125
1) Überschaubar.
Vom Parkplatz aus gelangt man mit
„Einmal-Umfallen“ in die Abflughalle
des Flughafen Linz. Verlaufen kann sich
hier niemand, die kurzen Wege sind gut
ersichtlich.
2) Unkompliziert.
Personalausweis oder gültigen Reisepass
und das Flugticket - mehr braucht es
zum Check-in nicht. Austrian Airlines
ist als Handlingpartner stationiert und
behilflich, wenn es um Fragen zum
Check-in oder verlorenes Gepäck geht.
3) Fleißig.
Apropos Gepäck. Dreizehn Flughafen-
Linz-Mitarbeiter kümmern sich im
Schichtbetrieb um die Koffer und
die Abfertigung des Fliegers am
Vorfeld, weitere Mitarbeiter um
die Instandhaltung und Wartung
des Geländes.
4) Sicher.
Rund 70 Mitarbeiter der privaten
Sicherheitsfirma G4S durchleuchten
Gepäck und visitieren (was nichts
anderes als abtasten ist) die Reisenden.
Viele Quereinsteiger im Team beweisen
ein geschultes Auge, dem nichts
entgeht.
5) Rundum versorgt.
Super Einstimmung auf den Flug –
eine entspannte Tasse Kaffee. „DoN
Catering“ verpflegt im Abflug- sowie
Ankunftsbereich die Fluggäste mit
Getränken und kleinen Snacks.
Hagedorn, der sich freut, dass es seit Januar für
Businesskunden zusätzliche Angebote gibt. Vier-
mal am Tag gehen Flüge nach Frankfurt, seit An-
fang des Jahres sogar zweimal täglich in größeren
Flugzeugen des Typs Airbus 319. Nach Düssel-
dorf geht es zweimal am Tag, von Mittwoch bis
Freitag kommt ein dritter Flug hinzu. Damit hat
sich die Sitzplatzkapazität auf diesen beiden Ge-
schäftsreisestrecken um 20 Prozent erhöht. Das
Tor zu den großen Anschlussflughäfen ist somit
weit offen.
AB IN DEN URLAUB
Eine ganz andere Klientel sind die Passagiere, die
den Flughafen Linz als Startpunkt in ihren Ur-
laub aussuchen. Sie bringen etwas mehr Zeit mit,
gelangen aber ebenso rasch und unkompliziert
in ihren Flieger. Übrigens: Das Angebot für Ur-
laubshungrige ist deutlich größer als an anderen
Regionalflughäfen. In der Hochsaison heben bis
zu 29 Charterflüge pro Woche ab. Ingo Hagedorn
freut sich, dass in der kommenden Sommersaison
die Zahl an Charter-Sitzplätzen, die ab Linz an-
geboten werden, um rund 20 Prozent steigt, also
von bisher 80.000 auf 95.000.
Der Gast soll sich hier wohlfühlen. Verantwort-
lich dafür sind rund 155 Flughafenmitarbeiter,
die hauptsächlich im Bereich Vorfeldabfertigung,
Gebäudemanagement, Fracht und Verwaltung tä-
tig sind. Viele davon nimmt der Reisende gar