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Kundennähe. „Wir legen Wert auf Qua-
lität – sowohl bei unseren Produkten, als
auch bei unserem Service – und suchen
den Kontakt zu unseren Kunden. Als
regionale Brauerei ist dieser direkte Aus-
tausch für uns sehr wichtig“, sagt Jürgen
Stocker, regionaler Gebietsleiter Gastro-
nomie bei der Brau Union Österreich.
Bekenntnis zur
Nachhaltigkeit
Mit seinen Bio-Bieren nimmt die
Schladminger Spezialitätenbrauerei in-
nerhalb der Brau Union Österreich eine
führende Position am österreichischen
Biermarkt ein. Die Selbstverpflichtung
zur Bio-Produktion ist seit vielen Jah-
ren zur Tradition geworden. Neu ist
hingegen das Bekenntnis zur Nachhal-
tigkeit: 2019 investierte die Brau Union
Österreich in eine nachhaltige Pro-
duktion, neben der „Grünen Brauerei
Göss“ gibt es mit der Spezialitätenbrau-
erei somit bald eine weitere steirische
Brauerei, die nachhaltig braut. Das
funktioniert durch ein neues Energie-
konzept. Bereits im Dezember 2018
wurde die Brauerei an das Schladminger
Fernwärmenetz angeschlossen, das ein
Fünftel der notwendigen Energie lie-
fert. Eine Pelletsheizanlage ermöglicht
es, die besonders energieaufwendigen
Schritte des Brauens, wie das Kochen
der Würze, ebenfalls aus nachhalti-
gen Quellen stemmen zu können. Das
Schladminger Bier wird also zur Gänze
mit grüner Energie gebraut.
Zurück zu den Bergen, wo die Ge-
schichte der Stadt Schladming begann.
„Für uns Schladminger sind die Berge
und unsere einzigartige Natur unse-
re Heimat. Heimat ist, wo unser Herz
dranhängt. Dazu gehört auch unser
Schladminger Bier, das wir alle im Her-
zen haben – bei geselligen Abenden
mit unseren Freunden im Wirtshaus,
nach dem Skifahren in der Hütte oder
daheim am Esstisch“, erklärt Sepp
Zirngast, Vorstand der Ersten Alpen-
ländischen Volksbrauerei Schlad-
ming. Diese Berge machen die Region
Schladming-Dachstein auch zu einem
Tourismushotspot. Jährlich kommen
auf etwa 31.000 Einwohner und 30.000
Gästebetten in der Region fast zwei
Millionen Übernachtungen alleine im
Winter. Davon profitiert wiederum die
Schladminger Spezialitätenbrauei. Denn
der Absatz des Bieres erfolgt zu einem
Großteil über die Gastronomie – und
dort ist das Schladminger Bier besonders
beliebt._
Mit viel Liebe und noch
mehr Zeit produzieren wir
in der Brauerei Schladming
jährlich etwa 6,8 Millionen
Halbe bestes Bier.
Rudolf Schaflinger
Braumeister,
Brauerei Schladming