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Foto  |  www.traunseehotels.at/Christof Wagner, Lukas Kirgasser, BMLRT/Paul Gruber 

Regionale Produkte zu stärken, ist im aktuellen Regierungspro-

gramm verankert. „Wir wollen mehr Fairness in der Wertschöp-

fungskette erzielen und für Transparenz auf den ersten Blick sor-

gen“, erklärt Bundesministerin Elisabeth Köstinger. Damit soll 

eine echte Chance für bäuerliche Betriebe geschaffen werden. Ge-

nau diese Chance haben drei Mühlviertlerinnen ergriffen: Birgit 

Stutz (Brennerei Dambachler), Barbara Peterseil (Obstbau Peter-

seil) und Eva Eder (Mosterzeugung Pankrazhofer) haben sich der 

alten Kunst handwerklicher Essigherstellung verschrieben. Und 

sind dafür bei der Ab Hof Prämierung „Goldene Birne“ bei der 

Ab Hof Messe in Wieselburg in der Kategorie Gärungsessig mit 

der Goldmedaille ausgezeichnet worden. 

„Die fruchtigen Apfelnoten und die Süße des Blütenhonigs bil-

den eine großartige Kombination“, sagt Barbara Peterseil und 

meint damit den prämierten Apfelessig mit Blütenhonig. Dieser 

Geschmack gelinge nur durch die handwerkliche Verarbeitung 

von bestem Bio-Obst aus der Region. Und darauf komme es den 

Konsumenten zunehmend an, weiß Eva Eder: „Zum einen geht 

es den Kunden bei der Herkunft um die Personen, die hinter den 

Produkten stehen, zum anderen wollen sie wissen, welche Roh-

stoffe verwendet werden und woher diese kommen.“ Der weit-

verbreitete „Weingeistessig naturvergoren“ habe hingegen nichts 

mehr mit Wein zu tun, so Eder weiter: „Während unsere Essige 

aus echtem Obst stammen, wird Weingeistessig aus Stärke und 

Zellulose hergestellt.“ 

Alte Traditionen wiederzuentdecken scheint ein Trend in der Le-

bensmittelbranche zu sein. Birgit Stutz: „Ich bin froh, dass mitt-

lerweile viele realisiert haben, dass die Entwicklungen der Pro-

duktionsweisen in den vergangenen Jahrzehnten so nicht weiter 

gehen können. Dadurch werden handwerklich erzeugte Produkte 

wieder wertgeschätzt und nachgefragt.“

Elisabeth Köstinger

Bundesministerin 

für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus, 

zum Thema: Die Welt im Wandel. 

Klima und Werte verändern sich. Braucht es 
damit auch zunehmend Wandlungswille und 
Kreativität in der Landwirtschaft?

Die Landwirtschaft ist Teil der Lösung und nicht das 
Problem, wenn es um den Klimawandel geht. Das ist 
für mich wesentlich. Aber natürlich muss sich auch 
die Landwirtschaft an den Klimawandel anpassen. 
Klimafittes Saatgut ist hier ein wichtiger Hebel, 
bei dem ich ansetzen möchte. Gerade alte Getrei-
desorten werden heute wieder aktiv angepflanzt, 
weil man weiß, dass sie robustere Eigenschaften 
haben. Es wird sowohl neue als auch alte Produkte 
brauchen, Kreativität ist ein gutes Stichwort. 

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gewinnspiel

WIR VERLOSEN für 2 Veranstaltungen 

jeweils 2 Karten. Schicken Sie uns eine

 Mail (Betreff: Kulinarik) mit ihren 

Kontaktdaten und Namen der Veranstaltung 

an gewinnen@editoriaverlag.at. 

Einsendeschluss ist der 8. April. Die 

Gewinner werden schriftlich verständigt.

2 Tickets 

zum

 FAMILIEN-OSTERFRÜHSTÜCK 

13. April – 10:00 bis 15:00 Uhr
Wirtshaus Poststube 1327 Traunkirchen

2 Tickets 

für 

1.000 JAHRE KLOSTER TRAUNKIRCHEN

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ein fulminantes Fest mit Starköchen, 

Spitzenwinzern, Künstlern und Musikern 

25. April – 16:00 bis 22:00 Uhr

Wirtshaus Poststube 1327 Traunkirchen

von links: Birgit Stutz, Eva Eder, Bundesministerin 
Elisabeth Köstinger, Barbara Peterseil