107

drei Betriebe angesehen. Das hat mir Backaldrin 

organisiert. Danach bin ich als Reisebackmeister, 

so heißt das bei Backaldrin, in den Außendienst 

gewechselt. Nach zwei Jahren habe ich dann mit 

meiner Meisterprüfung im Gepäck 2013 wieder 

in der Firmenzentrale begonnen“, sagt Pusam, der 

sich seit Juni letzten Jahres um die Lehrlinge küm-

mert. Eine für ihn sehr bereichernde Aufgabe, wie 

er sagt: „Es ist spannend mitzuerleben, wie sich die 

jungen Menschen entwickeln. Nicht nur beruflich, 

sondern auch persönlich. In der Lehrzeit reifen sie 

zu jungen Erwachsenen. Da dabei sein zu können, 

ist etwas ganz Besonderes.“

Welche Zutaten braucht es eigentlich, um als Bä-

cker-Konditor-Lehrling glücklich zu werden? „Fin-

gerspitzengefühl, Kreativität und großes Interesse 

an Lebensmitteln. Auch ein technisches Verständ-

nis für das Arbeiten mit Maschinen ist von Vor-

teil“, sind sich Sarah, Lara und Kevin einig. Früh-

aufsteher muss man nicht zwingend sein, denn der 

klassisch zeitige Dienstbeginn fällt bei Backaldrin 

weg. Arbeitsantritt ist sieben Uhr – und da sind die 

Bäcker nicht allein, denn solidarisch beginnen auch 

die meisten Büroangestellten um diese Uhrzeit._

Die Backaldrin-Story

Denkt man an Backaldrin, denkt man automatisch an den Original 
Kornspitz. Kein Wunder! Das ballaststoffreiche Kleingebäck ist 
gemeinsam mit Red Bull und Manner eines der bekanntesten Produkte 
Österreichs. 

Die Firmengeschichte beginnt 

1964, als sich Alois Augendopler, seine 

Frau Juliana und Sohn Peter dazu entschließen, Backgrundstoffe 
selbst herzustellen, und eine Firma gründen. Auf der Suche nach 
einem Produktionsstandort entdeckt die Familie 1968 eine Mühle im 
oberösterreichischen Asten. In verkehrstechnisch günstiger Lage wird 
dort eine moderne Firmenzentrale aufgebaut. 

56 Jahre später steht hier ein 

internationales Familienunternehmen

in dem bereits die dritte Generation tätig ist. Mittlerweile ist es 

in 

mehr als 100 Ländern erfolgreich  und verfügt über über acht 
Produktionsstandorte weltweit. Als Backgrundstoffhersteller umfasst 

das Sortiment von Backaldrin 

über 800 verschiedene Produkte für die 

Herstellung von Brot, Gebäck sowie Feinback- und Konditoreiwaren. 
In der Firmenzentrale in Asten reichen die Arbeitsfelder weit über die 
Backstube hinaus – von Qualitätsmanagement über Produktion bis 
hin zu kaufmännischen Bereichen und Sales. Aber auch eine klassische 
Doppellehre zum Bäcker und Konditor ist möglich. 

BAURESTMASSEN- & BODENAUSHUBDEPONIE
ERDBAU- UND ABBRUCHARBEITEN  

I

  ASPHALT

SAND-, KIES- & SPLITT  

I

  TRANSPORTBETON  

ENTSORGUNG & RECYCLING  

I

  TRANSPORTE

PFLASTERUNGEN  

I

  BAUMASCHINENVERLEIH

BAUMEISTERGEWERBE  

I

  CONTAINERDIENST

BAURESTMASSEN- & BODENAUSHUBDEPONIE
ERDBAU- UND ABBRUCHARBEITEN  

I

  ASPHALT

SAND-, KIES- & SPLITT  

I

  TRANSPORTBETON  

ENTSORGUNG & RECYCLING  

I

  TRANSPORTE

PFLASTERUNGEN  

I

  BAUMASCHINENVERLEIH

BAUMEISTERGEWERBE  

I

  CONTAINERDIENST

BAURESTMASSEN- & BODENAUSHUBDEPONIE
ERDBAU- UND ABBRUCHARBEITEN  

I

  ASPHALT

SAND-, KIES- & SPLITT  

I

  TRANSPORTBETON  

ENTSORGUNG & RECYCLING  

I

  TRANSPORTE

PFLASTERUNGEN  

I

  BAUMASCHINENVERLEIH

BAUMEISTERGEWERBE  

I

  CONTAINERDIENST

BAURESTMASSEN- & BODENAUSHUBDEPONIE
ERDBAU- UND ABBRUCHARBEITEN  

I

  ASPHALT

SAND-, KIES- & SPLITT  

I

  TRANSPORTBETON  

ENTSORGUNG & RECYCLING  

I

  TRANSPORTE

PFLASTERUNGEN  

I

  BAUMASCHINENVERLEIH

BAUMEISTERGEWERBE  

I

  CONTAINERDIENST