Page 63 - DIE MACHER_Winterausgabe2022
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Wir tragen die
Verantwortung für die
Natur und den Boden für die
nächsten Generationen.
#Gedankensprung
mit Florian Hippesroither
Geschäftsführer, Gourmetfein
Echt genial regional bedeutet für mich_genau zu wissen, wo
meine Lebensmittel herkommen, etwa dank des Namens der
Bäuerinnen und Bauern am Etikett des Produkts. So setzen wir
das bei Gourmetfein bereits seit sechs Jahren um und wir sind
mit dieser Art der Herkunftskennzeichnung Vorreiter in Europa –
Nachahmer sind ausdrücklich erwünscht.
Wir verzichten auf_Gen-Soja aus Übersee, den Einsatz von
Glyphosat auf den Feldern sowie auf Geschmacksverstärker,
Gluten und Laktose in unseren Produkten – und das aus
Überzeugung!
So bekommen wir die Lebensmittelverschwendung in
Österreich am besten in den Griff_Man muss nicht jeden Tag
Fleisch oder Fleischprodukte konsumieren: Hier muss sich
jede:r einzelne an der Nase nehmen und künftig weniger auf
Philipp Hütthaler: Ich bin ein absoluter Querein- Quantität, sondern auf Qualität setzen.
steiger, somit haben meine Frau Daniela und ich
keine festgefahrenen Arbeitsvorgänge wie manch Die Partnerschaft mit unseren Landwirt:innen_ist der
andere in unserer Branche. Wir hören dabei stark Grundstein und Garant für die Qualität unserer Produkte
auf unser Bauchgefühl und achten auf die zusam- und damit tragen wir darüber hinaus mit unserem Handeln
menhängende Wirtschaftlichkeit. Oberste Priori- auch die Verantwortung für die Natur und den Boden für die
tät hat immer, wie ein herausragendes Grundpro- nächsten Generationen. Das geht nur, wenn Landwirt:innen,
dukt entsteht, bevor es weiterverarbeitet wird. Wie Verarbeiter:innen und Konsument:innen an einem Strang ziehen –
beim Kochen gilt: Nur wo Gutes hineinkommt, das tun wir.
kommt wiederum etwas Gutes raus.
100 Prozent Qualität aus Österreich_ist bei uns kein
Den Musterhof gibt es nun schon seit einigen Werbeslogan, sondern wir garantieren das mit einer
Jahren. Was waren die wichtigsten Meilensteine, eidesstattlichen Erklärung.
die Sie bisher erreicht haben, und welche Ziele
peilen Sie noch an? Die steigenden Lebensmittelpreise_sind für viele Menschen
Philipp Hütthaler: Wichtig war es, keine Fehler bei eine große Herausforderung und es besteht die Gefahr, dass
den neuen Stallungen zu begehen. Da muss man hochqualitative heimische Lebensmittel viel teurer werden
auf Holz klopfen, denn wir haben es tatsächlich als günstiger produzierte ausländische Importe. Hier ist der
geschafft, all die damit verbundenen Herausforde- Staat gefordert, das zu verhindern, auch mit dem Thema
rungen zu meistern. Außerdem beschäftigen wir Herkunftskennzeichnung.
uns mit neuen Projekten, die zugleich nachhaltig
und für Bäuerinnen und Bauern umsetzbar sind. Deshalb schließen Ökonomie und Ökologie einander nicht
Ich bin stolz, ein Landwirt zu sein, und unser Ziel aus_Ganz einfach: Unsere Generation muss auf die Umwelt
ist es, dass es allen anderen in unserer Branche ge- schauen, ansonsten können unsere Kinder nicht mehr
nauso geht. wirtschaften. Denn die Zeiten, in denen man auf Kosten der
Umwelt günstige Güter produziert hat, müssen endgültig
vorbei sein.
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