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eine grüne Brauerei bedenken. „Die
Qualität des Brauwassers ist ausschlag-
gebend für die Qualität des Bieres. Un-
ser wichtigster Rohstoff, das Gösser
Brauwasser, kommt aus unserem eige-
nen Quellschutzgebiet direkt neben der
Firma“, erklärt Braumeister Andreas
Werner. Der Hopfen stammt aus der
Südsteiermark. „Zum Bierbrauen ver-
wenden wir übrigens nur den weiblichen
Hopfen, denn nur der hat die notwen-
digen Bitterstoffe.“ Die Gerste bezieht
Gösser aus dem Weinviertel. Auch in
der Logistik versucht man, neue Wege
zu gehen. „Die Stapler hier am Werks-
gelände fahren mit dem Gas aus unserer
Biogasanlage und für die Belieferung der
Kunden aus der näheren Umgebung set-
zen wir ebenfalls mit Biogas betriebene
Lastwagen ein. Und zum Rasenmähen
brauchen wir überhaupt keinen Kraft-
stoff, das machen nämlich Esel.“ Also
etwas gemein ist es schon, so von seinen
Kollegen zu reden. „Nein, nein! Das
sind echte, tierische Esel.“
Ungewöhnliche
Wege zum Ziel
Ein Teil der 300 Esel, die von der Esel-
rettung Österreich in den letzten 30
Jahren gerettet wurden, weidet auf den
Gründen der Gösser Brauerei. „Es ist
nicht immer frei von Missverständnis-
sen, das Verhältnis zwischen den lang-
ohrigen Vierbeinern und uns Menschen.
Oftmals werden Esel als unüberlegtes
Geschenk weitergegeben, weil man
sie vielleicht gerade in einem Moment
‚niedlich‘ findet und nicht bedenkt, dass
die einfühlsamen Tiere viel Aufmerk-
samkeit und auch einiges an Pflege
benötigen. In anderen Fällen ist es das
Schicksal, das zuschlägt – umsichtige
Grundsätzlich ist den Österreichern Nachhaltigkeit bei der Bierproduktion
wichtig. Regionalität spielt dabei eine große Rolle. Zu den wichtigsten
Faktoren einer nachhaltigen Bierproduktion zählen für die Österreicher:
die Verwendung regionaler Rohstoffe (73 %), die Unterstützung der
regionalen Wirtschaft und heimischer Bauern (67 %), die Einhaltung
von Umweltschutzauflagen (66 %), die Schaffung und Sicherung von
Arbeitsplätzen in der Region (66 %), die Vermeidung langer Transportwege
(61 %), energiesparende Produktionsanlagen (54 %), wassersparende
Methoden bei der Produktion, Einsparung von Wasser (51 %) sowie die
Berücksichtigung sozialer Produktionsbedingungen in der Brauerei (52 %)
und die Nutzung alternativer Energieformen wie Solar, Wind etc. (48 %).
Österreicher wollen
nachhaltiges Bier
2,6 Millionen Liter Bier
werden bei Gösser allein mit
Sonnenenergie hergestellt.
Christoph Brunner
Bereichsleiter Industrielle
Prozesse und Energiesysteme,
Institut für Nachhaltige
Technologien
Unser wichtigster Rohstoff,
das Gösser Brauwasser,
kommt aus unserem eigenen
Quellschutzgebiet direkt
neben der Firma.
Andreas Werner
Braumeister, Gösser
Eselhalter, die auf artgerechte Haltung
achten und bei denen etwa schwere
Krankheiten oder Unfälle die weitere
Pflege der Tiere unmöglich machen. Die
Eselrettung nimmt sich dieser Tiere an
und ermöglicht ihnen ein schönes Leben,
unter anderem hier bei uns am Brauerei-
gelände.“ Geht es um den Klimaschutz,
geht man in Göss eben wirklich neue
Wege._