Page 32 - DIE MACHER_Winterausgabe2022
P. 32

„Flexibilität


       und sinnhafte



       Tätigkeiten



       rücken in den


       Vordergrund“






                              Wer am Arbeitnehmermarkt um             soll  somit  ein  kulinarisch  überzeugendes  Ange-
                              die Gunst von Fachkräften buhlt,        bot unterbreiten und auch atmosphärisch eine
                              weiß idealerweise im Wettbewerb         ansprechende Umgebung schaffen. Die Zusam-
                              der Benefits zu überzeugen. Das         menarbeit mit dem Vier-Hauben-Koch Manuel
                              international tätige Unternehmen        Grabner hat es uns ermöglicht, diese Eckpfeiler
                              KPMG legt seinen Fokus darauf nicht     zu verwirklichen und darüber hinaus den ge-
                              erst, seit der Arbeitskräftemangel akut   wünschten Fokus auf Qualität, Regionalität und
                              ist. Und schaffte es so, heuer den      Nachhaltigkeit zu setzen. Manuel Grabner und
                              500. Mitarbeiter in Linz einzustellen.  sein Team bieten unserem Team ein vielseitiges
                                                                      Mittagsangebot und verwandeln durch Raffinesse
                                                                      auch traditionelle Gerichte zu etwas Besonderem.
                           Angenommen Sie hätten morgen Ihren ersten
                           Arbeitstag bei KPMG. Auf welchen Benefit wäre   2018 stellten Sie den oder die 400. Mitarbeiter:in
                           Ihre persönliche Vorfreude am größten?     ein. Nur vier Jahre später, trotz Coronakrise und
                           Armin Havlik: Am meisten würde ich mich über   Arbeitskräftemangel, folgt mit Nummer 500 der
                           die kollegiale Stimmung im Team und den Zu-  nächste Meilenstein. Gibt es ein Geheimrezept?
                           sammenhalt freuen, sowohl fachlich wie auch   Armin Havlik:  Wir legen großen  Wert darauf,
                           persönlich. Unsere bereichsübergreifende Arbeits-  möglichst nah an den Bewerber:innen zu sein.
                           weise ermöglicht außerdem das Kennenlernen   Das erreichen wir vor allem durch Kooperationen
                           unseres breiten Dienstleistungsspektrums, ohne   mit Universitäten, Fachhochschulen und Berufs-
                           sich von Beginn an festlegen zu müssen.  Darüber   bildenden höheren Schulen, aber auch durch
                           hinaus natürlich auf unsere „KLounge by Holz-  Events wie zuletzt mit dem Format „Join the
                           poldl“, die uns tägliche kulinarische Verwöhnung   Party and the Team“, bei dem wir in gemütlicher
                           der Extraklasse bietet, während man eine traum-  After-Work-Atmosphäre mit den Bewerber:innen
                           hafte Aussicht über Linz genießt.          über ihre Karrieremöglichkeiten sprechen. Ein
                                                                      weiterer Fokus liegt auf Retention, beispielsweise
                           Wie kam Ihnen die Idee für Ihr eigenes Restaurant   durch die, auch monetäre, Förderung von Aus-
                           „KLounge“ und womit verwöhnt Haubenkoch    und Weiterbildung des gesamten Teams.
                           Manuel Grabner das KPMG-Team?
                           Armin Havlik: Der Grundgedanke war, dass wir   Welche Benefits bieten Sie Ihren Mitarbeitenden
                           unseren Mitarbeiter:innen einen zentralen Ort   und welche Rolle spielen diese im Wettbewerb auf
        Text   David Bauer  zur  kulinarischen  Verköstigung  und  zum  infor-  dem derzeitigen Arbeitnehmermarkt?
        Foto   KPMG Austria  mellen Austausch bieten wollten. Die KLounge   Armin Havlik: Die richtige Balance zwischen Be-


                           32
   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37