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Der Bierkulturbericht

Zum elften Mal wurde der österreichische Bierkulturbericht vom 
Market Marktforschungsinstitut veröffentlicht, Auftraggeber ist 
die Brau Union Österreich. Die Studie wurde unter 2.087 
Österreichern ab 18 Jahren in Form von Telefon- und Online-
interviews durchgeführt. Die Themen des Bierkulturberichts sind 
das ganze Jahr unter dem Hashtag #bierkultur im Blog der Brau 
Union Österreich unter 

www.brauunion.at/blog zu lesen.

zeigen die Ergebnisse des Bierkulturberichts. Für 

54 Prozent der Befragten ist neben der Verwen-

dung von regionalen Rohstoffen eine energiespa-

rende Produktion wichtig. Die kontinuierliche 

Optimierung im Brauprozess zur Einsparung von 

wertvollen Ressourcen wie Wasser und Energie 

sowie Reduzierung von Abfall und Abwasser ge-

hören deswegen zu den wichtigsten Punkten der 

Nachhaltigkeitsstrategie der Brau Union Öster-

reich. „Zur Bierkultur gehört auch der konse-

quente Einsatz von erneuerbaren Energien“, sagt 

Straka. Vorzeigeprojekte der Brau Union Öster-

reich sind etwa die Grüne Brauerei Göss und seit 

2019 die Grüne Brauerei Schladming, wo Bier 

ausschließlich unter Verwendung erneuerbarer 

Energien erzeugt wird._

Erfreulich ist, dass fast 90 Prozent 
der Österreicher Bier für die 
österreichische Getränkekultur als 

(sehr) wichtig erachten und fast 

ebenso viele ein verbessertes oder 
gleichbleibendes Image von Bier in 
den letzten zehn Jahren sehen.

Magne Setnes

Vorstandsvorsitzender, Brau Union Österreich 

Ziel des Bierkulturberichts ist, 

die Bierkultur in Österreich zu 

verbessern und Österreich so zum 

Land mit der besten Bierkultur 
Europas zu machen.

Gabriela Maria Straka

Leiterin Kommunikation/PR & CSR,  
Brau Union Österreich

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