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Text PR / Valentin Lischka
Foto Brau Union Österreich
Wolfgang Voglhuber
Illu Gettyimages
Sogar eigene Pfahlbau-Bierkrüge wurden nach
prähistorischem Vorbild getöpfert. Das Ergeb-
nis war ein voller Erfolg. Zumindest aus wissen-
schaftlicher Sicht, kulinarisch eher weniger. „Das
Originalbier von damals würde heute nieman-
dem mehr schmecken“, versicherte Archäologe
Henrik Pohl, der am Forschungsprojekt beteiligt
war.
LEICHTE ZUNAHME DES BIERKONSUMS
Welche Biere heute schmecken und was den
Konsumenten wichtig ist, zeigen die Ergebnisse
des elften Bierkulturberichts des Market Markt-
forschungsinstituts im Auftrag der Brau Union
Österreich. „Ziel des Bierkulturberichts ist, die
Bierkultur in Österreich zu verbessern und Ös-
terreich so zum Land mit der besten Bierkultur
Europas zu machen“, sagt Gabriela Maria Stra-
ka, Leiterin der Kommunikation/PR & CSR der
Brau Union Österreich. Wie wichtig diese Bier-
kultur ist, zeigt auch ein Ergebnis der Studie. 88
Prozent der befragten erachten Bier als „sehr“
oder „eher“ wichtig für die Getränkekultur des
Landes. „Zudem sehen fast ebenso viele ein ver-
bessertes oder gleichbleibendes Image von Bier in
Wie viel Bier trinken die Österreicher? Worauf legen
sie Wert? Was verschafft den größten Genuss? Das
erforschte das Market Marktforschungsinstitut zum
elften Mal im Auftrag der Brau Union Österreich
mit einer großangelegten Studie. Die Ergebnisse
des österreichischen Bierkulturberichts geben einen
detaillierten Einblick in das Lieblingsgetränk der
Österreicher – und liefern einige Überraschungen.
Bier ist eines der ältesten Kulturgetränke der
Welt. Auch heute wird immer noch darüber ge-
stritten, ob der Mensch vor rund 10.000 Jahren
im Nahen Osten mit dem Getreideanbau begann,
um Brot zu backen – oder um sich damit zuerst
einmal Bier zu brauen. Eines ist dafür seit kur-
zem relativ sicher: Wie das Bier geschmeckt hat,
das vor 5.700 Jahren in unseren Breiten getrun-
ken wurde – genauer gesagt von Bewohnern der
Pfahlbauten in den Seeufersiedlungen des Salz-
kammerguts. Ein Forscherteam versuchte sich an
einer modernen Interpretation des österreichi-
schen Ur-Biers – Einkorn statt Gerste, Schafgarbe
oder Hagebutte statt Hopfen für die Bitterstoffe.
GUSTO AUF BIER
STEIGT WIEDER
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