Page 51 - KarriereMACHER_Herbst 2021
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Gastronom Lukas Nagl über
                                                                                                   strukturelle Probleme bei
                                                                                                   der Lehrlingsausbildung.








                                                                                         Viele Ausgelernte
                                                                                       bleiben nicht im Beruf,
                                                                                        weil sie merken, dass
                                                                                      ihre Ausbildung für die
                                                                                      Arbeit als vollwertiger
                                                                                         Koch nicht reicht.
            ARBEITEN IN DER                                                                  Traunseehotels
                                                                                            Lukas Nagl
                                                                                              Gastronom,
            GASTRO – TRAUM



            ODER ALBTRAUM?





                Waren Fachkräfte in der Gastronomie schon früher schwierig zu finden, scheint es momentan
                ein Ding der Unmöglichkeit zu sein. Die Schuld daran geben viele den schwierigen
                Arbeitsbedingungen in der Branche. Wir sprechen mit Lukas Nagl vom Restaurant Bootshaus
                darüber, ob die moderne Gastronomie dieses schlechte Image verdient hat.

            Nach der Krise ist in der Krise, könnte das Motto   schung der Wirtschaft haben schon 2019 30 Pro-
            in der Gastronomie lauten. Nach dem vergange-  zent all jener, die eine Lehre in der Branche been-
            nen Jahr wären viele Betriebe jetzt wieder bereit,   det haben, keine Lehrabschlussprüfung abgelegt.
            durchzustarten. Das Problem: Mitarbeiter sind   „Viele Ausgelernte bleiben nicht im Beruf, weil
            kaum zu  nden. Kritiker geben den schlechten   sie merken, dass ihre Ausbildung für die Arbeit als
            Arbeitsbedingungen in der Branche die Schuld.   vollwertiger Koch nicht reicht“, so Nagl.
            „Ich selbst habe nicht die klassische Lehre ge-
            macht, sondern an der Tourismusschule in Bad   UNTERSCHIEDE ZWISCHEN
            Ischl maturiert. Welche Probleme es im Arbeits-  DEN BETRIEBEN
            alltag gibt, habe ich erst später mitbekommen“,
            erzählt Lukas Nagl. Der 33-Jährige leitet die Gas-   Das sei aber nicht in allen Betrieben der Fall. „Ich
            tronomie der Traunseehotels und steht selbst in der   und viele meiner Kollegen bemühen sich sehr“, so
            Küche  des Vier-Hauben-Restaurants  Bootshaus.   Nagl. Außerdem müsse das Niveau in der Lehr-
                                                        lingsausbildung gehoben werden. „Es müssten
            Davor sammelte er als Jungkoch in  Toprestau-  Pro s mit an den Tisch geholt  werden, die ein
            rants im In- und Ausland Erfahrungen – und   realistisches Bild der Situation in der Branche
            kann die Klagen über schwierige Bedingungen   einbringen.“
            verstehen. „Da habe ich schon einiges erlebt. Na-
            türlich ist eine Küche stressig – da muss man sich   Manche Betriebe bräuchten mehr Unterstützung
            unterordnen können. Aber das geht auch ohne   bei der Lehrlingsausbildung. Nagl schlägt zum
            herumzuschreien“, so Nagl.                  Beispiel Austauschprogramme nach dem Vorbild
                                                        des Erasmusprogramms für Studierende vor –
            STOLPERSTEIN LEHRE                          die Lehrlinge sollen in anderen Betrieben im
                                                        In- und Ausland Erfahrung sammeln. Und wie
            Auch die Lehrlingsausbildung an sich sei ein Pro-  erkennen Bewerber und angehende Lehrlinge
            blem. „In vielen Betrieben müssen die Lehrlinge   einen guten Arbeitsplatz? „Ich würde zu einem
            alleine arbeiten – sie werden an eine Station in   Probearbeitstag raten“, so Nagl. „Da ist schon die
            der Küche gestellt und sich selbst überlassen. Sie   Frage, ob das überhaupt möglich ist – daran lässt
            müssten aber mit Pro s lernen.“ In vielen Kü-  sich erkennen, ob sich jemand Gedanken über
            chen fehle es an pädagogischer Kompetenz: „Die   die Unternehmenskultur gemacht hat, und man
            Lehrlinge sind am Anfang vierzehn oder fünfzehn   bekommt einen ersten Einblick. Letztlich geht
            Jahre alt. Das sind junge Menschen, denen man   es in der Gastrobranche nämlich um dasselbe
            diesen Beruf schmackhaft machen oder eben ver-  wie in allen anderen Bereichen: Dass innerhalb
            sauen kann.“ Diese  Verhältnisse könnten auch   des Betriebs die richtigen Strukturen vorhanden
            die vielen Lehrabbrecher erklären. Laut einem   sind, damit die Mitarbeiter sich wohl fühlen      Text  Valentin Bayer
            Forschungsbericht des Instituts für Bildungsfor-  können.“_                             Foto  Lukas Kirchgasser


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