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drei Betriebe angesehen. Das hat mir Backaldrin
organisiert. Danach bin ich als Reisebackmeister,
so heißt das bei Backaldrin, in den Außendienst
gewechselt. Nach zwei Jahren habe ich dann mit
meiner Meisterprüfung im Gepäck 2013 wieder
in der Firmenzentrale begonnen“, sagt Pusam, der
sich seit Juni letzten Jahres um die Lehrlinge küm-
mert. Eine für ihn sehr bereichernde Aufgabe, wie
er sagt: „Es ist spannend mitzuerleben, wie sich die
jungen Menschen entwickeln. Nicht nur beruflich,
sondern auch persönlich. In der Lehrzeit reifen sie
zu jungen Erwachsenen. Da dabei sein zu können,
ist etwas ganz Besonderes.“
Welche Zutaten braucht es eigentlich, um als Bä-
cker-Konditor-Lehrling glücklich zu werden? „Fin-
gerspitzengefühl, Kreativität und großes Interesse
an Lebensmitteln. Auch ein technisches Verständ-
nis für das Arbeiten mit Maschinen ist von Vor-
teil“, sind sich Sarah, Lara und Kevin einig. Früh-
aufsteher muss man nicht zwingend sein, denn der
klassisch zeitige Dienstbeginn fällt bei Backaldrin
weg. Arbeitsantritt ist sieben Uhr – und da sind die
Bäcker nicht allein, denn solidarisch beginnen auch
die meisten Büroangestellten um diese Uhrzeit._
#
Die Backaldrin-Story
Denkt man an Backaldrin, denkt man automatisch an den Original
Kornspitz. Kein Wunder! Das ballaststoffreiche Kleingebäck ist
gemeinsam mit Red Bull und Manner eines der bekanntesten Produkte
Österreichs.
Die Firmengeschichte beginnt
1964, als sich Alois Augendopler, seine
Frau Juliana und Sohn Peter dazu entschließen, Backgrundstoffe
selbst herzustellen, und eine Firma gründen. Auf der Suche nach
einem Produktionsstandort entdeckt die Familie 1968 eine Mühle im
oberösterreichischen Asten. In verkehrstechnisch günstiger Lage wird
dort eine moderne Firmenzentrale aufgebaut.
56 Jahre später steht hier ein
internationales Familienunternehmen,
in dem bereits die dritte Generation tätig ist. Mittlerweile ist es
in
mehr als 100 Ländern erfolgreich und verfügt über über acht
Produktionsstandorte weltweit. Als Backgrundstoffhersteller umfasst
das Sortiment von Backaldrin
über 800 verschiedene Produkte für die
Herstellung von Brot, Gebäck sowie Feinback- und Konditoreiwaren.
In der Firmenzentrale in Asten reichen die Arbeitsfelder weit über die
Backstube hinaus – von Qualitätsmanagement über Produktion bis
hin zu kaufmännischen Bereichen und Sales. Aber auch eine klassische
Doppellehre zum Bäcker und Konditor ist möglich.
BAURESTMASSEN- & BODENAUSHUBDEPONIE
ERDBAU- UND ABBRUCHARBEITEN
I
ASPHALT
SAND-, KIES- & SPLITT
I
TRANSPORTBETON
ENTSORGUNG & RECYCLING
I
TRANSPORTE
PFLASTERUNGEN
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BAUMASCHINENVERLEIH
BAUMEISTERGEWERBE
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CONTAINERDIENST
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