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eine grüne Brauerei bedenken. „Die 

Qualität des Brauwassers ist ausschlag-

gebend für die Qualität des Bieres. Un-

ser wichtigster Rohstoff, das Gösser 

Brauwasser, kommt aus unserem eige-

nen Quellschutzgebiet direkt neben der 

Firma“, erklärt Braumeister Andreas 

Werner. Der Hopfen stammt aus der 

Südsteiermark. „Zum Bierbrauen ver-

wenden wir übrigens nur den weiblichen 

Hopfen, denn nur der hat die notwen-

digen Bitterstoffe.“ Die Gerste bezieht 

Gösser aus dem Weinviertel. Auch in 

der Logistik versucht man, neue Wege 

zu gehen. „Die Stapler hier am Werks-

gelände fahren mit dem Gas aus unserer 

Biogasanlage und für die Belieferung der 

Kunden aus der näheren Umgebung set-

zen wir ebenfalls mit Biogas betriebene 

Lastwagen ein. Und zum Rasenmähen 

brauchen wir überhaupt keinen Kraft-

stoff, das machen nämlich Esel.“ Also 

etwas gemein ist es schon, so von seinen 

Kollegen zu reden. „Nein, nein! Das 

sind echte, tierische Esel.“ 

Ungewöhnliche 

Wege zum Ziel

Ein Teil der 300 Esel, die von der Esel-

rettung Österreich in den letzten 30 

Jahren gerettet wurden, weidet auf den 

Gründen der Gösser Brauerei. „Es ist 

nicht immer frei von Missverständnis-

sen, das Verhältnis zwischen den lang-

ohrigen Vierbeinern und uns Menschen. 

Oftmals werden Esel als unüberlegtes 

Geschenk weitergegeben, weil man 

sie vielleicht gerade in einem Moment 

‚niedlich‘ findet und nicht bedenkt, dass 

die einfühlsamen Tiere viel Aufmerk-

samkeit und auch einiges an Pflege 

benötigen. In anderen Fällen ist es das 

Schicksal, das zuschlägt – umsichtige 

Grundsätzlich ist den Österreichern Nachhaltigkeit bei der Bierproduktion 

wichtig. Regionalität spielt dabei eine große Rolle. Zu den wichtigsten 

Faktoren einer nachhaltigen Bierproduktion zählen für die Österreicher: 

die Verwendung regionaler Rohstoffe (73 %), die Unterstützung der 

regionalen Wirtschaft und heimischer Bauern (67 %), die Einhaltung 

von Umweltschutzauflagen (66 %), die Schaffung und Sicherung von 

Arbeitsplätzen in der Region (66 %), die Vermeidung langer Transportwege 

(61 %), energiesparende Produktionsanlagen (54 %), wassersparende 

Methoden bei der Produktion, Einsparung von Wasser (51 %) sowie die 

Berücksichtigung sozialer Produktionsbedingungen in der Brauerei (52 %) 

und die Nutzung alternativer Energieformen wie Solar, Wind etc. (48 %).

Österreicher wollen 

nachhaltiges Bier

2,6 Millionen Liter Bier 

werden bei Gösser allein mit 

Sonnenenergie hergestellt. 

Christoph Brunner

Bereichsleiter Industrielle  
Prozesse und Energiesysteme, 
Institut für Nachhaltige 

Technologien 

Unser wichtigster Rohstoff, 

das Gösser Brauwasser, 

kommt aus unserem eigenen 

Quellschutzgebiet direkt 

neben der Firma. 

Andreas Werner

Braumeister, Gösser

Eselhalter, die auf artgerechte Haltung 

achten und bei denen etwa schwere 

Krankheiten oder Unfälle die weitere 

Pflege der Tiere unmöglich machen. Die 

Eselrettung nimmt sich dieser Tiere an 

und ermöglicht ihnen ein schönes Leben, 

unter anderem hier bei uns am Brauerei-

gelände.“ Geht es um den Klimaschutz, 

geht man in Göss eben wirklich neue  

Wege._