Schon gewusst?
5 Maßnahmen der „Brew a Better World“-Strategie
#1 Schutz der Wasserressourcen
2020 konnte der Wasserverbrauch auf 3,09 Hektoliter Wasser pro Hektoliter Bier gesenkt werden. Bis 2030 soll dieser Wert auf lediglich noch 2,09 Hektoliter sinken.
#2 Energie- und CO2-Reduktion
CO2-Emissionen werden gezielt reduziert, etwa durch den Einsatz von ausschließlich „Green Cooling“-Kühlschränken in der Kühlung der Gastronomiekund:innen. Bis 2030 soll die gesamte Produktion CO2-neutral sein.
#3 Nachhaltige Beschaffung
Rund 73 Prozent der Wertschöpfung findet in Österreich statt – diese Regionalität wird in Zukunft um den Anspruch erweitert, dabei noch nachhaltiger zu agieren.
#4 Verantwortungsvoller Konsum
Damit beim Genuss stets die Verantwortung berücksichtigt wird, hat man sich bei der Brau Union verpflichtet, jährlich mindestens eine entsprechende Kooperation einzugehen – 2020 etwa mit Amuse Bouche zum Thema „Jugendliche und Alkohol“.
#5 Gesundheit, Arbeitssicherheit, Personalmaßnamen
Für das langfristige Ziel in Richtung null Unfälle ist man bereits auf einem guten Weg: 2020 beklagte man lediglich noch 1,1 Unfälle auf ein Äquivalent von 100 Vollbeschäftigten.
Best Practice: 4 grüne Vorreiter im Fokus
#1 Brauerei Göss
Die weltweit erste Großbrauerei, die zu 100 Prozent nachhaltiges Bier braut
_Gemeinsam mit einem steirischen Partner wurde eine Biertrebervergärungsanlage realisiert.
_Nachhaltige Energie kommt aus der Abwärme eines benachbarten Holzverarbeitungsbetriebs.
_Eine rund 1.500 m2 große Solaranlage trägt zur im Sudhaus für den Brauvorgang benötigten Wärme bei.
_Durch den Einsatz grüner Energie ist die Brauerei bereits seit 2016 klimaneutral und spart jährlich rund 4.000 Tonnen CO2 ein.
_Noch heuer wird hier Biogas auf die Reinheit von Erdgas gebracht – und das entstehende Biomethan in das öffentliche Gasnetz eingespeist.
_Langfristig wird geprüft, ob Gärreste weiter veredelt werden können und damit als hochwertiger Dünger zur Erzeugung von Biogemüse verwendbar sind.
#2 Brauerei Puntigam
Nachhaltig dank einer Photovoltaikanlage, die größer als ein Fußballfeld ist
_Ende 2020 wurde hier eine Photovoltaikanlage auf 7.000 m2 installiert, deren Sonnenenergie 565 private Haushalte versorgt.
_Aktuell befindet sich eine Erweiterung im Bau, die jährlich weitere 300.000 Kilowattstundener Strom erzeugt, die direkt in der Brauerei für Produktion und Abfüllung des Bieres verwendet werden.
#3 Villacher Brauerei
Grünes Bier dank Sonnenenergie
_Mehr als ein Drittel des Energiebedarfs deckt hier eine 5.400 m2 große Photovoltaikanlage, die 2019 erbaut wurde.
_In Bier berechnet, werden dadurch schon heute jährlich 18 Millionen Flaschen Villacher Bier durch Sonnenenergie erzeugt.
#4 Brauerei Fohrenburg
Die erste grüne Brauerei im „Ländle“
_Als echter Vorarlberger Vorreiter reiht sich Fohrenburger seit Februar 2022 als dritte grüne Brauerei der Brau Union ein.
_Der Ökostrom wird hundertprozentig aus österreichischer Wasserkraft und der Verwendung von Vorarlberger Biogas gewonnen, das aus biologischen Hausabfällen und landwirtschaftlichen Reststoffen erzeugt wird.
_Jahr für Jahr spart man so mehr als 2.000 Tonnen CO2 ein.
_Damit werden, neben einem Beitrag zum Klimaschutz, heimische Ressourcen genutzt und der Ausbau der Vorarlberger Energieautonomie gefördert._
To-do-Liste:
Die Klimaziele der Brau Union
2016: Die „Grüne Brauerei Göss“ braut als erste Großbrauerei weltweit zu 100 Prozent nachhaltig.
2019: Die Brauerei Schladming braut zu 100 Prozent nachhaltig.
2022: Die Brauerei Fohrenburg braut zu 100 Prozent nachhaltig.
Bis 2025: Die Brauereien Zipf und Wieselburg werden grün.
Bis 2025: Erste Erfolge am Weg zur „klimapositiven“ Brauerei
Bis 2025: Zero Waste in den Produktionsstandorten durch Zirkularität
Bis 2030: CO2-neutrale Produktion in ALLEN Brauereien des Unternehmens
Bis 2040: CO2-neutral in der GESAMTEN Wertschöpfungskette des Unternehmens