Page 70 - DIE MACHER_Winterausgabe2022
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Endlich wieder


             Braustadt









                              Nach mehr als 40 Jahren wird in Linz wieder Bier gebraut. Die Brau Union
                              Österreich lässt im ehemaligen Kraftwerk der Tabakfabrik die Marke Linzer Bier
                              neu aufleben. Damit bedient das Unternehmen den Wunsch der Konsument:innen
                              nach regionalen Sorten. Zu Besuch im neuen Herzen der Braustadt.


                           Einst transportierten die Rohre des alten Kraft-  Am ursprünglichen Rezept orientiert
                           werks der Tabakfabrik Gas oder Schweröl und lie-
                           ferten damit Energie für die Zigarettenproduktion,   Erste Anlaufstelle für Besucher:innen der neuen
                           heute sprudelt dort Gerstensaft aus speziellen Re-  Brauerei  ist das Bierlokal „Zur Liesl“. Dort, wo
                           zepturen. Aus dem Kraftwerk ist ein multifunktio-  das alte Kessel- und Maschinenhaus war, befindet
                           nales Bierzentrum mit Bierlokal, „Bier-Uni“ und   sich heute eine modern interpretierte Gastronomie
                           Veranstaltungssaal geworden, insgesamt zwei Jahre   mit Blick auf die Sudhäuser. „Das in einer Mühle
                           dauerte die Planungs- und Umbauphase. Wir tref-  zerkleinerte Malz kommt in geschroteter Form ins
                           fen Braumeister  Martin  Simion am Eingang  des   Sudhaus und wird dort mit heißem Wasser aufge-
                           denkmalgeschützten Gebäudes, das 1935 errichtet   gossen“, erklärt Simion und deutet auf die Kessel.
                           wurde. „Hier befand sich früher der Kohlespeicher,   Selbstverständlich  werden  in  der  „Liesl“  alle  vor
                           heute wird hier Malz für die Bierproduktion gela-  Ort gebrauten Biere vom Fass angeboten. Zeit für
                           gert“, sagt Simion und deutet auf den markanten,   eine erste Kostprobe: Wir beginnen mit jener Sor-
                           auskragenden Bereich des Bauwerks. Simion war   te, die der Originalrezeptur von 1921 nachemp-
                           nach beruflichen Stationen im Ausland Braumeis-  funden ist. Das originale Linzer Bier erstrahlt im
        Text   Valentin Lischka                                                                                    SPONSORED CONTENT
                           ter der Spezialitäten-Manufaktur Hofbräu Kalten-  hellen Strohgelb und besticht mit einer angeneh-
        Foto   Gettyimages; Brau
           Union Österreich  hausen in Hallein, jetzt hat er dem „alten“ Linzer   men Hopfenblüte. Der ausgewogene Geschmack
         Illu  Gettyimages  Bier neues Leben eingehaucht.             überrascht mit einer angenehmen Bittere im Nach-

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