104
Ein Löffel voll Kreativität, ein Schuss Liebe zu
Lebensmitteln mit einer Prise für technisches
Verständnis, und schon ist die Zutatenliste für eine
Bäcker- und Konditorlehre fertig. Wir haben uns
bei Backaldrin in Asten umgesehen und dort einen
Einblick in den Bäckeralltag erhalten.
Text Daniela Ullrich
Foto Mario Riener
Illu Gettyimages
Jeder, der schon mal selbst Hand angelegt hat,
weiß: Brot backen hat etwas Sinnliches. Nichts
fühlt sich an wie Hefe, die man mit den Fin-
gerspitzen am Handballen zerdrückt. Kalt, fast
stumpf, hinterlässt sie einen kühlen Film auf den
Händen und riecht nach Prozess. Die kleinen,
beigen Brocken lösen sich im warmen Wasserbad
auf. Man taucht das feine Mehl unter, verknetet es
und wartet, bis es sich löst, um zu ruhen. Dann,
wenn die Masse aufgeht, glaubt man, der Laib
habe ein schlagendes Herz. Vielleicht ist es das,
was das Brotbacken so attraktiv macht. Sauerteig,
ein aromareiches Naturprodukt, das seit hunder-
ten Jahren beim Brotbacken zum Einsatz kommt,
vielfältige Mehle aus regional angebautem Getrei-
de, Variationen mit Ölen, Sirupen oder Kernen.
Mit alledem und noch viel mehr beschäftigen sich
LEHRE IM GEP(B)ÄCK
die Bäckerlehrlinge Lara Blanchard und Sarah
Eglseer bei dem Astener Backgrundstoffhersteller
Backaldrin.
ALLER ANFANG IST SCHWER
„Als ich hier angefangen habe zu arbeiten, konn-
te ich die großen Mehlsäcke nicht tragen. Heute
wuchte ich diese schon ganz geschickt herum“,
sagt Lara Blanchard, die im Sommer 2019 ihre
Doppellehre zur Bäckerin und Konditorin bei
Backaldrin startete. Sie wurde durch ihren Schwa-
ger auf das oberösterreichische Familienunter-
nehmen aufmerksam. Unschlüssig, wie es nach
der Schule weitergehen soll, vereinbarte sie einen
Schnuppertag in Asten, wo die zierliche 16-Jähri-
ge endgültig Feuer für die Lehre fing. Nach rund
Hand drauf:
Bäckerlehrlinge Sarah
Eglseer (links) und Lara
Blanchard (rechts)
packen vieles
gemeinsam an.
www.wohnfühlland.at
Daheim im Wohnfühlland OÖ
Eure Wohnideen —
unser Fixzins
0,75 %
Fixzins
auf 20 Jahre
Der Wohnbaukredit des
Landes für Häuslbauer.
HAIM Neu 3-2020 210 x 149mm.indd 1
07.03.2020 11:10:26