Page 70 - DIE MACHER_Winterausgabe2022
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Endlich wieder
Braustadt
Nach mehr als 40 Jahren wird in Linz wieder Bier gebraut. Die Brau Union
Österreich lässt im ehemaligen Kraftwerk der Tabakfabrik die Marke Linzer Bier
neu aufleben. Damit bedient das Unternehmen den Wunsch der Konsument:innen
nach regionalen Sorten. Zu Besuch im neuen Herzen der Braustadt.
Einst transportierten die Rohre des alten Kraft- Am ursprünglichen Rezept orientiert
werks der Tabakfabrik Gas oder Schweröl und lie-
ferten damit Energie für die Zigarettenproduktion, Erste Anlaufstelle für Besucher:innen der neuen
heute sprudelt dort Gerstensaft aus speziellen Re- Brauerei ist das Bierlokal „Zur Liesl“. Dort, wo
zepturen. Aus dem Kraftwerk ist ein multifunktio- das alte Kessel- und Maschinenhaus war, befindet
nales Bierzentrum mit Bierlokal, „Bier-Uni“ und sich heute eine modern interpretierte Gastronomie
Veranstaltungssaal geworden, insgesamt zwei Jahre mit Blick auf die Sudhäuser. „Das in einer Mühle
dauerte die Planungs- und Umbauphase. Wir tref- zerkleinerte Malz kommt in geschroteter Form ins
fen Braumeister Martin Simion am Eingang des Sudhaus und wird dort mit heißem Wasser aufge-
denkmalgeschützten Gebäudes, das 1935 errichtet gossen“, erklärt Simion und deutet auf die Kessel.
wurde. „Hier befand sich früher der Kohlespeicher, Selbstverständlich werden in der „Liesl“ alle vor
heute wird hier Malz für die Bierproduktion gela- Ort gebrauten Biere vom Fass angeboten. Zeit für
gert“, sagt Simion und deutet auf den markanten, eine erste Kostprobe: Wir beginnen mit jener Sor-
auskragenden Bereich des Bauwerks. Simion war te, die der Originalrezeptur von 1921 nachemp-
nach beruflichen Stationen im Ausland Braumeis- funden ist. Das originale Linzer Bier erstrahlt im
Text Valentin Lischka SPONSORED CONTENT
ter der Spezialitäten-Manufaktur Hofbräu Kalten- hellen Strohgelb und besticht mit einer angeneh-
Foto Gettyimages; Brau
Union Österreich hausen in Hallein, jetzt hat er dem „alten“ Linzer men Hopfenblüte. Der ausgewogene Geschmack
Illu Gettyimages Bier neues Leben eingehaucht. überrascht mit einer angenehmen Bittere im Nach-
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