Page 86 - DIE MACHER_Fruehling 2024
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Ich habe mich gleich
willkommen gefühlt – das
war der Grund für meine
Entscheidung.
Elina Koran
Industriekauffrau-Lehrling,
TRUMPF Maschinen Austria
#THUNFISCHsteak
Erbsenpüree |Wasabi
interne Kantine bestellt ist und welche gemeinsa- Wokgemüse | Ingwer
men Freizeitangebote die Lehrlinge wahrnehmen.
Koran: „Für mich ist es wichtig, dass mein Lehr- Zutaten | 2 Thunfischsteaks | 3 Esslöffel Sesam |
Sesamöl | Erbsenpüree | 300 g Kokosmilch |
beruf sehr abwechslungsreich ist, dass genau ge- kleine Ingwerknolle | Jungzwiebel | Wasabipaste |
schaut wird, welche Abteilungen gut zu mir pas- Currypaste | Wokgemüse | Jungzwiebel | Karotten |
sen könnten, und ich die Möglichkeit habe, viele Sprossen | Zucchini | Blattspinat | Sojasauce
Menschen kennenzulernen.“ Zitrone | zum Dekorieren | eingelegter Ingwer |
Kräuter
Das mittlerweile fertig gekochte Püree wird von
Schmidt mit Salz, Pfe er und Wasabipaste nach- Zubereitung | Erbsen mit klein geschnittenem
gewürzt – mit Letzterer sehr zurückhaltend, „mit Zwiebel und Ingwer kurz anschwitzen |
purem Wasabi bin ich jetzt doch lieber vorsichtig, mit Kokosmilch ablöschen und mit einer
damit es nicht zu scharf wird“. Koran ist nicht Küchenmaschine pürieren | mit Salz, Pfeffer und
Wasabipaste abschmecken | Gemüse in Julienne
unbedingt Wasabifan – außer bei der Knabberva- schneiden und kurz in Sesamöl anbraten |
riante als Ummantelung von Erdnüssen. „Schaut mit Sojasauce ablöschen | Thunfisch in Sesam
trotzdem sehr gut aus“, gibt sie zu. wälzen, ganz kurz in Sesamöl anbraten |
Tückische Teppanyaki-Grillplatte
weil wir an der Quelle sitzen und uns lange quasi
Nun ist Fingerspitzengefühl gefragt: Die un- die besten Lehrlinge aussuchen konnten, bevor
schsteaks werden in Sesam gewälzt und anschlie- wir sie weitervermittelt haben – diese Zeiten sind
ßend auf der Teppanyaki-Grillplatte der Schaukü- längst vorbei, auch wir müssen große Anstren-
che von DOSTAL gebraten. Diese hat allerdings gungen unternehmen“, erklärt Schmidt, wäh-
ihre Tücken – und erhitzt sich weniger schnell rend das (sehr gut gelungene) Rezept verkostet
als gedacht. Aufgrund der fehlenden Erfahrungs- wird. So wurde etwa insbesondere der Pre- und
werte – die private Küche von Schmidt ist nach Onboardingprozess des Recruitings überarbei-
eigenen Angaben unspektakulär und ohne beson- tet. „Da waren wir einfach zu langsam. Wenn
dere Ausstattung – hüpft dann auch noch Sesam sich die Entscheidung über Wochen zieht, fällt
weg, als die Temperatur doch relativ hoch wird. inzwischen die Wahl vielleicht auf einen anderen
Dennoch wird das Steak schließlich durch den ge- Arbeitgeber“, sagt Schmidt. Nach dem Erstkon-
QR-Code übten Umgang von allen Seiten goldbraun – und takt und Bewerbungsgespräch gäbe es spätestens
scannen und innen perfekt rosa. „Beim Anrichten kannst du am selben Abend noch ein Update zur Situation.
Eindrücke vom jetzt deine Kreativität ausleben!“, fordert Schmidt, „Das nde ich auch sehr wichtig. Ich habe auch
gemeinsamen während Koran den Fisch am Teller positioniert. gleich genaue Informationen über den Ablauf be-
Kochen mit dem kommen und darüber, wann ich Bescheid kriege,
AMS erleben.
Wie positioniert sich eigentlich das AMS selbst ob ich genommen werde oder nicht – das nimmt
als Arbeitgebermarke? „Wir waren ja verwöhnt, die Unsicherheit“, stimmt Koran zu._
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