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Aus den hochwertigen Backgrundstoffen und innovativen Rezepturen von Backaldrin stellen Bäcker  

und Konditoren auf der ganzen Welt köstliche Backwaren her. Jeder Mitarbeiter – von den Fachkräften 

in der Backstube bis zum kaufmännischen Angestellten – trägt seinen Teil zur internationalen 

Erfolgsstrategie bei. So vielfältig wie die Anforderungen sind auch die 

Karrieremöglichkeiten

 in der 

„Welt des Brotes“. Das gemeinsame Motto: „Wir lieben das, was wir tun.“

SIE LIEBEN, WAS SIE TUN

Es ist ein Duft, dem sich kein Besu-

cher entziehen kann: Der intensive Ge-

ruch von frischem Brot weht durch die 

Zentrale von Backaldrin in Asten nahe 

Linz. Wer hier arbeitet, hat nicht nur 

den vermutlich am besten riechenden 

Arbeitsplatz des Landes, sondern auch 

ein äußerst innovatives Arbeitsumfeld. 

Denn die weltweite Backbranche blickt 

regelmäßig in die kleine Marktgemein-

de. Österreichs führender Hersteller von 

Backgrundstoffen hat schon so manche 

Produkte hervorgebracht, die den welt-

weiten Markt geprägt haben – wie etwa 

den legendären Klassiker Original Korn-

spitz. Insgesamt befinden sich mehr als 

700 Produkte im Sortiment – angepasst 

an verschiedenste Absatzmärkte. Dafür 

ist nicht nur Bäcker- und Konditorhand-

werk gefragt. In zahlreichen Schritten, 

von der Auswahl und Anlieferung aus-

gewählter Rohstoffe, deren Verarbeitung 

und Produktentwicklung bis hin zu Lo-

Redaktion_PR / Valentin Lischka

Fotografie_Backaldrin

Backaldrin. Weiterbildung und der Ein-

satz der persönlichen Fähigkeiten werden 

großgeschrieben, flexible Arbeitsbedin-

gungen sind Teil des modernen Arbeits-

umfelds. „Gut ausgebildete und moti-

vierte Mitarbeiter sind das wichtigste Gut 

eines Unternehmens“, sagt Deller, „bei 

uns bilden die Mitarbeiter eine Gemein-

schaft.“ Regelmäßig gibt es gemeinsame 

Aktivitäten wie Ski- oder Wanderwo-

chenenden, Sportkurse und Lauftreffs. 

 

Deller: „Die Balance zwischen Arbeit und 

Privatleben ist uns sehr wichtig.“ Auf ei-

nem sich ständig wandelnden Markt gibt 

es viele Stellschrauben, an denen gedreht 

werden kann. Wichtigstes Gut sind und 

bleiben aber trotzdem die qualifizierten 

und motivierten Mitarbeiter eines Un-

ternehmens. Vielfältige Möglichkeiten 

stehen auch den Absolventen der öster-

reichischen Fachhochschulen bei Backal-

drin offen – etwa nach dem Studiengang 

Lebensmitteltechnologie und Ernährung. 

gistik und Vertrieb, tragen Mitarbeiter 

ihren Teil dazu bei, dass bei Menschen 

auf der ganzen Welt frisches Brot und 

Gebäck am Tisch landen. „Besonders 

gefragt sind bei uns derzeit Lehrlinge 

und ausgebildete Fachkräfte im Bäcker- 

und Konditorhandwerk, Mitarbeiter 

für Labor, Qualitätsmanagement und 

Entwicklung, Sales und kaufmännische 

Berufe“, sagt Backaldrin-Geschäftsführer 

Harald Deller. Voraussetzung: Begeiste-

rung für den Beruf und für Brot, das für 

die Astner mehr als nur ein Lebensmit-

tel ist. Das gemeinsame Motto des Un-

ternehmens: „Wir lieben, was wir tun.“  

Flexible 

Arbeitsbedingungen, 

modernes Umfeld

 

Dass dieses Motto auch gelebt wird, 

zeigen die individuellen Entwicklungs-

möglichkeiten für die Arbeitnehmer bei 

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