Page 117 - DIE MACHER_Winterausgabe2022
P. 117
Beim Backgrundstoffhersteller backaldrin ist der Fokus auf Kreislaufwirtschaft eine Selbstverständlichkeit.
Foto | backaldrin
backaldrin setzt auf
Kreislaufwirtschaft
Der Original Kornspitz ist wohl der bekannteste Export aus dem Hause backaldrin. Der Backgrundstoffhersteller
in Asten setzt in seiner täglichen Arbeit für die weltweite Backbranche ganz auf Ressourcenschonung,
Kreislaufwirtschaft und Mut zu neuen Ideen. Denn nur so entstehen am Ende beste Backwaren.
Die Leidenschaft für Brot ist bei zusätzliche sekundäre Pflanzen- werden müssten, mithilfe dieser
backaldrin in Asten im ganzen Un- stoffe in Brot und Gebäck. Aber kleinen Insekten wieder zu einem
ternehmen spürbar. Kein Wunder, nicht nur bei den Produkten, auch wertvollen Primärrohstoff umge-
schließlich entwickelt der Back- in vielen weiteren Bereichen geht wandelt. Konkret werden bei die-
grundstoffhersteller seit über 55 das Unternehmen neue Wege. ser Kooperation sogenannte Spül-
Jahren Ideen und Rezepte für die mehle, die bei backaldrin anfallen,
weltweite Backbranche. Heute um- Innovation als Motor für auf die Fähigkeit überprüft, als
fasst das Sortiment über 800 Pro- die Kreislaufwirtschaft Nahrung für die Insekten verwen-
dukte und das Unternehmen ist in det zu werden. Nach erfolgreicher
über 100 Ländern aktiv. Der sorg- Viele Ressourcen werden aufge- Analyse dieses neu gewonnenen
same Umgang mit den Rohstoffen wendet, um an der Entwicklung Futtermittels werden diese den
für seine Produkte liegt backaldrin von umsetzbaren Lösungen in den Larven als Substrat bereitgestellt.
dabei am Herzen. Die Produkt- Bereichen Energiesparen, Ökolo- Die können so zur gegebenen Zeit
entwicklung beim Astener Back- gisierung oder Abfallentsorgung wiederum zu Tierfutter, Ölen, Fet-
grundstoffhersteller arbeitet stets zu arbeiten. So kooperiert backal- ten oder biologischem Dünger für
daran, die eingesetzten Rohstoffe drin mit dem Welser Unternehmen die Landwirtschaft und Gärtnerei-
bestmöglich zu nutzen und gleich- Insektianer im Rahmen einer For- en verarbeitet werden.
zeitig Ressourcen zu schonen. So schungsarbeit zum Thema Kreis-
wird etwa Mehl aus Traubenker- laufwirtschaft. Das Unternehmen wertvolle Ressourcen, Energie und
Dank dieser Innovation werden
BEZAHLTE ANZEIGE Teil ausgewählter Rezepturen und von Insekten, die wiederrum zu CO 2 eingespart und Abfälle biolo-
beschäftigt sich mit der Aufzucht
nen eingesetzt oder auch Aronia-
trester aus der Saftproduktion ist
wichtigen Proteinen transformiert
gisch wiederverwertet. Dies ist ein
wichtiges Forschungsprojekt im
findet so neue Verwendung als
werden. Dabei werden Sekundär-
Lebensmittelabfäl-
also
stoffe,
Geschmacks- und Farbgeber. Zu-
Sinne der Kreislaufwirtschaft und
derzeit einmalig in der Brache.
sätzlich sorgt die Aroniabeere für
le, die sonst aufwendig entsorgt
117