Page 32 - DIE MACHER_Winterausgabe2022
P. 32
„Flexibilität
und sinnhafte
Tätigkeiten
rücken in den
Vordergrund“
Wer am Arbeitnehmermarkt um soll somit ein kulinarisch überzeugendes Ange-
die Gunst von Fachkräften buhlt, bot unterbreiten und auch atmosphärisch eine
weiß idealerweise im Wettbewerb ansprechende Umgebung schaffen. Die Zusam-
der Benefits zu überzeugen. Das menarbeit mit dem Vier-Hauben-Koch Manuel
international tätige Unternehmen Grabner hat es uns ermöglicht, diese Eckpfeiler
KPMG legt seinen Fokus darauf nicht zu verwirklichen und darüber hinaus den ge-
erst, seit der Arbeitskräftemangel akut wünschten Fokus auf Qualität, Regionalität und
ist. Und schaffte es so, heuer den Nachhaltigkeit zu setzen. Manuel Grabner und
500. Mitarbeiter in Linz einzustellen. sein Team bieten unserem Team ein vielseitiges
Mittagsangebot und verwandeln durch Raffinesse
auch traditionelle Gerichte zu etwas Besonderem.
Angenommen Sie hätten morgen Ihren ersten
Arbeitstag bei KPMG. Auf welchen Benefit wäre 2018 stellten Sie den oder die 400. Mitarbeiter:in
Ihre persönliche Vorfreude am größten? ein. Nur vier Jahre später, trotz Coronakrise und
Armin Havlik: Am meisten würde ich mich über Arbeitskräftemangel, folgt mit Nummer 500 der
die kollegiale Stimmung im Team und den Zu- nächste Meilenstein. Gibt es ein Geheimrezept?
sammenhalt freuen, sowohl fachlich wie auch Armin Havlik: Wir legen großen Wert darauf,
persönlich. Unsere bereichsübergreifende Arbeits- möglichst nah an den Bewerber:innen zu sein.
weise ermöglicht außerdem das Kennenlernen Das erreichen wir vor allem durch Kooperationen
unseres breiten Dienstleistungsspektrums, ohne mit Universitäten, Fachhochschulen und Berufs-
sich von Beginn an festlegen zu müssen. Darüber bildenden höheren Schulen, aber auch durch
hinaus natürlich auf unsere „KLounge by Holz- Events wie zuletzt mit dem Format „Join the
poldl“, die uns tägliche kulinarische Verwöhnung Party and the Team“, bei dem wir in gemütlicher
der Extraklasse bietet, während man eine traum- After-Work-Atmosphäre mit den Bewerber:innen
hafte Aussicht über Linz genießt. über ihre Karrieremöglichkeiten sprechen. Ein
weiterer Fokus liegt auf Retention, beispielsweise
Wie kam Ihnen die Idee für Ihr eigenes Restaurant durch die, auch monetäre, Förderung von Aus-
„KLounge“ und womit verwöhnt Haubenkoch und Weiterbildung des gesamten Teams.
Manuel Grabner das KPMG-Team?
Armin Havlik: Der Grundgedanke war, dass wir Welche Benefits bieten Sie Ihren Mitarbeitenden
unseren Mitarbeiter:innen einen zentralen Ort und welche Rolle spielen diese im Wettbewerb auf
Text David Bauer zur kulinarischen Verköstigung und zum infor- dem derzeitigen Arbeitnehmermarkt?
Foto KPMG Austria mellen Austausch bieten wollten. Die KLounge Armin Havlik: Die richtige Balance zwischen Be-
32