48
#Station 6
T-Systems
Letzte Station der weiß-blauen Reise:
Das Innovationslabor der deutschen
Telekom. Inmitten eines unscheinba-
ren Industriegeländes stellt T-Systems
seinen rot-weiß-roten Besuchern aktu-
elle Innovationen in einer High-Tech-
Werkstattumgebung vor: Von einem
digitalen Bienenstock über ein Droh-
nenüberwachungssystem bis zu aktu-
ellen Blockchainanwendungen. „Wir
möchten Innovationen von außen mit
unseren Ideen und den Kundenanfor-
derungen kombinieren. Wir fördern
Start-ups und arbeiten mit Inkubatoren
zusammen“, sagt Michael Böhm von T-
Systems Austria. Neue Mitarbeiter hole
man sich gerne aus der Fachhochschule
#Station 5
Technische Universität
München (TUM),
School of Robotics
Die zentralen Herausforderungen un-
serer Zeit? Der demografische Wandel
steht wohl ganz oben auf der Liste. An
der TUM werden technische Lösungen
entwickelt. In einem Video wird die As-
sistenzrobotik für die Pflege der Zukunft
vorgestellt, bevor es in die Robo-Hall zu
sägenden Roboterarmen und dem ak-
tuellen Pflegeroboter-Prototypen geht.
„Unsere drei Leuchtturminitiativen fo-
kussieren sich auf die Zukunft der Ge-
sundheit, der Arbeit und der Mobilität“,
sagt ein wissenschaftlicher Mitarbeiter
der Uni. Organisatorisch besteht die
Munich School of Robotics and Ma-
chine Intelligence (MSRM) aus einem
Forschungs- und einem Kompetenzzen-
trum, die mit einem Beirat aus wissen-
schaftlichen und industriellen Experten
und Gründern von Unternehmen wie
Siemens, BMW, SAP, Airbus oder Infi-
neon besetzt sind.
Hagenberg. Greiner meint dazu: „Das
sehe ich durchaus positiv. Wir haben
mit Hagenberg auf das richtige Konzept
gesetzt. Wenn die Absolventen von Ha-
genberg in derart interessante Bereiche
der deutschen Telekom kommen, dann
ist das ein Qualitätsmerkmal und bringt
ein gutes Netzwerk mit sich.“
Sein Fazit am Nachhauseweg der Rei-
se: „Es war interessant zu sehen, wie die
Interaktion zwischen Konzernen und
Forschung bei unseren Nachbarn funk-
tioniert. Auch in Oberbayern wird nur
mit Wasser gekocht, aber sie haben viel
Kohle, um das Wasser schneller hochzu-
kochen.“