Page 155 - DIE MACHER_Fruehling 2024
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Die Seiterl-Flasche



            wird nachhaltig





                Gemeinsam mit Vetropack bringt die      Umgesetzt wird die neue, innovative Lösung für
                Brau Union Österreich erstmals eine     die gesamte Brauereiwirtschaft. Die neue Stan-
                Mehrwegflaschen-Lösung für die          dard asche soll allen zur Verfügung stehen und
                Kategorie 0,33 Liter auf den Markt.     helfen, die Zielsetzungen zur Mehrwegquote
                Das erste österreichweit erhältliche    zu erreichen.  Verwendet wird eine Leicht a-
                Bier in diesen Flaschen ist das neue    schentechnologie, die zusätzlich Gewicht spart.
                Gösser Biostoff.                        „Mit unserem speziellen Verfahren können wir
                                                        Glas aschen durch thermische Härtung extrem
            Wenn es um Bier geht, ist der Durst und Gusto   widerstandsfähig machen und das bei geringe-
            der Österreicher:innen meist stark ausgeprägt:   rem Gewicht. Die Flaschen sind um rund ein
            Die am häu gsten im Handel verkauften Biere   Drittel leichter, aber im Vergleich zu gängigen
            sind in 0,5-Liter-Flaschen abgefüllt. Dennoch   Mehrweg aschen um 20 Prozent öfter wieder-
            ist jedes zehnte verkaufte Bier im 0,33-Liter-  verwendbar“, sagt Erich Jaquemar, Strategic Ac-
            Format.  Wer sich für ein Seiterl entschieden   count Manager von Vetropack. Nach zahlreichen
            hat, konnte das bisher kaum nachhaltig tun:   gemeinsamen Tests freut sich das Unternehmen,
            Die kleinen Flaschen gab es eher selten in den   die neue Standard asche gemeinsam mit der
            umweltfreundlichen Mehrweggebinden. Das     Brau Union Österreich in großem Stil auf den
            ändert sich jetzt: Gemeinsam mit dem Glasver-  Markt zu bringen.
            packungshersteller  Vetropack  bringt  die  Brau
            Union Österreich ein Mehrweggebinde der     Erste nationale Marke in der innovativen 0,33-Li-
            0,33-Liter-Standard asche auf den Markt. „Die   ter-Mehrweg asche ist das Gösser Biosto .  Mit
            wenigsten wissen, dass es bis zu 75 Prozent CO 2-  der neuen Biorezeptur sollen gleich mehrere
            Emissionen spart, wenn man Mehrweg aschen   Meilensteine in der Bierkategorie gesetzt werden.
            statt Einweg aschen kauft. So kann jeder und   Das helle,  ltrierte Biobier ist in der Farbe kräftig
            jede Einzelne mit einer einfachen Einkaufsent-  goldgelb mit orange-kupfernen Re exen, gekrönt
            scheidung einen großen Beitrag leisten“, sagt   von feinporigem Schaum. Die Kombination aus
            Gabriela Maria Straka, Director Corporate Af-  aromatischer Hopfennote und besonders feinen
            fairs & ESG Sustainability bei der Brau Union   Malztönen soll zu einem sü gen neuen Trinker-
            Österreich.                                 lebnis führen. Im Abgang präsentiert sich Gösser
                                                        Biosto  besonders harmonisch und angenehm
            Konsument:innen bevorzugen                  leicht zu trinken – bei einer Stammwürze von
            Mehrwegflaschen                              11,2° Grad und einem Alkoholgehalt von 4,8
                                                        Prozent. Das Gösser Biosto  passt zu unterschied-
            Tatsächlich bevorzugen Bierkonsument:innen   lichen Gerichten und sollte idealerweise mit einer
            Mehrweg aschen. Laut einer repräsentativen   Temperatur von sechs bis acht Grad konsumiert
            Studie für den Bierkulturbericht 2023 tun dies   werden. „Umfassende Innovation, mit dem für
            76 Prozent der regelmäßigen Biertrinker:innen,   Gösser typischen Qualitätsanspruch, in zerti -
            bei den sporadischen Konsument:innen sind es   zierter Bioqualität, ergänzt um einen modernen
            immer noch 58 Prozent. Besonders viel  Wert   Twist in der Rezeptur – das ist es, was wir mit
            auf Nachhaltigkeit legt die Landbevölkerung:   Gösser Biosto  anbieten“, erklärt Michael Zotter,
            77 Prozent bevorzugen dort Mehrweg aschen,   Braumeister der Brauerei Göss.
            bei den Bewohner:innen der Landeshauptstäd-
            ten sind es 57 Prozent. 61 Prozent der Befrag-  Bio – und regional
            ten sind sogar der Meinung, dass Bier generell   Der Name ist Programm: Gösser Biosto  wird
            nur in Mehrweg aschen verkauft werden sollte.
       SPONSORED CONTENT  Gewicht (36 Prozent) und Handlichkeit (26   Biohopfen kommt aus dem Mühlviertel, und   Text  PR / Valentin Lischka
                                                        mit österreichischen Biorohsto en gebraut. Der
            Argumente für Einweg aschen waren vor allem
                                                        zwar werden hier die Sorten Malling, Spalter
            Prozent). „Alle, für die die Form, die Größe und
                                                        Select, Tradition und Perle verwendet. Die Bio-
            das Gewicht Argumente gegen die bisher gängi-
                                                        gerste kommt ebenfalls aus Österreich. Die Bio-
            ge Mehrweg asche waren, bekommen nun eine
                                                                                                   Foto  Foto: VOGUS,
                                                        qualität der Rohsto e wurde unabhängig ge-
            gangbare Alternative präsentiert“, sagt Straka.
                                                                                            155        Vetropack/Schafranek
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