Page 63 - DIE MACHER_Winterausgabe2022
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Wir tragen die
                                                                                     Verantwortung für die
                                                                                     Natur und den Boden für die
                                                                                     nächsten Generationen.












                                                           #Gedankensprung


                                                           mit Florian Hippesroither
                                                           Geschäftsführer, Gourmetfein

                                                           Echt genial regional bedeutet für mich_genau zu wissen, wo
                                                           meine Lebensmittel herkommen, etwa dank des Namens der
                                                           Bäuerinnen und Bauern am Etikett des Produkts. So setzen wir
                                                           das bei Gourmetfein bereits seit sechs Jahren um und wir sind
                                                           mit dieser Art der Herkunftskennzeichnung Vorreiter in Europa – 
                                                           Nachahmer sind ausdrücklich erwünscht.

                                                           Wir verzichten auf_Gen-Soja aus Übersee, den Einsatz von
                                                           Glyphosat auf den Feldern sowie auf Geschmacksverstärker,
                                                           Gluten und Laktose in unseren Produkten – und das aus
                                                           Überzeugung!
                                                            
                                                           So bekommen wir die Lebensmittelverschwendung in
                                                           Österreich am besten in den Griff_Man muss nicht jeden Tag
                                                           Fleisch oder Fleischprodukte konsumieren: Hier muss sich
                                                           jede:r einzelne an der Nase nehmen und künftig weniger auf
            Philipp Hütthaler: Ich bin ein absoluter Querein-  Quantität, sondern auf Qualität setzen.
            steiger, somit haben meine Frau Daniela und ich    
            keine festgefahrenen Arbeitsvorgänge wie manch   Die Partnerschaft mit unseren Landwirt:innen_ist der
            andere in unserer Branche. Wir hören dabei stark   Grundstein und Garant für die Qualität unserer Produkte
            auf unser Bauchgefühl und achten auf die zusam-  und damit tragen wir darüber hinaus mit unserem Handeln
            menhängende  Wirtschaftlichkeit.  Oberste  Priori-  auch die Verantwortung für die Natur und den Boden für die
            tät hat immer, wie ein herausragendes Grundpro-  nächsten Generationen. Das geht nur, wenn Landwirt:innen,
            dukt entsteht, bevor es weiterverarbeitet wird. Wie   Verarbeiter:innen und Konsument:innen an einem Strang ziehen –
            beim Kochen gilt: Nur wo Gutes hineinkommt,    das tun wir.
            kommt wiederum etwas Gutes raus.                
                                                           100 Prozent Qualität aus Österreich_ist bei uns kein
            Den Musterhof gibt es nun schon seit einigen   Werbeslogan, sondern wir garantieren das mit einer
            Jahren. Was waren die wichtigsten Meilensteine,   eidesstattlichen Erklärung.
            die Sie bisher erreicht haben, und welche Ziele    
            peilen Sie noch an?                            Die steigenden Lebensmittelpreise_sind für viele Menschen
            Philipp Hütthaler: Wichtig war es, keine Fehler bei   eine große Herausforderung und es besteht die Gefahr, dass
            den neuen Stallungen zu begehen. Da muss man   hochqualitative heimische Lebensmittel viel teurer werden
            auf Holz klopfen, denn wir haben es tatsächlich   als günstiger produzierte ausländische Importe. Hier ist der
            geschafft, all die damit verbundenen Herausforde-  Staat gefordert, das zu verhindern, auch mit dem Thema
            rungen  zu  meistern.  Außerdem  beschäftigen  wir   Herkunftskennzeichnung.
            uns mit neuen Projekten, die zugleich nachhaltig    
            und für Bäuerinnen und Bauern umsetzbar sind.   Deshalb schließen Ökonomie und Ökologie einander nicht
            Ich bin stolz, ein Landwirt zu sein, und unser Ziel   aus_Ganz einfach: Unsere Generation muss auf die Umwelt
            ist es, dass es allen anderen in unserer Branche ge-  schauen, ansonsten können unsere Kinder nicht mehr
            nauso geht.                                    wirtschaften. Denn die Zeiten, in denen man auf Kosten der
                                                           Umwelt günstige Güter produziert hat, müssen endgültig
                                                           vorbei sein.


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