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Verantwortungsvoller BIERgenuss mal anders

Schon gewusst?

5 Maßnahmen der „Brew a Better World“-Strategie

#1 Schutz der Wasserressourcen

2020 konnte der Wasserverbrauch auf 3,09 Hektoliter Wasser pro Hektoliter Bier gesenkt werden. Bis 2030 soll dieser Wert auf lediglich noch 2,09 Hektoliter sinken.

#2 Energie- und CO2-Reduktion

CO2-Emissionen werden gezielt reduziert, etwa durch den Einsatz von ausschließlich „Green Cooling“-Kühlschränken in der Kühlung der Gastronomiekund:innen. Bis 2030 soll die gesamte Produktion CO2-neutral sein.

#3 Nachhaltige Beschaffung

Rund 73 Prozent der Wertschöpfung findet in Österreich statt – diese Regionalität wird in Zukunft um den Anspruch erweitert, dabei noch nachhaltiger zu agieren.

#4 Verantwortungsvoller Konsum

Damit beim Genuss stets die Verantwortung berücksichtigt wird, hat man sich bei der Brau Union verpflichtet, jährlich mindestens eine entsprechende Kooperation einzugehen – 2020 etwa mit Amuse Bouche zum Thema „Jugendliche und Alkohol“.

#5 Gesundheit, Arbeitssicherheit, Personalmaßnamen

Für das langfristige Ziel in Richtung null Unfälle ist man bereits auf einem guten Weg: 2020 beklagte man lediglich noch 1,1 Unfälle auf ein Äquivalent von 100 Vollbeschäftigten.

Best Practice: 4 grüne Vorreiter im Fokus

#1 Brauerei Göss

Die weltweit erste Großbrauerei, die zu 100 Prozent nachhaltiges Bier braut

_Gemeinsam mit einem steirischen Partner wurde eine Biertrebervergärungsanlage realisiert.

_Nachhaltige Energie kommt aus der Abwärme eines benachbarten Holzverarbeitungsbetriebs.

_Eine rund 1.500  m2 große Solaranlage trägt zur im Sudhaus für den Brauvorgang benötigten Wärme bei.

_Durch den Einsatz grüner Energie ist die Brauerei bereits seit 2016 klimaneutral und spart jährlich rund 4.000 Tonnen CO2 ein.

_Noch heuer wird hier Biogas auf die Reinheit von Erdgas gebracht – und das entstehende Biomethan in das öffentliche Gasnetz eingespeist.

_Langfristig wird geprüft, ob Gärreste weiter veredelt werden können und damit als hochwertiger Dünger zur Erzeugung von Biogemüse verwendbar sind.

#2 Brauerei Puntigam

Nachhaltig dank einer Photovoltaikanlage, die größer als ein Fußballfeld ist

_Ende 2020 wurde hier eine Photovoltaikanlage auf 7.000 m2 installiert, deren Sonnenenergie 565 private Haushalte versorgt.

_Aktuell befindet sich eine Erweiterung im Bau, die jährlich weitere 300.000 Kilowattstundener Strom erzeugt, die direkt in der Brauerei für Produktion und Abfüllung des Bieres verwendet werden.

#3 Villacher Brauerei

Grünes Bier dank Sonnenenergie

_Mehr als ein Drittel des Energiebedarfs deckt hier eine 5.400  m2 große Photovoltaikanlage, die 2019 erbaut wurde.

_In Bier berechnet, werden dadurch schon heute jährlich 18 Millionen Flaschen Villacher Bier durch Sonnenenergie erzeugt.

#4 Brauerei Fohrenburg

Die erste grüne Brauerei im „Ländle“

_Als echter Vorarlberger Vorreiter reiht sich Fohrenburger seit Februar 2022 als dritte grüne Brauerei der Brau Union ein.

_Der Ökostrom wird hundertprozentig aus österreichischer Wasserkraft und der Verwendung von Vorarlberger Biogas gewonnen, das aus biologischen Hausabfällen und landwirtschaftlichen Reststoffen erzeugt wird.

_Jahr für Jahr spart man so mehr als 2.000 Tonnen CO2 ein.

_Damit werden, neben einem Beitrag zum Klimaschutz, heimische Ressourcen genutzt und der Ausbau der Vorarlberger Energieautonomie gefördert._

To-do-Liste:

Die Klimaziele der Brau Union

2016: Die „Grüne Brauerei Göss“ braut als erste Großbrauerei weltweit zu 100 Prozent nachhaltig.

2019: Die Brauerei Schladming braut zu 100 Prozent nachhaltig.

2022: Die Brauerei Fohrenburg braut zu 100 Prozent nachhaltig.

Bis 2025: Die Brauereien Zipf und Wieselburg werden grün.

Bis 2025: Erste Erfolge am Weg zur „klimapositiven“ Brauerei

Bis 2025: Zero Waste in den Produktionsstandorten durch Zirkularität

Bis 2030: CO2-neutrale Produktion in ALLEN Brauereien des Unternehmens

Bis 2040: CO2-neutral in der GESAMTEN Wertschöpfungskette des Unternehmens

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