Page 27 - KarriereMACHER_Herbst 2021
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Wir haben 100 Prozent
glutenfreie Rezepte von
glutenfreien Restaurants.
Robert Leder
Founder, Holyrecipe
Holyrecipe
Das junge Wiener Startup hat sich kein geringeres
Ziel gesetzt, als den Kochboxen-Markt in Öster-
reich zu revolutionieren. Die Idee dazu entstand
bei Robert Leder und Aline Martinek im ersten
Lockdown zu Beginn der Coronakrise, als alle
Restaurants vorübergehend schließen mussten.
„Wir waren schon immer Kochboxen-Fans und
haben uns in der Zeit noch mehr davon bestellt.
Allerdings ist uns aufgefallen, dass die Rezepte,
die sie beinhalten, mit der Zeit langweilig wer-
den, da alles einer Küche entstammt“, erinnert
sich Leder. Außerdem erkannten die beiden ein
Problem: Während viele Restaurants auf Liefer-
service umstellten, war das für andere keine Opti-
on – die Qualität mancher Gerichte hätte zu sehr
gelitten. „Durch Kochboxen können die Speisen
hingegen nach Anleitung und ohne Qualitätsver-
lust frisch zubereitet und nalisiert werden“, sagt
Martinek. Aber auch die fehlende Regionalität
am Markt war ihnen ein Dorn im Auge.
Seit Juni be ndet sich HolyRecipe in einer Soft-
Launch-Phase, neun verschiedene Restaurants
liefern die Rezepte für einzigartige Gerichte. Aus
elf verschiedenen Kochboxen können die Kun-
den auswählen, eine Box beinhaltet Zutaten und
genaue Rezeptanleitung für drei Gerichte à zwei
Personen. „Wir haben genau darauf geachtet, dass Durch Kochboxen
wir kulinarisch ein breites Feld abdecken und kei- können die Speisen nach
ne ähnlichen Restaurants in unser Sortiment auf-
nehmen – wir haben für jeden Küchentyp etwas Anleitung und ohne
dabei“, sagt Martinek. HolyRecipe bietet zudem Qualitätsverlust frisch
auch vegane Kochboxen und bedient die Nische zubereitet werden.
der glutenfreien Gerichte. „Wir haben 100 Pro-
zent glutenfreie Rezepte, aber auch einige vegane Aline Martinek
Kochboxen“, sagt Leder. Bei den Zutaten wird Head of Marketing, Holyrecipe
soweit möglich auf regionale, österreichische
Produkte gesetzt, die ersten 10.000 Kochboxen
sind schon zu hundert Prozent CO 2-neutral. Dies
scha t man aufgrund von sogenannten Emis-
sionskompensationsprojekten. Fortlaufend wird
nach Alternativen gesucht, wie man möglichst
viel Plastik einsparen kann. Beispielsweise durch Culinarius (Medien- und Beratungsagentur der
Graspapier, das 95% Emissionen. Gastronomie), das investierte und nun 30 Pro-
zent am Startup hält. Leder: „Der Kochboxen-
Martinek und Leder sind Quereinsteiger und wol- markt wächst von Tag zu Tag und jeder muss für
len vor der Gründung keine Erfahrungen in der sich entscheiden, ob er lieber einen Großkon-
Gastronomiebranche. Leder war einst der jüngs- zern mit Zutaten aus dem Ausland unterstützen
te ÖBB-Lehrlingsausbilder, machte sich aber vor möchte oder vielleicht lieber doch zu der regiona-
zehn Jahren selbstständig, als er merkte, dass ein len Lösung von HolyRecipe greift.“
normaler Nine-to- ve-Job nichts für ihn ist. Seit-
dem gründete er einige Unternehmen. Marti- Übrigens: Alle ihre Geheimnisse müssen die Part-
nek arbeitete nach ihrem Wirtschaftsstudium in nergastronomen von HolyRecipe nicht preisge-
unterschiedlichen Bereichen von Großkonzernen ben. „Das Rezept ist zwar sehr detailliert, unter
und half später mit, den Vertrieb für diverse IT- den Zutaten ndet sich aber manchmal eine Ge-
Software rmen aufzubauen. Branchenkenntnisse würzmischung, deren genaue Zusammensetzung
gibt es vom Gastronomiepartnerunternehmen nicht verraten wird“, sagt Martinek.
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