Seit tausenden Jahren hat das Salzkammergut eine besondere wirtschaftliche Bedeutung. Das begehrte Hallstädter Salz wurde früher von den weit angereisten Händlern in Gold aufgewogen. Heute ist der Tourismus der wichtigste Faktor in der Region. Kein Wunder, denn die Landschaft besticht mit majestätischen Bergen und klaren Seen. Viele Restaurants bieten nicht nur einen unvergesslichen Ausblick, sondern auch eine besonders hochwertige Küche für den perfekten Business-Lunch.
Restaurant Häupl
Während die Gäste den Ausblick auf den Attersee bestaunen, werden sie von Klaus Kobald bekocht. Der Küchenchef wurde bereits mit einem Michelinstern und zwei Hauben ausgezeichnet. Angeboten wird sowohl traditionell österreichische als auch internationale Küche. Bei Vorbestellung können die Geschäftspartner auch mit Spezialitäten wie gebratenen Froschschenkeln überrascht werden.
DER AUSBLICK_ über den gesamten Attersee, auf das Wasserschloss Kammer
DIE KÜCHE_ klassisch, kreativ in Szene gesetzt
DAS LOKAL_ edel, modern
Goldenes Schiff
Mitten im Zentrum des Kurortes und der „Kaiserstadt“ Bad Ischl an der Traun lässt sich regionale Küche mit kreativen Einflüssen auf Haubenniveau genießen: Im Goldenen Schiff. „Wir legen besonders Wert auf eine hohe Qualität, aber auch leistbare, faire Preise“, sagt Küchenchef Christof Ehart. Auch die Aussicht hat einiges zu bieten. Die Gäste blicken genau auf die Lehár-Villa am gegenüberliegenden Flussufer.
DER AUSBLICK_ auf die Traun, die Lehár-Villa und das Zentrum von Bad Ischl
DIE KÜCHE_ regionale Küche mit kreativen Einflüssen
DAS LOKAL_ gemütlich, modern
Weisses Rössl
Das Seerestaurant ist bekannt für seine bodenständigen Gerichte, für die Produkte aus der Region verwendet werden. Die Rösslinge und Saiblinge stammen etwa aus eigener Zucht und werden in den verschiedensten Varianten angeboten. Die Fischhütte und den Teich kann man auch besuchen! Auf der Seeterrasse fühlt man sich wie direkt auf einem Kreuzfahrtschiff, sagt Gastgeberin Andrea Schupfer.
DER AUSBLICK_ von der Seeterrasse direkt auf den Wolfgangsee
DIE KÜCHE_ bodenständig, regional
DAS LOKAL_ gemütlich, lädt zum Genießen ein
Iris Porsche
Das Restaurant wurde mit zwei Hauben ausgezeichnet. Zur Mittagszeit wird den Gästen eine ausführliche Mittagskarte mit leichten Gerichten aus der Region geboten. Küchenchef Joachim Windhager kombiniert regionale Produkte mit internationalen Spezialitäten. Die Fische kommen frisch aus dem Mondsee, Gemüse und Obst von umliegenden Bauern. Der Gastgarten liegt direkt am Mondseer Marktplatz.
DER AUSBLICK_ auf das bunte Treiben am Mondseer Marktplatz
DIE KÜCHE_ klassisch, international und leicht
DAS LOKAL_ modernes Ambiente, edel
Orther Stub‘n
Die Orther Stub’n befindet sich im weltberühmten Seeschloss Orth. Mittags werden die Gäste mit regionalen und traditionellen Gerichten verwöhnt. Eine besondere Spezialität ist die selbstgemachte Fischsalami. Im Schloss selbst beeindruckt das jahrhundertealte Gebäude, auf der Terrasse sitzt man direkt am Traunsee und hat einen unvergesslichen Ausblick auf die Region.
DER AUSBLICK_ auf Gmunden, den Traunstein und Ebensee
DIE KÜCHE_ mittags regional und traditionell, abends modern
DAS LOKAL_ gemütlich und elegant