Page 94 - DIE MACHER_Fruehling 2024
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Die JKU und Linz im Wir stehen als alpine
Allgemeinen sind weltweit Nation für hochqualitative
anerkannte Hotspots Gastronomie.
der KI-Forschung. Andreas Döllerer
Spitzenkoch
Florian Mayer
Geschäftsführer, JKU Alumni Club &
JKU Karrierecenter
#2
JKU Alumni Club Möglichkeit, ein neues Zeitalter mitzugestalten.“
Umso bedeutender sei es daher, dass der gesamte
1990 führte die JKU das weltweit erste Diplom- Standort – also auch Wirtschaft und Politik – an
studium für Mechatronik ein, heute gestalten einem Strang zieht und uns weiterhin unterstützt,
neue Studiengänge in den Bereichen „nachhalti- um diese Forschung vor allem auch nanziell si-
ge Kunststo technik und Kreislaufwirtschaft“ die cherzustellen.
Zukunft. „Die JKU hat sich von Beginn an als Ort
wissenschaftlicher Avantgarde und Impulsgebe-
rin für wichtige Zukunftsthemen und Innovatio- #3
nen verstanden. Diesem Anspruch fühlen wir uns FH Salzburg
heute mehr denn je verp ichtet“, betont Florian
Mayer, Geschäftsführer des JKU Alumni Clubs. Wenn das Studium buchstäblich zum Genuss
Auch in dem „ ema der Stunde“ – Künstliche wird, liegt es vielleicht daran, dass man sich für den
Intelligenz – sei man in Linz ganz vorne mit dabei. neuen Studiengang „Kulinarischer Tourismus“ an
„Bereits lange vor dem großen Hype um ChatGPT der FH Salzburg entschieden hat. Denn wo neben
und Co. boten wir als eine der ersten Universitä- Expert:innen aus der Wissenschaft auch namhafte
ten Europas ein Arti cial-Intelligence-Studium an, Spitzenköche wie Andreas Döllerer dozieren, ste-
das mittlerweile mit mehr als 1.700 Studierenden hen die emen Genuss, Sensorik, Innovations-
aus über 80 Nationen eine unserer beliebtesten management, Produktentwicklung und -vermark-
Studienrichtungen ist. Und stark zum Aufbau des tung im Fokus. „Dabei geht es nicht nur um die
dringend benötigten Know-hows in Europa und großartigen Fine-Dining-Konzepte, sondern auch
insbesondere in Österreich beiträgt.“ um echte Klassiker, die unsere Geschichte prägen.
Freilich spielt die ganzheitliche Wertschöpfung,
Ein neues Zeitalter bricht an die auch den einzelnen Regionen zugutekommt,
eine wichtige Rolle. Da geht es um die Netzwer-
„Viele Expert:innen vergleichen die Entwicklung ke, die dahinterstehen, die Landwirt:innen und
von KI mit der Er ndung der Elektrizität oder Produzent:innen, ohne die es nicht gehen würde“,
anderen bahnbrechenden Neuerungen und sehen erklärt Andreas Döllerer. Ziel des Studiums sei es,
uns am Beginn einer Revolution.“ Kaum jemand die vielen Möglichkeiten kulinarischer Produkt-
könne erahnen, wohin uns diese Technologie noch entwicklung theoretisch sowie praktisch kennen-
führen und was dadurch in Zukunft alles möglich zulernen – immerhin spiele die Kulinarik für mehr
sein wird. So viel steht aber schon heute fest: „Ab- als die Hälfte aller Reisenden eine entscheidende
solvent:innen dieser Studienrichtung haben nicht Rolle bei der Wahl ihres Urlaubsziels._
nur blendende Jobaussichten, sondern auch die
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