingebirge