Page 27 - KarriereMACHER_Herbst 2021
P. 27

Wir haben 100 Prozent
                                                                                glutenfreie Rezepte von
                                                                                glutenfreien Restaurants.
                                                                                Robert Leder
                                                                                Founder, Holyrecipe



            Holyrecipe

            Das junge Wiener Startup hat sich kein geringeres
            Ziel gesetzt, als den Kochboxen-Markt in Öster-
            reich zu revolutionieren. Die Idee dazu entstand
            bei Robert Leder und Aline Martinek im ersten
            Lockdown zu Beginn der Coronakrise, als  alle
            Restaurants vorübergehend schließen mussten.
            „Wir  waren  schon  immer  Kochboxen-Fans  und
            haben uns in der Zeit noch mehr davon bestellt.
            Allerdings ist uns aufgefallen, dass die Rezepte,
            die sie beinhalten, mit der Zeit langweilig wer-
            den, da alles einer Küche entstammt“, erinnert
            sich Leder. Außerdem erkannten die beiden ein
            Problem: Während viele Restaurants auf Liefer-
            service umstellten, war das für andere keine Opti-
            on – die Qualität mancher Gerichte hätte zu sehr
            gelitten. „Durch Kochboxen können die Speisen
            hingegen nach Anleitung und ohne Qualitätsver-
            lust frisch zubereitet und  nalisiert werden“, sagt
            Martinek. Aber auch die fehlende Regionalität
            am Markt war ihnen ein Dorn im Auge.

            Seit Juni be ndet sich HolyRecipe in einer Soft-
            Launch-Phase, neun verschiedene Restaurants
            liefern die Rezepte für einzigartige Gerichte. Aus
            elf verschiedenen Kochboxen können die Kun-
            den auswählen, eine Box beinhaltet Zutaten und
            genaue Rezeptanleitung für drei Gerichte à zwei
            Personen. „Wir haben genau darauf geachtet, dass   Durch Kochboxen
            wir kulinarisch ein breites Feld abdecken und kei-  können die Speisen nach
            ne ähnlichen Restaurants in unser Sortiment auf-
            nehmen – wir haben für jeden Küchentyp etwas      Anleitung und ohne
            dabei“, sagt Martinek. HolyRecipe bietet zudem    Qualitätsverlust frisch
            auch vegane Kochboxen und bedient die Nische      zubereitet werden.
            der glutenfreien Gerichte. „Wir haben 100 Pro-
            zent glutenfreie Rezepte, aber auch einige vegane   Aline Martinek
            Kochboxen“, sagt Leder. Bei den Zutaten wird      Head of Marketing, Holyrecipe
            soweit möglich auf regionale, österreichische
            Produkte gesetzt, die ersten 10.000 Kochboxen
            sind schon zu hundert Prozent CO 2-neutral. Dies
            scha t man aufgrund von sogenannten Emis-
            sionskompensationsprojekten. Fortlaufend wird
            nach  Alternativen  gesucht, wie man  möglichst
            viel Plastik einsparen kann. Beispielsweise durch   Culinarius (Medien- und Beratungsagentur der
            Graspapier, das 95% Emissionen.             Gastronomie), das investierte und nun 30 Pro-
                                                        zent am Startup hält. Leder: „Der Kochboxen-
            Martinek und Leder sind Quereinsteiger und wol-  markt wächst von Tag zu Tag und jeder muss für
            len vor der Gründung keine Erfahrungen in der   sich entscheiden, ob er lieber einen  Großkon-
            Gastronomiebranche. Leder war einst der jüngs-  zern mit Zutaten aus dem Ausland unterstützen
            te ÖBB-Lehrlingsausbilder, machte sich aber vor   möchte oder vielleicht lieber doch zu der regiona-
            zehn Jahren selbstständig, als er merkte, dass ein   len Lösung von HolyRecipe greift.“
            normaler Nine-to- ve-Job nichts für ihn ist. Seit-
            dem  gründete  er einige  Unternehmen.  Marti-  Übrigens: Alle ihre Geheimnisse müssen die Part-
            nek arbeitete nach ihrem Wirtschaftsstudium in   nergastronomen von HolyRecipe nicht preisge-
            unterschiedlichen Bereichen von Großkonzernen   ben. „Das Rezept ist zwar sehr detailliert, unter
            und half später mit, den Vertrieb für diverse IT-  den Zutaten  ndet sich aber manchmal eine Ge-
            Software rmen aufzubauen. Branchenkenntnisse   würzmischung, deren genaue Zusammensetzung
            gibt es vom Gastronomiepartnerunternehmen   nicht verraten wird“, sagt Martinek.


                                                                                                                27
   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32