Page 86 - DIE MACHER_Fruehling 2024
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Ich habe mich gleich
        willkommen gefühlt – das
        war der Grund für meine
             Entscheidung.

                Elina Koran
            Industriekauffrau-Lehrling,
           TRUMPF Maschinen Austria








                                                                          #THUNFISCHsteak
                                                                          Erbsenpüree |Wasabi
                           interne Kantine bestellt ist und welche gemeinsa-  Wokgemüse | Ingwer
                           men Freizeitangebote die Lehrlinge wahrnehmen.


                           Koran: „Für mich ist es wichtig, dass mein Lehr-  Zutaten | 2 Thunfischsteaks | 3 Esslöffel Sesam |
                                                                          Sesamöl | Erbsenpüree | 300 g Kokosmilch |
                           beruf sehr abwechslungsreich ist, dass genau ge-  kleine Ingwerknolle | Jungzwiebel | Wasabipaste |
                           schaut wird, welche Abteilungen gut zu mir pas-  Currypaste | Wokgemüse | Jungzwiebel | Karotten |
                           sen könnten, und ich die Möglichkeit habe, viele   Sprossen | Zucchini | Blattspinat | Sojasauce
                           Menschen kennenzulernen.“                      Zitrone | zum Dekorieren | eingelegter Ingwer |
                                                                          Kräuter
                           Das mittlerweile fertig gekochte Püree wird von
                           Schmidt mit Salz, Pfe er und Wasabipaste nach-  Zubereitung | Erbsen mit klein geschnittenem

                           gewürzt – mit Letzterer sehr zurückhaltend, „mit   Zwiebel und Ingwer kurz anschwitzen |
                           purem Wasabi bin ich jetzt doch lieber vorsichtig,   mit Kokosmilch ablöschen und mit einer

                           damit es nicht zu scharf wird“. Koran ist nicht   Küchenmaschine pürieren | mit Salz, Pfeffer und
                                                                          Wasabipaste abschmecken | Gemüse in Julienne
                           unbedingt Wasabifan – außer bei der Knabberva-  schneiden und kurz in Sesamöl anbraten |
                           riante als Ummantelung von Erdnüssen. „Schaut   mit Sojasauce ablöschen | Thunfisch in Sesam

                           trotzdem sehr gut aus“, gibt sie zu.           wälzen, ganz kurz in Sesamöl anbraten |
                           Tückische Teppanyaki-Grillplatte
                                                                      weil wir an der Quelle sitzen und uns lange quasi
                           Nun ist Fingerspitzengefühl gefragt: Die  un-  die besten Lehrlinge aussuchen konnten, bevor


                            schsteaks werden in Sesam gewälzt und anschlie-  wir sie weitervermittelt haben – diese Zeiten sind
                           ßend auf der Teppanyaki-Grillplatte der Schaukü-  längst vorbei, auch wir müssen große Anstren-
                           che von DOSTAL gebraten. Diese hat allerdings   gungen unternehmen“, erklärt Schmidt, wäh-
                           ihre Tücken – und erhitzt sich weniger schnell   rend das (sehr gut gelungene) Rezept verkostet
                           als gedacht. Aufgrund der fehlenden Erfahrungs-  wird. So wurde etwa insbesondere der Pre- und
                           werte – die private Küche von Schmidt ist nach   Onboardingprozess des Recruitings überarbei-
                           eigenen Angaben unspektakulär und ohne beson-  tet. „Da waren wir einfach zu langsam.  Wenn
                           dere Ausstattung – hüpft dann auch noch Sesam   sich die Entscheidung über  Wochen zieht, fällt
                           weg, als die Temperatur doch relativ hoch wird.   inzwischen die Wahl vielleicht auf einen anderen
                           Dennoch wird das Steak schließlich durch den ge-  Arbeitgeber“, sagt Schmidt. Nach dem Erstkon-
           QR-Code         übten Umgang von allen Seiten goldbraun – und   takt und Bewerbungsgespräch gäbe es spätestens
         scannen und       innen perfekt rosa. „Beim Anrichten kannst du   am selben Abend noch ein Update zur Situation.

       Eindrücke vom       jetzt deine Kreativität ausleben!“, fordert Schmidt,   „Das  nde ich auch sehr wichtig. Ich habe auch
       gemeinsamen         während Koran den Fisch am Teller positioniert.  gleich genaue Informationen über den Ablauf be-
     Kochen mit dem                                                   kommen und darüber, wann ich Bescheid kriege,
        AMS erleben.
                          Wie positioniert sich eigentlich das AMS selbst   ob ich genommen werde oder nicht  – das nimmt
                           als Arbeitgebermarke? „Wir  waren ja  verwöhnt,   die Unsicherheit“, stimmt Koran zu._


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