Vor sieben Jahren übernahm das Ehepaar Judith Deutschbauer-Rabeder und Günther Rabeder den Bauernhof der Eltern in Niederwaldkirchen. Dem klassischen Milchbetrieb folgte eine Stiermast, von der aber mittlerweile nicht mehr viel übrig ist. „Wir wollten nicht klassisch weitermachen und machten uns viele Gedanken, was wir mit dem Hof tun könnten“, erzählt Deutschbauer-Rabeder. Irgendwann ist das Ehepaar dann auf Ölfrüchte gekommen, da es von befreundeten Ölmüllern wusste, dass man nur schwer an heimische Rohware kommt.
Bis die ersten Samen geerntet werden konnten, war es aber ein mühsamer Weg. „Wir haben am Anfang viele blutige Erfahrungen einstecken müssen“, erinnert sich Rabeder. Und als die ersten Leinsamen dann endlich geerntet werden konnten, wollten die Landwirte sie nicht mehr einfach nur verkaufen: „Nachdem wir so viel Liebe reingesteckt hatten, wollten wir unsere Ernte nicht irgendwo auf einen Haufen schütten.“ Deswegen begann das Ehepaar die Ernte zu Speiseölen zu verarbeiten. Darüber, dass es bereits viele Öle am Markt gibt, waren sich die Jungunternehmer bewusst: „Wir sind im Premiumsegment eingestiegen und heben uns durch Qualität und Regionalität von anderen Anbietern ab. Wir wollen mit unseren hochwertigen Produkten die Landwirte wieder mehr in den Vordergrund rücken.“ Die Lebensmittel sollen wieder ein Gesicht bekommen.
Große Nachfrage
Die Nachfrage nach den Produkten ist groß, 2014 gründeten die Mühlviertler ihr Unternehmen Farmgoodies und kehrten ihren vorherigen Berufen den Rücken. „Wir haben uns von gefestigten Einkommensstrukturen gelöst und nicht einschätzen können, wie die Zusammenarbeit als Ehepaar und Geschäftspartner funktioniert und was aus unserem Projekt wird.“ Deutschbauer-Rabeder arbeitete im Marketing bei einer Bio-Hofbäckerei, ihr Mann hatte eine eigene Internetagentur. Für den Schritt brauchte es einiges an Mut: „Wir sind zu diesem Zeitpunkt aber bereits mit so viel Herzblut und Leidenschaft mitten im Projekt gesteckt, dass wir gar nicht mehr anders konnten.“ Mittlerweile bauen 20 Landwirte auf einer Fläche von rund 80 Hektar sechs verschiedene Ölfrüchte für Farmgoodies an. Mit Ausnahme von Mohn-Öl, wo die Kultivierung in Bio bisher noch nicht gelang, ist das gesamte Produktsortiment biozertifiziert. Neuerdings gibt es auch zwei verschiedene Senfe. „Die Bauern sind mit der Idee dafür auf uns zugekommen“, so Deutschbauer-Rabeder. Landwirte hätten viele gute Produkte und Ideen, aber keine Kapazitäten zur Umsetzung. Farmgoodies sei dafür genau der richtige Partner: „Wir übernehmen die Veredelung, die Vermarktung und den Vertrieb.“ Drei Öle werden am Hof in Niederwaldkirchen, drei Öle in der Steiermark gepresst. Das Unternehmerehepaar beschäftigt zwei Teilzeitmitarbeiter für Produktion und Versand. Aktuell gibt es rund 250 Vertriebspartner von Bioläden bis über Apotheken sowie dem Lebensmitteleinzelhandel und die Produkte werden auch ab Hof und im Online-Shop verkauft. Der Schwerpunkt liegt in Oberösterreich, die Öle und Senfe werden aber auch über die Bundesländergrenzen hinweg in ganz Österreich vertrieben. In den nächsten Jahren wolle man weiterwachsen und die Produktpalette ausbauen. Die rasante Entwicklung von einem Hobby zu einem blühenden Unternehmen geht weiter.
Charakteristik verschiedener Öle
Hochwertige Öle können zum Verfeinern bereits fertig gekochter Speisen verwendet werden, um ihnen den letzten Schliff zu verpassen. Mit Ölen kann man viel Würze ins Essen bringen, den Geschmack noch einmal völlig verändern. Außerdem bekomme man so die bestmögliche Dosis der gesunden Inhaltsstoffe, ohne sie zu verändern, so Farmgoodies-Gründerin Judith Deutschbauer-Rabeder. Leinöl etwa hat einen sehr hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren und passe zum Beispiel perfekt zu Erdäpfelgerichten, Topfenspeisen und ins Müsli. Hanföl habe eine entzündungshemmende Wirkung und wirke innerlich und äußerlich bei Hautproblemen. Deutschbauer-Rabeder empfiehlt Hanföl etwa zum Verfeinern von Suppen und Aufstrichen und als Salatöl.
Farmgoodies
Sitz_ Niederwaldkirchen, Bezirk Rohrbach
Gründung_ 2014
Produkte_ 6 Öle (Leinsamen, Raps, Hanf, Mohn, Sonnenblume, Leindotter), 3 Sämereien (Leinsamen, Hanfsamen, Blaumohn), 2 Senfe
Vertragsbauern_ 20 Landwirte, großteils Mühlviertler Raum
Regionalität_ der Begriff werde oft missbräuchlich verwendet. Judith Deutschbauer-Rabeder und Günther Rabeder war es wichtig, „das Thema Regionalität transparent auf dem gesamten Weg beginnend beim Rohstoffanbau über die Veredelung bis hin zu den Kunden durchzuziehen“.
Tipps von den Farmgoodies-Gründern
Bio Leinöl
Gesundheitlicher Mehrwert_ hoher Anteil an Omega3-Fettsäuren, beliebt als Gesundheitsöl (purer Verzehr – 1 EL / Tag hält den „Motor“ am Laufen); Omega3 ist eine essentielle Fettsäure und kann vom Körper selbst nicht gebildet werden. Omega3 muss über die Nahrung zugeführt werden. Omega3 ist ebenfalls im Fisch vorhanden, jedoch genießt die Fischindustrie mit dem hohen Antibiotikaeinsatz kein hohes Vertrauen mehr bei den Konsumenten. Leinöl ist in Österreich sehr beliebt.
Geschmackliche Eigenschaften_ leicht nussig, zarter; Leinöl passt perfekt zu Erdäpfelgerichten (Leinölerdäpfel lokale Spezialität) sowie Topfenspeisen.
Folgende Kombinationen können wir empfehlen_ Gemüse und Rohkost (Kartoffeln, Rettich, Mais, Sauerkraut, Grüne Smoothies), Beilagen, vegetarische Gerichte (Topfenaufstrich, Ricotta), Suppen und Saucen (Mayonnaise, / Meerrettich, Kartoffelcremesuppe), Blattsalate (Endiviensalat, Löwenzahn; Passt herrlich ins Müsli!
Besonderheiten_ Leinöl ist nur begrenzt haltbar – sollte innerhalb von 3,5 Monaten ab Produktion verbraucht werden. Leinöl ist sehr sensibel, reagiert auf Licht und Wärme - unbedingt im Kühlschrank aufheben. Leinöl ist bei uns mit Abstand das meist verkaufte Öl.
Bio Hanföl
Gesundheitlicher Mehrwert_Hoher Anteil an Omega3-Fettsäuren und auch noch Omega6-Fettsäuren. Beide sind mehrfach ungesättigte essentielle Fettsäuren. Hanföl hat eine entzündungshemmende Wirkung und dient zur Reparatur und Regeneration von Körperzellen. Hanföl wirkt innerlich und äußerlich bei Hautproblemen.
Geschmackliche Eigenschaften_ nussig, grasig, duftet und schmeckt etwas nach Heu
erinnert auch etwas an den Geschmack von Kürbiskernöl; Es eignet sich perfekt zum Verfeinern von Suppen und Aufstrichen und ist natürlich ein perfektes Salatöl.
Folgende Kombinationen können wir empfehlen_ Gemüse und Rohkost (Fisolen / grüne Bohnen, Weißkraut, Lauch-Kartoffel, Sauerkraut, Grüne Smoothies), Zum Garnieren von Fleisch und Fisch, Beilagen, vegetarische Gerichte (Kartoffelnudeln, Polentalaibchen, Kohlsprossen, Hirselaibchen, Topfenaufstrich, Ricotta), Suppen und Saucen (Gervaisaufstrich mit Kren, Hirsecremesuppe, Kartoffelsuppe,…), Süßspeisen (Eisvariationen mit Hanföl), Blattsalate (Kopfsalat grün, Radicchio, Endiviensalat, Rucola / Rauke)
Besonderheiten_ Hanföl wird zunehmend als absolutes Gesundheitsöl wahrgenommen. Aufgrund des nussigen Geschmacks und der höheren Haltbarkeit (ca. 12 Monate ab Produktion) ist es universell und flexibel einsetzbar.
Bio Rapsöl
Gesundheitlicher Mehrwert_ Hoher Anteil an mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Das Rapsöl von farmgoodies hat mit dem „normal“ erhältlichem Rapsöl am Markt nichts zu tun. Durch die einzigartige Verarbeitung auf einer Stempelpresse bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten und im Geschmack grenzt es sich deutlich ab. Durch die Kaltpressung ist es nicht zum Braten / Hocherhitzen geeignet.
Geschmackliche Eigenschaften_ kräftig nussig, geschmacksintensiv; Es ist ein sehr universell einsetzbares Salatöl und äußerst beliebt.
Folgende Kombinationen können wir empfehlen_ Gemüse und Rohkost (Zucchini, Gurken, Karotten), Fleisch und Fisch (Pute, Saftfleisch, Faschierte Laibchen, Carpaccio vom Rind, Thunfisch, Fischfiltes,…), Beilagen, vegetarische Gerichte (Schafkäse, Haferflocken-Gemüsepuffer, Zucchinilaibchen, Ricotta), Suppen und Saucen (Pesto (Basilikum), Vinaigrette, Pfeffersauce, Bärlauchsuppe), Salate (passt sehr universell zu allen Blattsalaten aber auch zu Tomaten-Mozarella)
Besonderheiten_Absoluter Wow-Effekt durch äusserst nussige Note. Rapsöl ist generell am Markt sehr verbreitet, wobei 80% der Konsumenten damit ein geschmacksneutrales günstiges Bratöl assoziieren. Aufgrund des nussigen Geschmacks und der höheren Haltbarkeit (ca. 10 Monate ab Produktion) ist es universell und flexibel einsetzbar.
Bio Leindotteröl
Gesundheitlicher Mehrwert_ Hoher Anteil an mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Auch durchschnittlich hoher Omega-3-Anteil
Geschmackliche Eigenschaften_ gemüsig, erbsig – riecht und schmeckt nach jungem Gemüse; absolutes Überraschungsöl, da nicht sehr bekannt (Leindotter = dotterlein = Camelina) und eine sehr intensive Gewürznote.
Folgende Kombinationen können wir empfehlen_ Gemüse und Rohkost (Zucchini, Gurken, Karotten), Fleisch und Fisch (Pute, Saftfleisch, Faschierte Laibchen, Carpaccio vom Rind, Thunfisch, Fischfiltes,…), Beilagen, vegetarische Gerichte (Schafkäse, Gemüsepuffer, Zucchinilaibchen, Ricotta), Suppen und Saucen (Pesto (Basilikum), Vinaigrette, Pfeffersauce), Salate (passt sehr universell zu jungen Feldsalaten aber auch zu Tomaten-Mozarella – schmeckt sehr frisch)
Bio Sonnenblumenöl
Gesundheitlicher Mehrwert_ Hoher Anteil an mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Nicht zum Hocherhitzen geeignet
Geschmackliche Eigenschaften_ nussig und mild; Es ist ein sehr universell einsetzbares Salatöl und sehr bekannt.
Folgende Kombinationen können wir empfehlen_ Gemüse und Rohkost (Zucchini, Gurken, Karotten), Fleisch und Fisch (Pute, Saftfleisch, Faschierte Laibchen, Carpaccio vom Rind, Thunfisch, Fischfiltes,…), Beilagen, vegetarische Gerichte (Schafkäse, Haferflocken-Gemüsepuffer, Zucchinilaibchen, Ricotta), Suppen und Saucen (Pesto (Basilikum), Vinaigrette, Pfeffersauce, Bärlauchsuppe), Salate (passt sehr universell zu allen Blattsalaten aber auch zu Tomaten-Mozarella)
Mohnöl
Geschmackliche besondere Eigenschaften_ aromatisch, mohnig (erinnert an Omas Mehlspeisenküche); Perfekt in der Dessertküche zum Verfeinern von Eiscremes, Parfaits, Mohnstrudel, Germzöpfen, Mohnnudeln, Germknödel …; Auch zu Gemüserohkost insbesondere Karottensalaten. Ebenso als Salatöl verwendbar zB grüne Blattsalate; Passt herrlich ins Müsli.